Рецепт варенья из абрикосов пришёл к нам из южных стран. Для его приготовления можно использовать любой абрикосовый сорт. Главное, выбирать спелые и сочные плоды. Сироп должен получиться густым, а кусочки фруктов равномерно распределиться.
Чтобы абрикосовое варенье дольше сохраняло свежесть, добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока.
Классический рецепт варенья из абрикосов
Это самый старый рецепт этого варенья, используемый нашими бабушками. Они знали, как добиться такого замечательного вкуса и сохранить яркий цвет плодов.
Время подготовки – 11 часов.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахарный песок – 2 кг 200 гр;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Промойте абрикосы. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте косточку. Все абрикосы нарежьте на небольшие аккуратные кусочки.
- Возьмите большую медную миску, в которой вы собираетесь варить варенье и выложите на дно ⅓ часть всех абрикосов. Засыпьте сверху 700-750 гр. сахара. Таким же образом, чередуя, расположите ещё 2 слоя фруктовых и сахарных слоя.
- Накройте миску с абрикосами большим хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 11 часов. Фрукты должны выделить сок и пропитаться сахаром.
- Приступим к варке. Поставьте таз с абрикосами на средний огонь. Когда масса начнет закипать, убавьте огонь и варите, помешивая ложкой, 45 минут. По мере необходимости снимайте пенку.
- В горячее варенье добавьте лимонный сок, разлейте в стерильные баночки и закатайте металлическими крышками.
- Переверните банки с вареньем вверх дном и накройте большим одеялом.
- Уберите варенье в прохладное место, кладовую или погреб.
Абрикосовое варенье “Чёрный Жемчуг”
“Чёрный Жемчуг” – оригинальный рецепт варенья из абрикосов с добавлением голубики. Ягодку помещают в центр плода вместо косточки. Это выглядит, как жемчужинка в янтарной ракушке. Такое варенье необычно смотрится.
Время подготовки – 8 часов.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- голубика – 120 гр;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте абрикосы и аккуратно выньте косточки изнутри, не повредив целостность плода.
- Приступим к приготовлению сиропа. Половину всех абрикосов нарежьте на маленькие кусочки. Выложите на дно кастрюли , в которой вы будете варить варенье, добавьте ½ стакана воды. Засыпьте сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 8 часов.
- Голубику вымойте. Вложите по одной ягодке вовнутрь каждого абрикоса.
- Поставьте на огонь кастрюлю с засахаренными абрикосами. Когда масса будет нагреваться, добавьте фаршированные абрикосы.
- Варенье варите до готовности, помешивая, и снимая пенку. В конце добавьте лимонный сок.
- Ароматное варенье “Чёрный Жемчуг” готово!
Абрикосово-арахисовое варенье
Рецепт варенья из абрикос и арахиса пришёл из южных стран. Арахис – это не орех, а бобовая культура. А в бобовых содержится много белка. Таким образом, арахис делает абрикосовое варенье ещё полезнее для здоровья.
Время подготовки – 10 часов.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- арахис – 800 гр;
- сахар – 1кг 200 гр;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, избавьте от косточек, нарежьте на кубики и положите в эмалированную кастрюлю. Сверху положите сахар. Дайте плодам настояться и дать сок.
- Арахис залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и очистите арахис от кожуры. Добавьте к абрикосам.
- Кастрюлю с плодами поставьте на плиту на средний огонь. Варите до готовности около 45 минут, помешивая массу.
- В готовое варенье добавьте лимонный сок.
- Разлейте варенье по банкам, закатайте и хорошо укутайте. Храните в прохладном месте.
Абрикосово-яблочный джем
Данный рецепт является популярным в Англии. Англичане лакомятся абрикосово-яблочным джемом в качестве десерта или подают его к чаю в 5 часов вечера.
Абрикосово-яблочный джем можно использовать как вкусную начинку для сладкого пирога.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг 300 гр;
- вода – 100 гр.
Приготовление:
- Вымойте все фрукты. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Из абрикосов выньте косточки.
- Плоды нарежьте на мелкие кусочки. Залейте тёплой водой и немного подогрейте на среднем огне. Фрукты должны смягчиться.
- Уберите емкость с плиты и засыпьте плоды сахаром. Оставьте на 1 час.
- Абрикосы и яблоки варите на медленном огне 35 минут, помешивая ложкой. Кусочки фруктов должны увариться и масса должна стать однородной.
Подавайте к чаю с бергамотом.
Абрикосовое варенье с грейпфрутами
Грейпфрут – мощнейший антиоксидант среди цитрусовых. В сочетании с абрикосом этот фрукт становится помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Яркий грейпфрут придаст варенью нотки изысканного вкуса.
Время подготовки – 9 часов.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- грейпфрут – 2 шт;
- сахар – 1 кг 700 гр;
- лимонный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
- Грейпфруты поместите в ёмкость с горячей водой. Оставьте на 30 минут.
- Абрикосы вымойте, удалите косточки. Нарежьте плоды на маленькие кусочки и поместите в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар и прикройте полотенцем. Дайте настояться 9 часов.
- Грейпфруты очистите от кожуры и измельчите в блендере.
- Влейте грейпфрутовую массу в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и снимать периодически снимать пенку.
- Когда варенье сварится, добавьте лимонный сок.
- Закатайте варенье в баночки по 0,5 кг. Уберите в прохладное место.
Многим из нас запомнилось из детства ароматное абрикосовое варенье. Невозможно забыть ту яркую и красивую баночку янтарного цвета!
Добавить комментарий