Во все времена малиновое варенье было популярным лакомством на Руси.
Многие люди считают, что домашнее малиновое варенье – это вкусная, а главное полезная альтернатива вредным сладостям из магазина. Они правы, ведь малина – это кладезь полезных микроэлементов! Подробнее о пользе малины мы писали ранее.
Варенье из малины может стать полноценным десертом к чаю. К тому же, из малинового варенья получается вкусная начинка для сладкого пирога.
16 августа отмечается международный День Малинового варенья.
Малиновое варенье “Пятиминутка”
По этому рецепту малиновое варенье нужно варить не более 5 минут. Такой способ приготовления позволит сохранить биоактивность большей части витаминов и минералов.
Время варки – 5 минут.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
Приготовление:
- Тщательно переберите ягоды. Выберите все попадающиеся сухие листочки. Затем аккуратно промойте малину прохладной водой.
- Ягоды поместите в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, и растолките их.
- Добавьте к малиновым ягодам сахар, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте стоять в течение 40 минут.
- Затем поставьте кастрюлю с малиной на средний огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пенку.
- Когда сахар растворится, варенье закипит. Кипеть оно должно 5 минут. После выключите огонь.
- Получившееся варенье разлейте в баночки, закатайте и уберите в прохладное место – так оно будет дольше храниться.
Малиновое варенье без сахара
Этот рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой, занимается спортом или не любит слишком сладкую пищу. Малиновое варенье без сахара показано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- вода – 500 гр.
Приготовление:
- Банки простерилизуйте. Это необходимо, так как отсутствует консервант – сахар.
- Поместите ягоды малины в эмалированную кастрюлю, налейте воду и варите 10-15 минут.
- Закатайте варенье в баночки. Вкусное лакомство без вреда для фигуры готово!
Малиновое варенье из цельных ягод
Малиновое варенье из цельных ягод будет красиво смотреться даже на праздничном столе. Кроме того, именно варенье из цельных ягод самое вкусное! Важно аккуратно мыть и варить ягоды, чтобы сохранить их форму.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1 кг 200 гр;
- вода – 800 гр.
Приготовление:
- Ягоды малины аккуратно, по маленьким частям, промойте холодной водой.
- Положите ягоды в таз в алюминиевый таз с широким дном. Насыпьте туда сахар и оставьте на 30 минут.
- Таз с ягодами поставьте на медленный огонь. Периодически осторожно перемешивайте варенье и снимайте образующуюся пенку. Варите 15 минут.
- Подавайте варенье в красивой вазочке в качестве самостоятельного десерта.
Малиновое варенье без варки
Этот способ приготовления малинового варенья ценен тем, что предотвращает разрушение полезных микроэлементов, которое происходит при долгой тепловой обработке. Среди них и кумарины – вещества, способные нормализовать свертываемость крови; антоцианы – вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 гр;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки для варенья. Дождитесь остывания.
- Малину тщательно вымойте и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и оставьте на 1 час.
- Сахар должен раствориться в ягодах. Для этого хорошо растолките малину.
- Готовую массу перелейте в банки. Храните малиновое варенье в холодильнике.
Малиновое варенье в мультиварке
Если вы хотите сварить вкусное малиновое варенье и при этом затратить на готовку меньше времени, то можете использовать мультиварку. Нет необходимости помешивать варенье и следить за однородностью – мультиварка сделает всё за вас.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- малина – 600 гр;
- сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Малину перед приготовлением промойте в прохладной воде, положите в дуршлаг.
- Поместите в тазик малину и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на 1,5 часа.
- Засахаренные ягоды положите в мультиварку. Если в мультиварке нет режима “ Варенье”, то выберите режим “На пару” или “ Варка”.
- Варите варенье в мультиварке 20 минут.
- Перелейте готовое лакомство в баночки и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.
Добавить комментарий