Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.
Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.
Классический гусь в тесте
Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок –5-6 зубчиков;
- дрожжевое тесто – 500 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
- Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
- Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
- Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
- Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
- Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
- Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
- В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
- Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
- Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
- Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.
Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.
Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 650 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
- Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
- Подготовленную тушку посолите и поперчите.
- Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
- Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
- Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
- Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
- Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
- Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
- Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
- Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.
Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.
Гусь в тесте, фаршированный гречкой
Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
- Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
- Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
- Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
- Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
- Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
- Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
- Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
- Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.
Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.
Гусь в тесте с картошкой
В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Изготовление:
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
- Выдавите чеснок специальным прессом.
- Смешайте в миске, немного посолите.
- Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
- Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
- Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
- Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
- Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
- Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
- Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
- Выньте картошку.
- Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
- Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.
Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий