Традиционно в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии перед Рождеством на центральной площади устраивают ярмарки и гулянья. Ни один из рождественских базаров не обходится без вкусной выпечки и горячего напитка на основе красного вина – глинтвейна.
Глинтвейн нагревают, но не кипятят. Для аромата в напиток добавляют специи, обладающие ярким ароматом, и плоды. Сварить глинтвейн в домашних условиях очень легко. Его можно взять с собой на прогулку в термосе.
Напиток не только согреет в мороз, но и подарит вам новогоднее настроение. Для малышей можно сварить глинтвейн без добавления алкоголя.
Классический глинтвейн
Это базовый рецепт горячего напитка, в который вы можете вносить коррективы по собственному вкусу.
Компоненты:
- вино красное (сухое) – 1 л.;
- лимонная цедра – 1 ст.л;
- сахар – 5 ст.л;
- гвоздика – 7-8 бутонов;
- мускатный орех – 1/2 ч.л.;
- душистый перец – 3-5 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
- Налейте вино в эмалированную кастрюльку.
- Положите специи и сахар. Добавьте цедру лимона.
- При желании можно выжать в напиток и сок из оставшейся мякоти.
- Нагревайте на маленьком огне, и помешивайте, чтобы сахар растворился.
- Попробуйте и скорректируйте количество кислоты и сахара.
- Не доводя напиток до кипения, уберите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на четверть часа.
- Горячий глинтвейн процедите и разлейте по бокалам.
При подаче можно украсить бокалы ломтиком апельсина или лимона.
Бодрящий глинтвейн из вина в домашних условиях
Этот бодрящий напиток подойдет для взрослых представителей вашей семьи.
Компоненты:
- красное вино – 1 л.;
- вода – 130 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст.л;
- гвоздика – 7-8 бутонов;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
- Налейте в сотейник воду и положите пряности. Прокипятите несколько минут.
- Выключите огонь и оставьте под крышкой на четверть часа.
- Процедите через мелкое сито или удалите специи шумовкой.
- В кастрюле смешайте вино с сахаром и настоем из специй.
- Нагрейте, но не давайте закипеть, иначе вкус будет испорчен, а алкоголь испарится.
- Дайте немного настояться, и разливайте по высоким бокалам с ручкой или керамическим чашкам.
На край чашки насадите ломтик апельсина. Обязательно подготовьте сахарницу для тех, кто любит более сладкие напитки.
Глинтвейн с яблоками в домашних условиях
Этот ароматный напиток не только согревает в холода, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Компоненты:
- красное вино – 1 л.;
- яблочный сок – 100 мл;
- мёд – 2-3 ст.л;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- корица – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте вино и яблочный сок.
- Нарежьте яблоко тонкими дольками, удалив сердцевину.
- Положите палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
- Добавьте жидкий мёд или сахар. Размешайте, чтобы сладость растворилась.
- Нагрейте, но не давайте закипеть. Варить вино нельзя, иначе весь алкоголь испарится.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой не меньше четверти часа.
- Разлейте по бокалам, добавляя в каждый кусочек яблока.
В бокалы можно добавить кусочки апельсина вместе с цедрой.
Глинтвейн в домашних условиях с апельсином
Беспроигрышное сочетание специй и цитрусовых ноток никого не оставят равнодушными.
Компоненты:
- красное вино – 1 л.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 2-3 ст.л;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- корица – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте апельсины и с одного натрите оранжевую часть цедры в кастрюлю.
- Выжмите сок из апельсинов, добавьте специи и сахар.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне.
- Когда сахар растворится, а специи и цедра отдадут аромат, влейте вино.
- Снова нагрейте на огне, но не кипятите, и дайте настояться.
- Положите в чашки ломтики апельсина с корочками и залейте глинтвейном.
Чтобы удобнее было пить горячий напиток, подготовьте коктейльные соломинки.
Фруктовый глинтвейн
Особенно ароматный и полезный напиток получается, если положить в глинтвейн не только пряные специи, но и фрукты.
Состав:
- вино (красное) – 1 л.;
- анис – 3-4 шт.;
- мёд – 2-3 ст.л;
- имбирь – 1 корешок;
- корица – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты нужно помыть. В кастрюлю натереть цедру лимона и одного апельсина.
- Из лимона выжать сок.
- Апельсины почистить и разделить на дольки.
- Яблоки нарезать ломтиками, удалив семена.
- Небольшой корешок имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
- Добавьте в кастрюлю мёд и специи. Доведите до кипения. Оставьте под крышкой.
- Добавьте вино и нагрейте, но не позволяйте закипеть.
- Оставьте на несколько минут под крышкой и разлейте по бокалам.
Если вы планируете употреблять глинтвейн дома, то можно в бокалы добавить кусочки фруктов и подать ложечки.
https://www.youtube.com/watch?v=oM4wfkl2uYE
Глинтвейн из белого вина
Горячий ароматный напиток можно приготовить и из белого сухого или полусухого вина.
Компоненты:
- белое вино – 1 л.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- коричневый сахар – 4-5 ст.л;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- корица – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.
Приготовление:
- Апельсины помойте, срежьте цедру, нарежьте её тонкой соломкой или натрите на мелкой терке желтую часть.
- Выжмите сок из апельсинов в кастрюлю.
- Добавьте сахар и специи.
- Поварите на маленьком огне, чтобы сахар растворился, а специи отдали аромат.
- Добавьте вино, нагрейте до появления первых пузырьков, и сразу убирайте с огня.
- Накройте крышкой и дайте немного настоятся.
- Процедите, и разлейте по бокалам или глиняным чашкам, которые сохраняют тепло.
Украсьте бокалы ломтиком апельсина и подавайте с соломинками для коктейля.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Этот рецепт подойдет не только для детей, но и для всех, кто не употребляет алкоголь
Компоненты:
- виноградный сок – 1 л.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст.л;
- имбирь – 1 ч.л.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- мускатный орех – 1/2 ч.л.;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты нужно помыть, с апельсинов и лимоны натереть цедру.
- Мякоть апельсинов, лимона и яблоки нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюлю налить сок, добавить специи и фрукты. Виноградный сок можно заменить на яблочный.
- Попробуйте и добавьте сахар или фруктовый сироп.
- Поставьте на огонь и дождитесь появления первых пузырьков.
- Выключите газ, и накройте крышкой, чтобы напиток настоялся.
- Процедите и разлейте по чашкам.
Ароматный горячий напиток согревает и тонизирует организм после долгой прогулки на свежем воздухе.
Классический глинтвейн в домашних условиях обычно готовят из красного сухого или полусухого вина и пряных специй. Но набор специй и их количество у каждой хозяйки свой. Попробуйте добавить в предложенные рецепты свои любимые специи и фрукты, возможно у вас получится свой рецепт рождественского напитка, запах которого будет ассоциироваться с праздником и хорошим настроением. Приятного аппетита!
Добавить комментарий