Горчицу получают из горчичного зерна – ароматной и жгучей специи, культивируемой уже не одну тысячу лет. В пищу употребляют как порошок, так и пасту, и само зерно, добавляя в рыбные и мясные блюда, приправляя готовую пищу. Однако, состав горчицы позволяет применять ее и в лечебных целях, что собственно и происходит уже давно.
Полезные свойства горчицы
Польза горчицы заключается в следующем:
- в первую очередь они обусловлены составом зерна, которое содержит белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирное масло, минералы – магний, калий, цинк, железо, натрий, кальций, витамины – Е, D, А, группы В, а также ферменты, гликозиды, пищевые волокна, слизь. Горчица известна своим противомикробным и противовоспалительным действием, что позволяет с успехом применять ее для лечения заболеваний бронхов и легких, органов ЖКТ, в частности, для стимулирования выделения желчи, а также в терапии недугов сердца и сосудов. Зерна этой культуры нормализуют давление и борются с атеросклерозом;
- польза горчицы для организма заключается в способности стимулировать слюноотделение и улучшать пищеварение. Под ее действием лучше расщепляются жиры, поэтому многие едят ее для похудения, а еще применяют в качестве обертываний и аппликаций;
- польза горчицы еще и в том, что она помогает в терапии кожных недугов. С ее помощью лечат псориаз и нейродермит;
- горчица хорошо согревает и усиливает кровообращение, что полезно для всех органов и систем. Улучшается работа мозга, усиливается сообразительность, лучше функционирует память;
- горчичный порошок используют для укрепления волос и нормализации работы сальных желез;
- а еще это мощный афродизиак, который усиливает приток крови к половым органам, «разжигая» внутренний огонь.
Вред и противопоказания горчицы
Не забывайте и о том, что горчица может оказать отрицательный эффект:
- вред горчицы для организма в первую очередь заключается в неуемном ее употреблении. Эта закуска хороша в небольших количествах, а если мазать ее на хлеб как варенье, можно сильно обжечь слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление специи в больших дозах может привести к гастриту и язве ЖКТ;
- горчица может принести вред и при злоупотреблении при местном использовании. Многие сталкивались с сильным покраснением и раздражением кожи при превышении времени лечения горчичниками. Женщины, старающиеся уменьшить объемы тела путем обертываний с горчицей, могут столкнуться с такими же неприятностями, если будут ею злоупотреблять;
- по двум вышеназванным причинам продукт нельзя употреблять в пищу и использовать местно лицам с заболеваниями ЖКТ и кожи;
- при заболеваниях в стадии обострения печени и почек зерна этой культуры в любом виде также противопоказаны;
- горчица может вызывать аллергию и об этом нужно помнить.
В каком виде ее лучше употреблять
В разных видах горчицу употребляют во многих странах мира. В России едят сарептскую горчицу, которая считается еще одной из самых острых. Американцы предпочитают облегченный вариант из семян белой горчицы, причем при ее производстве добавляется много сахара. В Европе самой знаменитой считается Дижонская горчица, а вот итальянцы любят соус на основе фруктов. Употребляют его с самой разной пищей, чаще всего:
- С мясом. Само по себе оно является довольно тяжелой пищей, а горчица ускоряет ее переваривание. Кроме того, добавляя ее при тепловой обработке рыбы, телятины и домашней птицы, можно предотвратить вытекание мясного сока, так как данная специя выступает хорошим эмульгатором, создающим защитное покрытие на поверхности готовящейся пищи. Так что горчица и мясо –это идеальное сочетание. В России этот соус неизменно подают к холодцу.
- На основе порошка горчицы делают майонезы и другие соусы, которые можно есть с самой разной пищей – рыбой, пастой, картофелем, первыми блюдами. Горчицу едят, намазывая на хлеб.
- Используют ее и в качестве ароматизатора.
- Горчичные семена и порошок добавляют в маринады.
Горчица при диете
Употребляя горчицу для похудения, главное – не «переборщить». В день можно съедать не более 1 ст. л. пастообразного продукта, и ни в коем случае не в чистом виде, а только с мясом.
Необходимо помнить, что сами по себе зерна культуры с лишним весом не справятся, поэтому очень важно пересмотреть свое питания и повысить двигательную активность. Горчичный порошок можно использовать для обертываний и приготовления ванн.
Добавить комментарий