У каждого хотя бы раз возникли ситуации, когда необходимо взять отгул или уйти с работы пораньше. Причины могут быть разные: поход к врачу, визит в организацию, родительское собрание – многие дела при пятидневной рабочей неделе без пропуска работы выполнить невозможно. Да и при сменном и даже гибком графике могут возникнуть непредвиденные ситуации. Стоит разобраться, как правильно отпроситься с работы, какие причины считаются уважительными и за чей счёт осуществляется прогул.
Официальные причины
Во избежание конфликтов и неприятных ситуаций о предстоящих пропусках рабочего дня лучше заранее предупредить начальство и коллег, если требуется замена. Отпроситься с работы у начальника бывает не так просто. Кто-то без проблем отпускает сотрудника по делам, а с кем-то за необходимый выходной придётся повоевать.
Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько уважительных причин, согласно которым работник может отсутствовать на рабочем месте. Их можно разделить на личные и форс-мажорные.
Личные причины:
- Болезнь. Если пропуск работы обусловлен болезнью, но сотрудник не берёт больничный, необходимо предоставить справку от врача.
- Заболевание ребёнка. Можно предъявить справку или взять отпуск по уходу за ребёнком.
- Медосмотр. Для некоторых профессий регулярный медицинский осмотр – необходимое условие работы. В этом случае прохождение обследования считается уважительной причиной.
- Бытовые поломки и неполадки в доме. Это может быть утечка газа, замыкание, прорыв труб и пожар.
- Донорство. Это занятие не только полезно и социально значимо, но и является уважительной причиной для отгула.
- Свадьба. На проведение мероприятия по закону даётся 3 дня.
- Задержка оплаты. Если сотруднику задерживают зарплату более 15 дней, он имеет право не выходить на работу, предварительно письменно уведомив об этом руководство, до тех пор, пока не будет выплачена хотя бы часть суммы.
- Участие в следственном или судебном процессе. Если сотрудник участвует в процессе, он имеет право на пропуск работы в день судебного заседания.
Форс-мажорные причины:
- погодные условия – гололёд, наводнение и т.п.;
- поломка лифта или другие аварийные ситуации;
- ДТП;
- задержки рейса, отсутствие билетов на транспорт;
- смерть родственников.
Отсутствие на рабочем месте необходимо подтвердить документом:
- медицинская справка;
- больничный лист;
- повестка;
- справка из ЗАГСа;
- справка ГИБДД.
По трудовому законодательству пропуск считается прогулом без уважительной причины, если сотрудник без предупреждения:
- отсутствует на рабочем месте более четырёх часов подряд или не выходит весь день;
- использует дни отгула или уходит в отпуск вне положенного времени;
- оставляет работу до истечения срока действия трудового договора (или в день расторжения договора и в течение последующих двух недель, если договор не имел ограниченного срока действия).
Будет ли это время оплачиваться
Если сотрудник отсутствует на работе по одной из официальных уважительных причин и предоставляет документ, заработная плата сохраняется.
Также работник имеет право отпроситься с работы, взяв отгул за свой счёт. Допустимое количество таких отгулов в течение года – 14. В этом случае заработная плата за пропущенный день не сохраняется. Документальное подтверждение пропущенного дня не требуется. Однако работодатель имеет право отказать работнику в отгуле.
Ещё один способ получить отгул – оставлять несколько неиспользованных дней отпуска. При необходимости это время законно используется для отгулов.
Какие могут быть последствия
О необходимости отпроситься с работы к врачу или по любым другим делам лучше сообщить заранее. Это поможет избежать разборок и неприятных ситуаций. Если сотрудник предупреждает об отсутствии, причина является уважительной и подтверждённой документально, то проблем возникнуть не должно. Если работник сам без предупреждения покидает рабочее место или не выходит на работу, то он может быть уволен по статье 81 п.6 ТК РФ.
Нужно ли писать заявление
Когда сотрудник точно знает, что есть необходимость пропустить какой-то день, необходимо заранее уведомить руководство, написав заявление, а после подтвердить пропуск документом. Если отсутствие на рабочем месте произошло по непредвиденным обстоятельствам, необходимо написать объяснительную о причинах и предоставить соответствующий документ.
Для получения отгула за свой счёт также нужно заранее написать заявление, однако в этом случае документальное подтверждение необходимости отгула не требуется.
Добавить комментарий