Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Первые блюда

Окрошка на квасе — классический и ещё 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 29.07.2018

окрошка на квасе

Окрошка на квасе – летнее прохладное блюдо, известное русскому человеку более 1000 лет.

Появилась окрошка на квасе благодаря бурлакам — за тяжкий труд в летний зной им выдавали хлебный напиток, в который они догадались добавлять рыбу. Окрошка обосновалась на крестьянских столах, но состав её был далёк от современного — квас, репчатый лук и редька. Позднее крестьяне приноровились использовать все доступные продукты в том или ином регионе и количество добавляемых компонентов начало расти.

Традиционно окрошка готовится на домашнем квасе, в неё добавляются не только овощи, но и мясо. Принято придавать холодному супу и остроту при помощи хрена или горчицы.

Дойдя до наших дней, окрошка претерпела множество трансформаций. Сегодня блюдо готовят на минералке, кефире, йогурте или пиве. Не удивить современного человека и составом — в ход идёт всё, что можно съесть в холодном виде. Это сделало окрошку универсальным блюдом в жаркое время — она утоляет жажду и охлаждает.

Содержание статьи

  1. Классическая окрошка на квасе
  2. Мясная окрошка на квасе
  3. Грибная окрошка на квасе
  4. Рыбная окрошка на квасе
  5. Окрошка с семгой на квасе

Классическая окрошка на квасе

Вкус у традиционной окрошки немного терпкий, заливается она домашним квасом, а приготовление её — целое искусство.

классическая окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • мясо — говядина или свинина;
  • яйца;
  • морковка;
  • картошка;
  • репа;
  • хрен;
  • укроп и зелёный лук.

Приготовление:

  1. И мясо, и овощи предварительно отварите.
  2. Натрите небольшое количество хрена. Отделите желтки от белков. Перетрите с хреном яичные желтки. Залейте ½ стакана кваса и оставьте на полчаса.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  4. Картофель, морковь очистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. Репу натрите на тёрке.
  6. Укроп с зелёным луком порубите и разотрите — зелень должна дать сок.
  7. Все подготовленные ингредиенты смешайте, в конце добавьте тёртый яичный белок. Немного посолите и посахарите. Залейте квасом и добавьте сметану.
Читайте также:  Постный рассольник – 4 рецепта

Мясная окрошка на квасе

Холодный суп позволяет добавлять все виды мяса. Создавая ассорти, залитое квасом, добавьте говядину, курицу или индейку, предварительно их отварив. Можно добавить в состав и ветчину с варёной колбасой.

окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 250 гр. мясного ассорти;
  • 2 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, зелёный лук;
  • горчица;
  • сметана;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйца и при необходимости мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками яичные белки, огурцы, мясо и картошку.
  3. Зелёный лук, петрушку и укроп порубите. Выложите в тарелку и разомните ложкой, добавив немного соли — зелень должна дать сок.
  4. Желтки разотрите в отдельной посуде вместе со сметаной, горчицей, солью и сахаром. Добавьте немного кваса.
  5. Соедините вместе все компоненты. Залейте квасом.

Грибная окрошка на квасе

Если мясо заменить грибами, то такая разновидность подойдёт для вегетарианцев или может стать ещё одним вариантом летних супов в рационе.

вкусная окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 300 гр. лесных грибов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 картофелины;
  • зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в подсолёной воде. Остудите. Нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и отварной картофель тоже нарежьте небольшими кубиками.
  3. В отдельную тарелку нарежьте зелень. Немного посыпьте солью и разотрите ложкой.
  1. Соедините компоненты и залейте квасом.

Рыбная окрошка на квасе

Холодный суп с рыбой не менее вкусен, чем окрошка на квасе с колбасой или овощами. В рецепте описано добавление отварной рыбы, но можно приготовить окрошку и с копчёной. Количество её потребуется такое же.

классическая окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 0,3 кг бескостной рыбы — форели, горбуши, трески или судака;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • горчица;
  • зелень — лук, укроп;
  • сметана;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Рыбу отварите в подсолёной воде. Убедитесь, что в филе не осталось костей. Остудите её и нарежьте кусочками.
  2. Огурец и редис натрите на средней тёрке.
  3. Яйца отварите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками.
  4. Желтки разотрите в отдельной тарелке с горчицей, солью и сметаной.
  5. В другой тарелке с солью разотрите мелко нарубленную зелень.
  6. Картофель отварите, нарежьте кубиками.
  7. Соедините все компоненты и залейте их квасом.
Читайте также:  Суп из тыквы – 5 ярких и простых рецептов

Окрошка с семгой на квасе

Настоящие гурманы по достоинству оценят этот вкусный рецепт. Чтобы сделать окрошку с сёмгой, лучше выбирать слабосолёную рыбу.

вкусная окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 0,5 л кваса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 картофель отварной;
  • 2 редиски;
  • 300 гр. сёмги;
  • 1 яйцо;
  • зелёный лук, укроп.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйцо. Остудите и нарежьте их кубиками.
  2. Натрите на средней тёрке огурец и редиску.
  3. Сёмгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень порубите, разотрите ложкой с небольшим количеством соли.
  5. Перемешайте компоненты и залейте квасом. При желании можете добавить сметану.

Окрошка сочетается с эстрагоном, сельдереем и базиликом. Их допустимо добавлять в любой рецепт. Не ухудшит вкус блюда и лимонный сок — им можно сбрызнуть отварную картошку.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности