Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.
Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.
Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.
Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.
Азербайджанская пахлава
Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.
Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл молока;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 300 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 гр. сахара;
- 300 гр. орехов;
- кармадон, шафран;
- 3 ст.л. мёда;
- 1 желток;
- соль.
Приготовление:
- Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
- Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
- Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
- Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
- Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
- Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
- Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
- Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
- Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
- Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
- Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
- Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.
Ленивая пахлава с грецкими орехами
Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 больших лаваша;
- ½ банки варёной сгущёнки;
- 170 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Растопите масло в небольшом сотейнике.
- Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
- Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
- Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
- Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
- Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
- Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.
Медовая пахлава
Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. корицы;
- 1 пакет ванилина;
- 300 гр. орехов;
- 150 гр. изюма;
- 3 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
- Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
- Поджаренные орехи мелко порубите.
- Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
- Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
- Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
- Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
- Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
- Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
- Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.
Пахлава из слоёного теста
Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты:
- 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
- 3 стакана чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана грецких орехов;
- 0,5 стакана ореховой смеси;
- 100 гр. масла;
- 1 желток;
- 3 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
- Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
- На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
- Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
- Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
- Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
- Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
- Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.
Ева говорит
Спасибо за интересную информацию!