Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.
Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в холодное время года.
Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.
Общее время приготовления — 30 минут.
Компот из фейхоа на каждый день
Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 0,3 кг фейхоа;
- полстакана мёда;
- половина лимона.
Приготовление:
- Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
- Выжмите в воду сок из половины лимона.
- Варите 15-20 минут.
Компот из фейхоа на зиму
Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.
Ингредиенты:
- фейхоа;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
Приготовление:
- Ягоды промойте, срежьте кончики.
- Подготовьте банки — простерилизуйте их.
- Разложите плоды по банкам.
- Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
- Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
- После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
- Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.
Компот с мандарином и фейхоа
Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.
Ингредиенты на 3 литра:
- 0,3 кг фейхоа;
- 3 мандарина;
- 200 гр. сахара;
- 10 гр. душицы.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
- Мандарины очистите от кожуры.
- Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
- Варите 10-15 минут.
Компот с гранатом и фейхоа
Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,3 кг фейхоа;
- зёрна 1 граната;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
- Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
- Варите 10-15 минут.
Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.
Добавить комментарий