Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Закуски

Сало в рассоле – 4 самых вкусных рецепта

Ксения Гарастюк • 09.07.2018

сало в рассоле

Принято считать, что традиция употребления солёного сала в рассоле пришла с Украины. На самом деле ещё в Средние века такая закуска пользовалась большой популярностью в Италии – называлось такое блюдо «лардо», оттуда же и начала свой путь по всему миру, прочно обосновавшись на столах и французов, и англичан, и славян. Причём употребляют сало по-разному: заменяют им сливочное масло, едят с фруктами или с хлебом.

В рационе русского человека за салом закрепился статус закуски, которая подаётся к горячительным напиткам или употребляется зимой. Здесь же рецепт был упрощён – количество специй сведено до минимума. Хотя в последнее время добавление приправ становится всё более популярным. И вот уже традиционное лардо с розмарином не кажется таким уж изыском.

Готовиться сало в рассоле в общей сложности сутки – его обязательно нужно настоять.

Считается, что сало пересолить невозможно – прослойка впитает в себя столько соли, сколько нужно. Очень удобно и то, что готовое блюдо в любой момент можно досолить, натерев его солью.

Содержание статьи

  1. Сало в рассоле в банке
  2. Сало в рассоле со специями
  3. «Копчёное» сало в рассоле
  4. Сало в рассоле с чесноком

Сало в рассоле в банке

Это классический рецепт, позволяющий в результате получить именно ту закуску, которая хорошо подходит к любому пиршеству.

сало в рассоле в банке

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 1,5 л воды;
  • соль;
  • 5 листов лавра;
  • 5 гр. семян укропа;
  • 5 гр. тмина.

Приготовление:

  1. Сало тщательно промойте. Замочите на 6 часов в воде – это сделает его нежным и более податливым для специй.
  2. Подготовьте стеклянную банку: промойте и обдайте кипятком.
  3. Сало порубите на куски и уложите в подготовленную ёмкость.
  4. Доведите воду до кипения, добавив в неё соль, лаврушку, семечки укропа и тмина.
  5. Кипящий рассол немного остудите, залейте свиную прослойку.
  6. В этом виде сало и оставляйте в укромном месте. Перед употреблением закуску подержите полчаса в морозилке – так её легче будет нарезать к подаче.
Читайте также:  Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в рассоле со специями

Самый вкусный рецепт – для каждого индивидуален. Свиную прослойку можно приправлять любыми специями, а за основу взять этот рецепт, при необходимости заменив указанные приправы.

засолка сала в рассоле

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч.ложка семян тмина;
  • 4 ст.ложки крупной соли;
  • 5 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Доведите рассол до кипения – в воду опустите все компоненты, кроме сала.
  2. Пусть жидкость покипит минуты 2.
  3. Добавьте нарезанное ломтями сало.
  4. Варите 10 минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=X0sdfKmTa5g

«Копчёное» сало в рассоле

Шелуха репчатого лука придаёт прослойке золотистый цвет, а специи – чуть уловимый вкус копчёностей. Это сочетание позволяет сделать в домашних условиях блюдо, не прибегая к помощи коптильни.

сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.ложки крупной соли;
  • Горсть луковой шелухи;
  • 5 гр. кориандра;
  • 5 гр. тмина;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Сало промойте, нарежьте.
  2. Воду посолите, добавьте чеснок, приправы, разрезанную пополам луковицу и шелуху. Важно брать не верхний слой шелухи – она грязная. Используйте ту, что скрывается под ним.
  3. Как только рассол закипит – опустите в него куски сала и варите 10 минут.
  4. После варки оставьте под крышкой на сутки.

Сало в рассоле с чесноком

Закуску всегда можно сделать более ядрёной, если натереть её чесноком. Уравновесить жгучий овощ помогут лаврушка и душистый перец горошком.

сало в рассоле в банке

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.ложки крупной соли;
  • 5 гр. душистого перца.

Приготовление:

  1. Подготовьте сало – промойте, нарежьте.
  2. Чеснок очистите от шелухи, разделите зубчики на 2 части – одну нужно добавить в рассол, вторая пригодится для натирания уже готового сала.
  3. В солёной воде вскипятите все специи.
  4. Опустите в рассол сало. Оставьте под крышкой на сутки.
  5. Натрите чесноком и уберите в морозилку.
Читайте также:  Заливное из рыбы – 6 простых рецептов

Засолка сала в рассоле – процесс немного трудоёмкий, но окупающий себя бесподобным вкусом. Главное – выбирать для приготовления только свежее сало светло-розового цвета и без посторонних запахов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности