Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500-600 гр.;
- картошка – 1 кг.;
- сливки – 450 мл.;
- пармезан – 150 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
- Равномерно распределите по дну посуды.
- В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
- Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
- Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
- Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
- Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
- Немного подсолите и присыпьте специями.
- В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
- Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
- Сверху равномерно распределите курицу.
- Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
- Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
- Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.
Гратен с курицей и грибами
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
- Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
- Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
- Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
- Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить на курицу грибы и лук.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
- В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
- Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
- Подсолите соус, и залейте им гратен.
- Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
- Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.
Гратен с курицей и помидорами
Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
- Перемешайте и дайте немного постоять.
- Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху уложите куски курицы.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковородку.
- Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
- Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
- Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
- Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
- Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
- Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий