Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Здоровье / Питание / Продукты

Почему нельзя есть еду, которая упала на пол

Анжелика Кузьмина • 04.07.2018

Еда упала на пол – опасный источник бактерий

Упавшую на пол еду есть небезопасно. Ученые узнали, что происходит с продуктами, которые соприкоснулись с полом, и что грозит человеку, который их съел.

Содержание статьи

  1. Что происходит с едой
  2. Как быстро действуют бактерии
  3. Почему лучше не есть упавшую еду

Что происходит с едой

По  теории американских ученых, достаточно 5 секунд, чтобы еда, упавшая на пол, заразилась микробами. Исследователи из России считают, что хватает доли секунды. Исследования 2015 года показали, что у каждого дома “живет” от 7 до 18 тысяч бактерий и микроорганизмов разного вида. В отличие от воздуха, на полу их больше всего.

Существуют безобидные и вредные микроорганизмы. Если в доме есть кошка или собака, 90%, что еда, упавшая на пол, заразится глистами паразитов. Несут угрозу шерстяные половики и ворсистые ковры – это благоприятная среда для патогенных бактерий.

Не спешите отправлять такие продукты в рот – есть риск подхватить кишечную палочку, в чем убедили исследования 2003 года, проведенные Иллинойским университетом. Были изучены образцы с поверхности пола в кафетерии, общежитии и лаборатории.  Сухой пол ученые признали менее опасным. Но если на нем имеется кишечная палочка, продукты тут же заражаются вредоносным бактериями. Диетологи сравнивают поедание еды с пола с рулеткой – не знаешь, что в итоге получишь.

Еда упала на пол

Как быстро действуют бактерии

Бактерии переборчивы и быстро атакуют не на все продукты. На первом месте влажные. На них за 3 секунды размножаются патогенные бактерии Klebsiella – возбудители заболеваний мочевых путей, вызывающие пневмонию и поражающие мягкие ткани. В пище с низким содержанием воды, с высоким содержанием нитратов и соли время заражения выше 5-10 секунд.

Время заражения бактериями:

  • Хлеб с вареньем – 10 секунд;
  • Соленые огурцы – 10 секунд;
  • Печенье – 10 секунд;
  • Ветчина – 5 секунды;
  • Сухофрукты – 3 секунды;
  • Вареные макароны – 3 секунды;
  • Мороженое – 2-3 секунды;
  • Арбуз – 2-3 секунды.
Читайте также:  Избавляемся от переедания - советы диетологов

Почему лучше не есть упавшую еду

Меры предосторожности помогут избежать риска подхватить бактерии сальмонеллы. По мнению диетологов, всегда есть опасность заражения вредоносными бактериями – хоть продукт пролежал продукт 3 минуты на полу, или только его коснулся.

Бактерии передвигаются медленнее улитки – 0,0007242048 километров в час. Несмотря на такую скорость, пища успевает обрасти микроорганизмами. Особенно, если она влажная. Это благоприятная среда для роста и размножения сальмонеллы и кишечной палочки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности