Шницель из свинины – произведение классической австрийской кухни. Это отбивная, покрытая хрустящей ароматной корочкой.
Изначально его готовили из телятины, но сейчас это блюдо имеет много вариаций почти из любого вида мяса. И хотя его родиной является Австрия, он давно завоевал поклонников по всему миру.
Шницель может украсить любое праздничное застолье. Его не стыдно подать на День Рождения, свадьбу или прием. При этом шницель станет блюдом и для теплого семейного ужина.
На приготовление шницеля из свинины потребуется около 1,5 часов.
Шницель из свинины на сковороде
По этому рецепту мясо получается пряным и сочным. Хрустящая панировка выступает в роли скорлупы, которая сохраняет внутри все самое вкусное.
Для него нам понадобится:
- ошеек свиной – 0,5-0,7 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- вода – 2 ст. л;
- соль, черный перец;
- панировочные сухари;
- чеснок – 1-2 зуб;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Возьмите хороший кусок ошейка, хорошо, если он будет мраморным с тонкими жировыми прослойками. Вымойте и обсушите мясо, затем нарежьте поперек волокон как на отбивные. Толщина кусков должна быть 1,5 см.
- Выложите мясо на доску. Присыпьте перцем и солью. Прикрыв пищевой пленкой, хорошо отбейте.
- В блендере измельчите лук и чеснок. Получившейся кашицей натрите отбивные и отставьте на 15 минут для маринования.
- Подготовьте панировку. Для этого возьмите подсушенный белый хлеб без корочки и натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере. Можно взять свежий хлеб, измельчить его в крошку и слегка подсушить ее в духовке.
- Возьмите две плоские тарелки. В одну насыпьте муку, в другую – сухари. Чтобы панировка держалась, нужна смесь воды и яиц – льезон. В глубокую миску разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 ложки воды, взбейте вилкой.
- Каждую отбивную обваляйте в муке, затем опустите в льезон, а после в сухари.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Аккуратно выложите шницели на сковороду и жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.
- После жарки выложите готовые шницели на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шницель из свинины можно подавать с гарниром из картофеля, овощей, либо как самостоятельное блюдо. К нему подойдет как красный томатный соус, так и сметанный с чесноком.
Шницель из свинины в духовке
Блюдо придется по вкусу даже избирательным гурманам. Оно получается вкусным, сытным и очень аппетитным на вид.
Потребуется:
- мякоть свиная – 0,6 кг;
- вода холодная – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, специи для мяса;
- сухари из белого хлеба;
- пшеничная мука;
- майонез;
- подсолнечное масло рафинированное.
Приготовление:
- Обмойте мясо и обсушите салфеткой. Нарежьте плоскими кусками 1,5-2 см.
- Сделайте острым ножом насечки по всей площади отбивных. Посыпьте солью, специями и смажьте майонезом. Отправьте на 30 минут в холодильник.
- В глубокой тарелке взбейте яйцо с водой и щепоткой соли – льезон. Рассыпьте муку и сухари в две тарелки.
- Каждый шницель обмакните в муке, в льезоне и в сухарях. Выложите на смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 200°С духовку.
- Запекайте 40-45 минут.
Рубленый шницель из свинины
Неплохой альтернативой классическому шницелю из цельного куска мяса может стать шницель рубленый. Этот рецепт пригодится, если мясо попалось не совсем подходящим, чтобы пожарить из него отбивные. Его удобно есть без ножа.
Потребуется:
- свинина – 0,6 кг;
- соль, перец;
- яйца – 1 шт;
- мука – 0,03 кг;
- сухари – 0,05 кг;
- масло растительное.
Приготовление:
- Свинину вымойте и просушите. Выложите на доску и нарежьте кубиками 1×1 см. Затем накройте пленкой и слегка отбейте.
- Нарезанное мясо сложите в пакет. Всыпьте туда муку, соль и перец. Хорошо встряхните, чтобы они равномерно распределились по мясу.
- Выложите свинину в миску и вбейте туда яйцо. Из массы сформируйте овальные «отбивнушки» и обваляйте в сухарях.
- На хорошо разогретой сковороде жарьте рубленые шницели в достаточном количестве масла по 5-7 минут с каждой стороны.
Шницель с сыром и помидорами
В качестве основного блюда на праздничном столе можно приготовить нарядный шницель с сыром и помидорами. Никто из гостей не сможет остаться равнодушным к такому угощению.
- вырезка свиная – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 0,5 стакана;
- холодная вода – 2 ст.л;
- соль, специи;
- майонез;
- твердый сыр жирностью не меньше 50%;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Вырезку помойте и обсушите. Нарежьте поперек волокон кусками в 1,5 см толщиной.
- Аккуратно отбейте молотком и натрите солью и специями. Обмажьте каждую отбивную майонезом.
- Подготовьте льезон и муку для панировки.
- Обмакните мясо сначала в муку, потом в льезон и снова в муку. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 духовку. Выпекайте 30 минут.
- Выньте шницели из духовки, каждый слегка смажьте майонезом, сверху выложите нарезанный помидор и натертый сыр. Верните в духовку еще на 10 минут.
Каждый из этих рецептов представляет собой сочетание простоты и изысканности.
Aleksandra говорит
Спасибо за полезную и интересную статью!