Окрошка на квасе – летнее прохладное блюдо, известное русскому человеку более 1000 лет.
Появилась окрошка на квасе благодаря бурлакам — за тяжкий труд в летний зной им выдавали хлебный напиток, в который они догадались добавлять рыбу. Окрошка обосновалась на крестьянских столах, но состав её был далёк от современного — квас, репчатый лук и редька. Позднее крестьяне приноровились использовать все доступные продукты в том или ином регионе и количество добавляемых компонентов начало расти.
Традиционно окрошка готовится на домашнем квасе, в неё добавляются не только овощи, но и мясо. Принято придавать холодному супу и остроту при помощи хрена или горчицы.
Дойдя до наших дней, окрошка претерпела множество трансформаций. Сегодня блюдо готовят на минералке, кефире, йогурте или пиве. Не удивить современного человека и составом — в ход идёт всё, что можно съесть в холодном виде. Это сделало окрошку универсальным блюдом в жаркое время — она утоляет жажду и охлаждает.
Классическая окрошка на квасе
Вкус у традиционной окрошки немного терпкий, заливается она домашним квасом, а приготовление её — целое искусство.
Ингредиенты:
- мясо — говядина или свинина;
- яйца;
- морковка;
- картошка;
- репа;
- хрен;
- укроп и зелёный лук.
Приготовление:
- И мясо, и овощи предварительно отварите.
- Натрите небольшое количество хрена. Отделите желтки от белков. Перетрите с хреном яичные желтки. Залейте ½ стакана кваса и оставьте на полчаса.
- Мясо нарежьте небольшими кусками.
- Картофель, морковь очистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Репу натрите на тёрке.
- Укроп с зелёным луком порубите и разотрите — зелень должна дать сок.
- Все подготовленные ингредиенты смешайте, в конце добавьте тёртый яичный белок. Немного посолите и посахарите. Залейте квасом и добавьте сметану.
Мясная окрошка на квасе
Холодный суп позволяет добавлять все виды мяса. Создавая ассорти, залитое квасом, добавьте говядину, курицу или индейку, предварительно их отварив. Можно добавить в состав и ветчину с варёной колбасой.
Ингредиенты:
- 1 л хлебного напитка;
- 250 гр. мясного ассорти;
- 2 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- укроп, петрушка, зелёный лук;
- горчица;
- сметана;
- сахар.
Приготовление:
- Отварите картофель, яйца и при необходимости мясо.
- Нарежьте мелкими кубиками яичные белки, огурцы, мясо и картошку.
- Зелёный лук, петрушку и укроп порубите. Выложите в тарелку и разомните ложкой, добавив немного соли — зелень должна дать сок.
- Желтки разотрите в отдельной посуде вместе со сметаной, горчицей, солью и сахаром. Добавьте немного кваса.
- Соедините вместе все компоненты. Залейте квасом.
Грибная окрошка на квасе
Если мясо заменить грибами, то такая разновидность подойдёт для вегетарианцев или может стать ещё одним вариантом летних супов в рационе.
Ингредиенты:
- 1 л хлебного напитка;
- 300 гр. лесных грибов;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- 2 картофелины;
- зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.
Приготовление:
- Грибы отварите в подсолёной воде. Остудите. Нарежьте кубиками.
- Огурцы и отварной картофель тоже нарежьте небольшими кубиками.
- В отдельную тарелку нарежьте зелень. Немного посыпьте солью и разотрите ложкой.
- Соедините компоненты и залейте квасом.
Рыбная окрошка на квасе
Холодный суп с рыбой не менее вкусен, чем окрошка на квасе с колбасой или овощами. В рецепте описано добавление отварной рыбы, но можно приготовить окрошку и с копчёной. Количество её потребуется такое же.
Ингредиенты:
- 1 л хлебного напитка;
- 0,3 кг бескостной рыбы — форели, горбуши, трески или судака;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- горчица;
- зелень — лук, укроп;
- сметана;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Рыбу отварите в подсолёной воде. Убедитесь, что в филе не осталось костей. Остудите её и нарежьте кусочками.
- Огурец и редис натрите на средней тёрке.
- Яйца отварите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками.
- Желтки разотрите в отдельной тарелке с горчицей, солью и сметаной.
- В другой тарелке с солью разотрите мелко нарубленную зелень.
- Картофель отварите, нарежьте кубиками.
- Соедините все компоненты и залейте их квасом.
Окрошка с семгой на квасе
Настоящие гурманы по достоинству оценят этот вкусный рецепт. Чтобы сделать окрошку с сёмгой, лучше выбирать слабосолёную рыбу.
Ингредиенты:
- 0,5 л кваса;
- 1 свежий огурец;
- 1 картофель отварной;
- 2 редиски;
- 300 гр. сёмги;
- 1 яйцо;
- зелёный лук, укроп.
Приготовление:
- Отварите картофель, яйцо. Остудите и нарежьте их кубиками.
- Натрите на средней тёрке огурец и редиску.
- Сёмгу нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень порубите, разотрите ложкой с небольшим количеством соли.
- Перемешайте компоненты и залейте квасом. При желании можете добавить сметану.
Окрошка сочетается с эстрагоном, сельдереем и базиликом. Их допустимо добавлять в любой рецепт. Не ухудшит вкус блюда и лимонный сок — им можно сбрызнуть отварную картошку.
Добавить комментарий