Армянский лаваш – это тонкая и эластичная лепешка из пресного теста. Такой хлеб является идеальной основой для закусочных рулетов и бутербродов, в которые можно завернуть все что угодно. Можно приготовить из него и быстрый десерт.
Лаваш с творогом в духовке отнимет совсем немного времени, что позволит хозяйке на скорую руку приготовить закуску или вкусный десерт к чаю.
Лаваш с творогом и сыром в духовке
Это блюдо можно приготовить за полчаса. Это идеальная закуска к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 300 гр.;
- твердый сыр – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Укроп помойте и подсушите на бумажном полотенце.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Творог разомните вилкой, чтобы не было комочков.
- Перемешайте творог с сыром и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Добавьте яйца и сделайте начинку однородной.
- На пласт лаваша намажьте приготовленную смесь и скрутите в тугой рулет.
- Повторите со вторым куском лаваша.
- Нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
- В форму для запекания постелите пергамент, и плотно уложите кружочки срезом вверх.
- Положите на каждый кружок по маленькому кусочку сливочного масла.
- В разогретой духовке запекайте рулетики примерно четверть часа.
- Подавайте готовую закуску со свежими овощами.
Идеальная закуска под бокал сухого вина готова, с таким рецептом, неожиданно пришедшие в гости друзья не застанут хозяйку врасплох.
Лаваш с творогом и зеленью в духовке
Такую запеканку можно подать и на ужин для семьи.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- творог – 200 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпинат – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промойте листочки шпината и подсушите на бумажном полотенце.
- Мелко нашинкуйте и потолките в миске. Немного посолите, и, по желанию, добавьте молотый черный перец.
- Смешайте шпинат с творогом и тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Возьмите сковородку и вырежьте из лаваша круг, который будет закрывать бортики.
- Еще два куска должны быть равны диаметру сковородки.
- Разогрейте сковородку и смажьте её маслом.
- Уложите большой круг, сформируйте бортики, и намочите его.
- Распределите на лаваше творожную начинку. Тщательно разровняйте ложкой.
- Накройте следующим куском лаваша и посыпьте его тертым сыром.
- Подогните края нижнего листа лаваша и закройте последним кружочком вашу запеканку.
- Яйцо взбейте вилкой или венчиком в чашке. Посолите и добавьте капельку молотого перца.
- Залейте яичной смесью сковородку и накройте крышкой.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа, а затем снимите крышку и дайте ей зарумяниться.
- Готовую запеканку острым ножом нарежьте на треугольные кусочки.
Подавайте как легкий ужин, или просто как пирог к чаю.
Сладкий лаваш с творогом в духовке
Этот пирог на скорую руку порадует всех ваших сладкоежек.
Ингредиенты:
- лаваш – 6 листов;
- творог – 800 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 2ст.л.;
- сметана – 200 гр.;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
- Смешайте творог с половиной сахара, манкой и двумя яйцами. Добавьте по горсточке изюма и цукатов.
- Изюм лучше предварительно замочить на четверть часа в горячей воде.
- В начинку для аромата можно добавить немножко ванилина.
- На каждый лист лаваша намажьте творожную начинку и сверните в тугой рулет.
- Плотно уложите в смазанную маслом форму.
- Приготовьте заливку из сметаны, оставшегося сахара и яиц.
- Залейте рулеты этой смесью и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Нарежьте кусочками и подавайте к чаю.
Вкусный и ароматный рулет, приготовленный по этому рецепту, подойдет для чаепития большой компании детей или взрослых.
Лаваш с творогом, изюмом и мёдом в духовке
А такие рулетики подойдут для завтрака или вечернего чаепития с семьей.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 250 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Тщательно разомните творог и добавьте ложку мёда, яйцо и изюм.
- Изюм предварительно замочите в горячей воде.
- Лаваш нарежьте на небольшие прямоугольники.
- Положите начинку и скрутите в тугие рулетики.
- Смажьте сковородку маслом и уложите подготовленные трубочки.
- Яйцо взбейте венчиком и обмажьте каждую трубочку, чтобы получилась румяная корочка.
- Отправьте сковородку в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Подавайте рулетики горячими на завтрак или на десерт после обеда или ужина с чаем.
Вкусное и не слишком калорийное блюдо готовится просто и быстро.
Лаваш с творогом и перцем в духовке
Остренькая закуска, которая готовится из того, что нашлось в холодильнике.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 150 гр.;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 30 гр.;
- кунжут.
Приготовление:
- Разомните творог с плавленым сыром. Выдавите в массу зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Укроп помойте, высушите на бумажном полотенце и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в творожную смесь, и перемешайте до однородности.
- Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить ложечку сметаны.
- Красный или оранжевый болгарский перец помойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком.
- Намажьте творожной начинкой лист лаваша, разложите сверху кубики перца, и сверните его в тугой рулет.
- Положите в смазанную маслом форму для запекания и смажьте поверхность яйцом, предварительно размешав его в чашке вилкой.
- Посыпьте рулет кунжутом и запекайте в горячей духовке примерно четверть часа.
- Дайте немного остыть и нарежьте острым ножом на кружочки.
- Подавайте как закуску в теплом или холодном виде.
Такой лаваш можно подать и на обед с бульоном.
Лаваш с творогом, сыром и ветчиной в духовке
Еще одна интересная и вкусная закуска, которую можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 150 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- ветчина – 100 гр.;
- укроп – 30 гр.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Намажьте один лист лаваша тонким слоем кетчупа или любого другого соуса на ваш вкус.
- Нарежьте ветчину тонкой соломкой и разложите поверх соуса.
- Посыпьте тертым сыром.
- Накройте вторым листом лаваша.
- В миске смешайте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и творог. Добавьте натертый сыр.
- Намажьте этой смесью второй слой лаваша и сверните в тугой рулет.
- Уложите в форму для запекания, и смажьте поверхность рулета яйцом или только желтком, чтобы получилась красивая корочка.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Готовый рулет немного остудите, и нарежьте кружочками.
Подавайте на красивом плоском блюде как самостоятельную закуску.
Из тонкого лаваша можно приготовить много необычных и вкусных закусок, бутербродов и десертов. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов. Ваши близкие оценят его и будут просить приготовить еще.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий