Манная каша – блюдо, знакомое нам с детства. Манка богата белком, крахмалом и клетчаткой. Она быстро переваривается и хорошо усваивается. Именно поэтому эта крупа позволяет приготовить питательный и сытный завтрак и часто является основой детского рациона.
Вы можете сделать манную кашу на молоке или попробовать приготовить необычные варианты блюда с добавлением ягод, фруктов и даже курицы.
К достоинствам каши можно отнести и то, что её не нужно долго варить. Но манка специфична, чтобы получилась манная каша без комочков, нужно постоянно помешивать крупу, не давать ей слипнуться.
Чтобы молоко не пригорело, выбирайте для варки кастрюлю с толстым дном и перед варкой обдайте её холодной водой.
Боитесь, что молоко сбежит – промажьте края кастрюли сливочным маслом, и вам удастся избежать этой неприятности.
Необычные и вкусные рецепты откроют вам манку с новой стороны. А если вы сторонник традиционных каш, то берите на вооружение классический рецепт
Манная каша по классическому рецепту
Традиционно готовится манная каша на молоке с добавлением масла и сахара. Это тот вкус, который знаком каждому с детства. Попробуйте приготовить себе такой завтрак, и вы надолго забудете о чувстве голода.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 5 ст.ложек манки;
- 1 ст.ложка сахара;
- сливочное масло;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко влейте в кастрюлю, дайте ему вскипеть.
- Всыпьте щепотку соли, подсахарите.
- Постепенно, тонкой струёй засыпайте крупу.
- При этом нужно постоянно помешивать манку венчиком, чтобы каша не слиплась.
- Варите 5 минут, не переставая мешать кашу.
- Подавайте кашу, разлив по тарелкам и добавив небольшой кусочек масла.
- Если вы хотите сделать жидкую манную кашу, то увеличьте пропорции молока.
Манная каша с ягодами
Манку можно сочетать с разными ягодами. Летом вы можете добавлять свежую клубнику, малину или смородину, а зимой используйте замороженные ягоды. Приготовьте манную кашу из 1 литра молока, добавив в неё клюкву и смородину, и вы поймёте, что эта крупа может с лёгкостью заменить десерт.
Ингредиенты:
- 1 л. молока;
- 8 ст.ложек манки;
- 200 гр. клюквы;
- 200 гр. смородины;
- щепотка ванили;
- 3 ст.ложки сахара.
Приготовление:
- Молоко вскипятите. Добавьте в него сахар и ягоды. Варите 5 минут.
- Достаньте ягоды. Засыпьте манку тонкой струёй.
- В процессе не забывайте помешивать кашу.
- Добавьте ваниль (её можно заменить ванилином). Варите 5 минут.
- Подавайте кашу с ягодами.
Манная каша с кокосовым молоком
Создайте праздник для своего желудка и приготовьте полезную и очень вкусную манную кашу. Это блюдо с едва уловимым привкусом кокоса оттеняет миндальный аромат. Начните свой день с тарелки необычного лакомства.
Ингредиенты:
- 0,5 л. кокосового молока;
- 5 ст.ложек манки;
- 1 ст.ложка сахара;
- 30 гр. миндаля.
Приготовление:
- Вскипятите кокосовое молоко. Засыпьте сахар, пусть он полностью растворится.
- Всыпайте крупу постепенно. При этом постоянно помешивайте кашу.
- Варите кашу 5 минут, не переставая мешать венчиком.
- Миндаль измельчите.
- Подавайте кашу, разлив по тарелкам и посыпав дроблёным миндалём.
Манная каша с бананом
Банан – один из самых питательных фруктов. Получите с утра заряд протеинами, отведав это вкусное и ароматное блюдо. Если вы измельчите полученную кашу блендером, то у вас получится фруктовый пудинг.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 5 ст.ложек манки;
- 1 ст.ложка сахара;
- щепотка ванилина;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Засыпьте сахар, дайте ему полностью раствориться.
- Тонкой струёй всыпайте манку в кипяток. Постоянно мешайте кашу, не давая ей слипнуться.
- Всыпьте ванилин. Варите кашу 5-7 минут.
- Банан измельчите вилкой. Смешайте готовую кашу с банановым пюре.
Манная каша с йогуртом
Добавьте натуральный йогурт, и в результате у вас получится нежная и воздушная каша. При помощи апельсина придайте цитрусовый привкус, а имбирь сделает немного пряным блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 5 ст.ложек манной крупы;
- щепотка молотого имбиря;
- апельсин;
- 5 ст.ложек натурального йогурта;
- 3 ст.ложки сахара.
Приготовление:
- Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке.
- Вскипятите молоко, растворите в нём сахар, засыпьте имбирь.
- Всыпьте тонкой струёй манку, не переставая помешивать в течение всего процесса варки.
- Добавьте йогурт. Варите 5 минут.
- Смешайте готовую кашу с апельсиновой цедрой.
Манная каша с курицей
Из манки можно готовить и полноценные вторые блюда. Крупа, добавленная в куриный бульон отлично дополняется мясом птицы и золотистой куркумой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 5 ст.ложек манной крупы;
- 20 гр. масла сливочного;
- щепотка куркумы;
- соль;
- укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Грудку курицы освободите от костей и кожицы. Отварите в воде.
- Выньте мясо. В бульон добавьте немного соли. Засыпьте тонкой струёй манную крупу.
- Варите 5-7 минут. Добавьте куркуму.
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кашу.
- Зелень мелко порубите, посыпьте ей блюдо перед подачей.
Из манной крупы можно приготовить совершенно неожиданные варианты каш – с цитрусом или курицей, ягодами или орехами. Если вас экзотика не прельщает, то сделайте кашу по классическому рецепту. Сытное и вкусное блюдо готовится считанные минуты и надолго избавляет от чувства голода.
Добавить комментарий