Принято считать, что традиция употребления солёного сала в рассоле пришла с Украины. На самом деле ещё в Средние века такая закуска пользовалась большой популярностью в Италии – называлось такое блюдо «лардо», оттуда же и начала свой путь по всему миру, прочно обосновавшись на столах и французов, и англичан, и славян. Причём употребляют сало по-разному: заменяют им сливочное масло, едят с фруктами или с хлебом.
В рационе русского человека за салом закрепился статус закуски, которая подаётся к горячительным напиткам или употребляется зимой. Здесь же рецепт был упрощён – количество специй сведено до минимума. Хотя в последнее время добавление приправ становится всё более популярным. И вот уже традиционное лардо с розмарином не кажется таким уж изыском.
Готовиться сало в рассоле в общей сложности сутки – его обязательно нужно настоять.
Считается, что сало пересолить невозможно – прослойка впитает в себя столько соли, сколько нужно. Очень удобно и то, что готовое блюдо в любой момент можно досолить, натерев его солью.
Сало в рассоле в банке
Это классический рецепт, позволяющий в результате получить именно ту закуску, которая хорошо подходит к любому пиршеству.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 1,5 л воды;
- соль;
- 5 листов лавра;
- 5 гр. семян укропа;
- 5 гр. тмина.
Приготовление:
- Сало тщательно промойте. Замочите на 6 часов в воде – это сделает его нежным и более податливым для специй.
- Подготовьте стеклянную банку: промойте и обдайте кипятком.
- Сало порубите на куски и уложите в подготовленную ёмкость.
- Доведите воду до кипения, добавив в неё соль, лаврушку, семечки укропа и тмина.
- Кипящий рассол немного остудите, залейте свиную прослойку.
- В этом виде сало и оставляйте в укромном месте. Перед употреблением закуску подержите полчаса в морозилке – так её легче будет нарезать к подаче.
Сало в рассоле со специями
Самый вкусный рецепт – для каждого индивидуален. Свиную прослойку можно приправлять любыми специями, а за основу взять этот рецепт, при необходимости заменив указанные приправы.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 1 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ч.ложка семян тмина;
- 4 ст.ложки крупной соли;
- 5 чесночных зубцов.
Приготовление:
- Доведите рассол до кипения – в воду опустите все компоненты, кроме сала.
- Пусть жидкость покипит минуты 2.
- Добавьте нарезанное ломтями сало.
- Варите 10 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=X0sdfKmTa5g
«Копчёное» сало в рассоле
Шелуха репчатого лука придаёт прослойке золотистый цвет, а специи – чуть уловимый вкус копчёностей. Это сочетание позволяет сделать в домашних условиях блюдо, не прибегая к помощи коптильни.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 л воды;
- 4 ст.ложки крупной соли;
- Горсть луковой шелухи;
- 5 гр. кориандра;
- 5 гр. тмина;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Сало промойте, нарежьте.
- Воду посолите, добавьте чеснок, приправы, разрезанную пополам луковицу и шелуху. Важно брать не верхний слой шелухи – она грязная. Используйте ту, что скрывается под ним.
- Как только рассол закипит – опустите в него куски сала и варите 10 минут.
- После варки оставьте под крышкой на сутки.
Сало в рассоле с чесноком
Закуску всегда можно сделать более ядрёной, если натереть её чесноком. Уравновесить жгучий овощ помогут лаврушка и душистый перец горошком.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 л. воды;
- 6 шт. лаврового листа;
- 4 ст.ложки крупной соли;
- 5 гр. душистого перца.
Приготовление:
- Подготовьте сало – промойте, нарежьте.
- Чеснок очистите от шелухи, разделите зубчики на 2 части – одну нужно добавить в рассол, вторая пригодится для натирания уже готового сала.
- В солёной воде вскипятите все специи.
- Опустите в рассол сало. Оставьте под крышкой на сутки.
- Натрите чесноком и уберите в морозилку.
Засолка сала в рассоле – процесс немного трудоёмкий, но окупающий себя бесподобным вкусом. Главное – выбирать для приготовления только свежее сало светло-розового цвета и без посторонних запахов.
Добавить комментарий