Упавшую на пол еду есть небезопасно. Ученые узнали, что происходит с продуктами, которые соприкоснулись с полом, и что грозит человеку, который их съел.
Что происходит с едой
По теории американских ученых, достаточно 5 секунд, чтобы еда, упавшая на пол, заразилась микробами. Исследователи из России считают, что хватает доли секунды. Исследования 2015 года показали, что у каждого дома “живет” от 7 до 18 тысяч бактерий и микроорганизмов разного вида. В отличие от воздуха, на полу их больше всего.
Существуют безобидные и вредные микроорганизмы. Если в доме есть кошка или собака, 90%, что еда, упавшая на пол, заразится глистами паразитов. Несут угрозу шерстяные половики и ворсистые ковры – это благоприятная среда для патогенных бактерий.
Не спешите отправлять такие продукты в рот – есть риск подхватить кишечную палочку, в чем убедили исследования 2003 года, проведенные Иллинойским университетом. Были изучены образцы с поверхности пола в кафетерии, общежитии и лаборатории. Сухой пол ученые признали менее опасным. Но если на нем имеется кишечная палочка, продукты тут же заражаются вредоносным бактериями. Диетологи сравнивают поедание еды с пола с рулеткой – не знаешь, что в итоге получишь.
Как быстро действуют бактерии
Бактерии переборчивы и быстро атакуют не на все продукты. На первом месте влажные. На них за 3 секунды размножаются патогенные бактерии Klebsiella – возбудители заболеваний мочевых путей, вызывающие пневмонию и поражающие мягкие ткани. В пище с низким содержанием воды, с высоким содержанием нитратов и соли время заражения выше 5-10 секунд.
Время заражения бактериями:
- Хлеб с вареньем – 10 секунд;
- Соленые огурцы – 10 секунд;
- Печенье – 10 секунд;
- Ветчина – 5 секунды;
- Сухофрукты – 3 секунды;
- Вареные макароны – 3 секунды;
- Мороженое – 2-3 секунды;
- Арбуз – 2-3 секунды.
Почему лучше не есть упавшую еду
Меры предосторожности помогут избежать риска подхватить бактерии сальмонеллы. По мнению диетологов, всегда есть опасность заражения вредоносными бактериями – хоть продукт пролежал продукт 3 минуты на полу, или только его коснулся.
Бактерии передвигаются медленнее улитки – 0,0007242048 километров в час. Несмотря на такую скорость, пища успевает обрасти микроорганизмами. Особенно, если она влажная. Это благоприятная среда для роста и размножения сальмонеллы и кишечной палочки.
Добавить комментарий