Сосиски придумал немецкий повар в начале 19 века, который незадолго до этого переехал в Вену. И в немецкой, и в австрийской кухнях это блюдо популярно и сегодня.
Самый простой и быстрый способ накормить семью – отварить сосиски и добавить гарнир. Но это дежурное блюдо можно приготовить и более интересным способом. Сосиски в кляре понравятся всем членам вашей семьи, а приготовление займет мало времени.
Сосиски в кляре на сковородке
Приготовление не займет много времени, но все ваши близкие оценят это блюдо по достоинству.
Состав:
- сосиски – 0,5 кг.;
- молоко – 100 мл.;
- масло – 40 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Очистите сосиски от пленки и сварите.
- В миске смешайте яичный желток с молоком. Посолите и добавьте немножко сахара.
- Постепенно всыпьте муку, продолжая перемешивать. В тесте не должно быть комочков.
- В отдельной посуде взбейте яичный белок при помощи миксера или венчика.
- Осторожно вмешайте его в тесто, чтобы сохранить воздушность.
- Кляр должен быть достаточно густым.
- Налейте растительное масло в сковородку и разогрейте на большом огне.
- Окунайте сосиски в кляр и выкладывайте на горячую сковородку. Обжарьте со всех сторон и выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте горячими, дополнив консервированным горошком или свежими овощами.
Хрустящая корочка из теста и зеленый горошек – любимое сочетание всех детей. Да и взрослым понравится такой легкий и быстрый ужин.
Жареные сосиски в кляре
Такое блюдо можно приготовить для компании друзей и как пикантную закуску к пиву.
Состав:
- сосиски – 0,5 кг.;
- пармезан – 100 гр.;
- сметана – 20 гр.;
- масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- аджика.
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его в миске с яйцом.
- Выдавите зубчик чеснока специальным прессом и добавьте ложечку острой аджики.
- Добавьте сметану, и, взбивая тесто миксером, постепенно всыпьте муку.
- Кляр должен получиться довольно густым и однородным.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и, окуная в кляр сосиски, обжарьте их со всех сторон.
- Для удобства можно взять маленькие сосиски или разрезать большие на половинки.
- Подавайте с хреном и кетчупом или острым томатным соусом.
- Можно дополнить блюдо луковыми кольцами и зеленью.
Вкусная и сытная закуска для домашней вечеринки готовится очень быстро.
Сосиски в кляре с куркумой
Этот рецепт из американского фастфуда особенно понравится вашим детям, если воткнуть в сосиски деревянные шпажки.
Состав:
- сосиски – 0,5 кг.;
- масло – 200 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 гр.;
- соль, куркума.
Приготовление:
- Взбейте яйца с куркумой и щепоткой соли при помощи миксера.
- Постепенно всыпьте муку, продолжая перемешивать тесто до однородной консистенции.
- Сосиски освободите от пленки и разрежьте на половинки.
- Воткните в каждый кусок деревянную шпажку и окуните в кляр.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и жарьте в нем все кусочки до золотистой корочки.
- Переместите их на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла.
- Подавайте горячими с кетчупом и свежими овощами.
Это блюдо удобно есть, держа его за шпажку и обмакивая в соус.
Сосиски в картофельном кляре
Сосиски в кляре в масле готовятся не больше пяти минут, а с таким кляром они не нуждаются в дополнительном гарнире.
Состав:
- сосиски – 0,5 кг.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сметана – 20 гр.;
- масло – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите картошку и натрите её на мелкой терке.
- Смешайте картофельную массу с яйцами и ложкой сметаны. Посолите и добавьте специи по вашему вкусу.
- Постепенно вмешайте в тесто муку, следите, чтобы не образовывались комочки.
- Обваляйте сосиски в полученном кляре и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
- Немного обсушите готовые сосиски и подавайте с кетчупом и горчицей.
Как дополнение к этому сытному блюду можно подать домашние соленья или свежие овощи.
Сосиски в хрустящем кляре
В этом рецепте кляр получается очень хрустящим и вкусным.
Состав:
- сосиски – 0,5 кг.;
- молоко – 100 мл.;
- масло – 100 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- мука кукурузная – 100 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске смешайте оба вида муки, посолите, добавьте соду и молотый перец.
- Растворите в молоке ложку мёда и вливайте в муку, перемешивая при помощи миксера.
- Доведите тесто до гладкой однородной массы без комочков.
- Сосиски очистите от пленки и окуните в кляр.
- В глубокой сковородке разогрейте масло и по одной обжаривайте сосиски, до румяной корочки.
- Сосиски должны быть погружены в кипящее масло полностью.
- Дайте стечь излишкам масла, переложив сосиски в дуршлаг, или промокните их салфеткой.
- Подавайте хрустящие сосиски с соусом и зеленью.
Как дополнение к этому блюду можно подать домашние соленья или салат из свежих овощей.
Сосиски в кляре из пива
Еще один рецепт хрустящего кляра для взрослых. Блюдо подойдет для вечеринки с друзьями.
Состав:
- сосиски – 0,5 кг.;
- пиво – 100 мл.;
- масло – 50 гр.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Просейте муку в миску и смешайте с солью и перцем.
- Отделите желток и добавьте его в миску. Смешайте с мукой.
- Пиво должно быть очень холодным. Для кляра подходит только светлое, темное будет горчить.
- Постепенно вливая пиво в муку, замесите тесто.
- В отдельной посуде взбейте венчиком яичный белок и осторожно вмешайте его в общую массу.
- В готовый кляр добавьте ложку масла и еще раз перемешайте его.
- В глубокой сковородке разогрейте масло и быстро, пока кляр не потерял своей воздушности, обмакните сосиски и отправьте их в горячее масло.
- Обжарьте со всех сторон, и, избавив их от лишнего масла, сложите на большую тарелку.
- Подавайте с различными соусами и соленьями.
Алкоголь испаряется при тепловой обработке, но привкус пива, скорее всего, не понравится детям.
Из самого простого блюда можно сделать интересную закуску или сытный ужин для семьи. Это не займет много времени, и не потребует покупки дополнительных продуктов, ведь все, что нужно для кляра всегда найдется на кухне у любой хозяйки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий