Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Здоровье / Питание / Продукты

Горчица — влияние специи на организм

Оксана Шавырина • 26.02.2016

Горчица - влияние специи на организм

Горчицу получают из горчичного зерна – ароматной и жгучей специи, культивируемой уже не одну тысячу лет. В пищу употребляют как порошок, так и пасту, и само зерно, добавляя в рыбные и мясные блюда, приправляя готовую пищу. Однако, состав горчицы позволяет применять ее и в лечебных целях, что собственно и происходит уже давно.

Содержание статьи

  1. Полезные свойства горчицы
  2. Вред и противопоказания горчицы
  3. В каком виде ее лучше употреблять
  4. Горчица при диете

Полезные свойства горчицы

Польза горчицы заключается в следующем:

  • в первую очередь они обусловлены составом зерна, которое содержит белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирное масло, минералы – магний, калий, цинк, железо, натрий, кальций, витамины – Е, D, А, группы В, а также ферменты, гликозиды, пищевые волокна, слизь. Горчица известна своим противомикробным и противовоспалительным действием, что позволяет с успехом применять ее для лечения заболеваний бронхов и легких, органов ЖКТ, в частности, для стимулирования выделения желчи, а также в терапии недугов сердца и сосудов. Зерна этой культуры нормализуют давление и борются с атеросклерозом;Горчица польза
  • польза горчицы для организма заключается в способности стимулировать слюноотделение и улучшать пищеварение. Под ее действием лучше расщепляются жиры, поэтому многие едят ее для похудения, а еще применяют в качестве обертываний и аппликаций;
  • польза горчицы еще и в том, что она помогает в терапии кожных недугов. С ее помощью лечат псориаз и нейродермит;
  • горчица хорошо согревает и усиливает кровообращение, что полезно для всех органов и систем. Улучшается работа мозга, усиливается сообразительность, лучше функционирует память;
  • горчичный порошок используют для укрепления волос и нормализации работы сальных желез;
  • а еще это мощный афродизиак, который усиливает приток крови к половым органам, «разжигая» внутренний огонь.
Читайте также:  Сколько хранятся яйца – холодильник, тепло и морозилка

Вред и противопоказания горчицы

Не забывайте и о том, что горчица может оказать отрицательный эффект:

  • вред горчицы для организма в первую очередь заключается в неуемном ее употреблении. Эта закуска хороша в небольших количествах, а если мазать ее на хлеб как варенье, можно сильно обжечь слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление специи в больших дозах может привести к гастриту и язве ЖКТ;Горчица вред
  •  горчица может принести вред и при злоупотреблении при местном использовании. Многие сталкивались с сильным покраснением и раздражением кожи при превышении времени лечения горчичниками. Женщины, старающиеся уменьшить объемы тела путем обертываний с горчицей, могут столкнуться с такими же неприятностями, если будут ею злоупотреблять;
  • по двум вышеназванным причинам продукт нельзя употреблять в пищу и использовать местно лицам с заболеваниями ЖКТ и кожи;
  • при заболеваниях в стадии обострения печени и почек зерна этой культуры в любом виде также противопоказаны;
  • горчица может вызывать аллергию и об этом нужно помнить.

В каком виде ее лучше употреблять

В разных видах горчицу употребляют во многих странах мира. В России едят сарептскую горчицу, которая считается еще одной из самых острых. Американцы предпочитают облегченный вариант из семян белой горчицы, причем при ее производстве добавляется много сахара. В Европе самой знаменитой считается Дижонская горчица, а вот итальянцы любят соус на основе фруктов. Употребляют его с самой разной пищей, чаще всего:

  1. С мясом. Само по себе оно является довольно тяжелой пищей, а горчица ускоряет ее переваривание. Кроме того, добавляя ее при тепловой обработке рыбы, телятины и домашней птицы, можно предотвратить вытекание мясного сока, так как данная специя выступает хорошим эмульгатором, создающим защитное покрытие на поверхности готовящейся пищи. Так что горчица и мясо –это идеальное сочетание. В России этот соус неизменно подают к холодцу.Горчица и мясо
  2. На основе порошка горчицы делают майонезы и другие соусы, которые можно есть с самой разной пищей – рыбой, пастой, картофелем, первыми блюдами. Горчицу едят, намазывая на хлеб.
  3. Используют ее и в качестве ароматизатора.
  4. Горчичные семена и порошок добавляют в маринады.
Читайте также:  Ольга Орлова променяла еду на фрукты

Горчица при диете

Употребляя горчицу для похудения, главное – не «переборщить». В день можно съедать не более 1 ст. л. пастообразного продукта, и ни в коем случае не в чистом виде, а только с мясом.

Необходимо помнить, что сами по себе зерна культуры с лишним весом не справятся, поэтому очень важно пересмотреть свое питания и повысить двигательную активность. Горчичный порошок можно использовать для обертываний и приготовления ванн.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности