Долго щавель считался на Руси сорняком и в пищу его не употребляли. Суп из щавеля готовили еще до нашей эры на востоке.
Популярным щавелевый суп стал в 18 веке. На Руси зеленый суп стал известен благодаря Петру 1, который ввел в рацион первые блюда.
Зеленый суп готовится разными способами. Блюдо может быть постным, на мясном или курином бульоне, с яйцом, рисом и грибами.
Щавелевый суп востребован летом, в жару. Блюдо утоляет жажду и освежает, за счет большого содержания витамина С.
Щавелевый суп с яйцом
Традиционный классический рецепт щавелевого супа готовится с курицей или с говядиной и яйцом. Легкий, низкокалорийный суп нравится детям. Чаще его готовят летом и весной из свежей зелени.
Щавелевый суп из курицы с яйцом готовится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- куриная голень, крылья или бедро – 500 гр;
- щавель – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- яйцо – 5 шт;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- специи на вкус.
Приготовление:
- Зачистите курицу от волосков и перьев. Тщательно помойте. Положите в холодную воду и поставьте на огонь кастрюлю.
- Одну морковь и луковицу почистите и целыми поджарьте на сухой сковороде.
- Морковь с луком переложите в бульон.
- Варите бульон 1 час, за 15 минут до готовности положите специи, лавровый лист и перец горошком. Посолите на вкус.
- Яйца отварите.
- Натрите вторую морковь на терке.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде 5 минут. Добавьте соль и перец на вкус.
- Готовый бульон процедите, мясо отложите, овощи выбросьте.
- Почистите и нарежьте кубиком картофель и положите в кипящий бульон.
- Через 10 минут положите в бульон зажарку.
- Зачистите мясо от костей и шкурки, нарежьте и переложите в суп.
- Нарежьте мелко зеленый лук. Положите в суп и варите 2 минуты.
- Нашинкуйте листья щавеля и положите в кастрюлю. Через минуту выключите суп.
- Почистите яйца, мелко нарежьте и положите в суп.
Щавелевый суп с мясом
Вкусный и сытный суп из щавеля с мясом готовится без картофеля. Бульон можно приготовить из свинины или говядины. Блюдо получается легким. Можно подавать на обед или полдник, холодным или горячим со сметаной.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- щавель – 400 гр;
- вода – 1,5 л;
- корень сельдерея – 100 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук – 100 гр;
- растительное масло;
- петрушка – 100 гр;
- яйцо – 3-4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- зелень на вкус;
- сметана.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте кубиком мясо.
- В холодную воду положите мясо и поставьте на огонь. Снимите пену с бульона, уменьшите огонь и варите на слабом огне под крышкой 1 час.
- Лук, сельдерей и морковь почистите и нарежьте кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и положите нарезанные овощи обжариваться до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду муку и обжарьте овощи с мукой 3 минуты.
- Щавель промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте щавель на огонь тушиться на 10 минут.
- Взбейте щавель блендером в пюре.
- Переложите в готовый бульон щавель и овощи со сковороды. Посолите и поперчите суп на вкус.
- Отварите вкрутую яйца.
- Зелень мелко нарубите.
- Перед подачей посыпьте суп зеленью, положите в тарелку половинку вареного яйца и заправьте сметаной.
Щавелевый суп с грибами
Суп с грибами и щавелем хорошая альтернатива летней окрошке. Сытное, насыщенное блюдо с грибным ароматом и кисловатым вкусом. Готовится на обед, ужин или перекус.
Время приготовления – 40-50 минут.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- щавель – 150-170 гр;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 1 л;
- соль и перец на вкус;
- сметана.
Приготовление:
- Почистите картофель и лук.
- Нарежьте грибы крупными кусками.
- Картофель порежьте кубиком.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Поставьте воду на огонь, посолите и доведите до кипения.
- Переложите грибы и овощи в кипящую воду.
- Измельчите щавель.
- Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю щавель. Посолите и поперчите на вкус.
- Доведите до кипения суп и выключите, накрыв крышкой кастрюлю.
- Подавайте суп со сметаной.
Добавить комментарий