Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец душистый горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орехи ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
- Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
- Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.
Приятного аппетита!
Лика говорит
Спасибо за полезную и интересную статью!