Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.
Как делают кокосовое молоко
Молоко кокоса встречается в трёх видах:
- первого отжима. Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
- второго отжима. Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
- сухое молоко. Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.
Состав и калорийность кокосового молока
Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:
- клетчатка;
- 24 аминокислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- моно- и дисахариды;
- витамины А, В, С, РР, Е, К;
- натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.
Польза кокосового молока
Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.
Улучшает пищеварение
Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.
Укрепляет здоровье
Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.
Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.
Подходит при диабете
Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.
Поднимает настроение
Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.
Способствует поддержанию красоты и молодости
Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.
Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.
Борется с лишним весом
Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.
Вред кокосового молока и противопоказания
В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде. Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.
Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакциях;
- гипертериозе.
Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.
Применение кокосового молока
Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине
Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.
В косметологии
Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.
Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.
Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.
Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.
Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.
В кулинарии
Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.
В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.
Рецепт сгущенного кокосового молока
Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.
Что можно готовить на кокосовом молоке
Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.
Том Ям
Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.
Для приготовления потребуется:
- 400 мл кокосового молока;
- корень имбиря;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 450 гр. очищенных креветок;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- лемонграсс;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1ст. л. сахара;
- 1 перец чили;
- сок лайма;
- каффир-лайм и другая зелень.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения.
- Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
- Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
- Сок лайма и зелень добавить перед подачей.
Летний напиток
Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.
Как сделать кокосовое молоко своими руками
Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.
Потребуется:
- один или несколько кокосов;
- чистая горячая вода – не доводите до кипения.
Приготовление:
- Аккуратно разбить кокос.
- Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
- Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
- Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.
Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.
Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.
Добавить комментарий