У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.
Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.
Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Время приготовления – 60 минут.
Классический рецепт пышной творожной запеканки
Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 0,2 кг сахара;
- ½ стакана молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 шт куриных яиц;
- 0,1 кг манной крупы;
- щепоть ванилина.
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
- Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
- К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
- Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
- Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
- Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Пышная запеканка с изюмом
Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- горсть изюма;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3 шт куриных яиц;
- 1 ст.ложка сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
- Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
- Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
- Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
- Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
Рецепт очень нежной пышной запеканки
Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.
Ингредиенты:
- стакан сметаны 20% жирности;
- 0,5 кг творога;
- треть стакана манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
- Творог перетрите со сметаной и манкой.
- Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
- Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
- Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.
Пышная творожная запеканка без манки
Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр сахара;
- 2 ложки любого варенья;
- Треть стакана муки.
Приготовление:
- В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
- Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
- Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
- Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.
Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.
Добавить комментарий