У слова «стресс» английские корни и переводится оно как «напряжение, давление». Таким образом организм реагирует на какое-либо внешнее воздействие. В результате он адаптируется к условиям жизни, которые изменились под этим самым воздействием.
Сегодня это понятие прочно вошло в обиход современного человека, потому как считается, что мы живем в «стрессовое время». Каждый по-разному борется с давлением, но не все делают это правильно, еще больше усугубляя проблему и загоняя себя в угол.
Возможные причины стресса
Прежде чем разбираться в причинах, нужно изучить механизм формирования стресса. Первым взялся описать такое состояние ученый Ганс Селье. Он установил, что какой бы ни была природа стресса, организм реагирует на раздражители одинаково, преодолевая три стадии: тревогу, сопротивляемость и истощение.
То есть сначала он мобилизует свои защитные силы. Если рассматривать этот процесс с физической точки зрения, то в этот момент надпочечники начинают продуцировать адреналин, что обуславливает быструю реакцию организма на ситуацию. Потом он начинает приспосабливаться к произошедшим изменениям.
На этой стадии гипоталамус синтезирует гормон кортизол, который отвечает за повышение синтеза сахара, а конечной реакцией этого процесса является мобилизация энергетических резервов. Затем уже наступает истощение, когда измученный борьбой организм больше не может сопротивляться давлению.
И если небольшой нервный стресс может принести организму пользу, то сильное давление на протяжении длительного периода времени может привести к сбою в работе органов и систем, и появлению серьезных расстройств и болезней.
Причины стресса:
- внешние: работа, семья и дети, личные отношения, загруженность, проблемы с деньгами, интимная жизнь;
- внутренние: неумение разговаривать с собой, пессимизм, отсутствие мотивации и здоровой настойчивости, неоправданные ожидания, завышенные требования к себе и близким.
Есть ли от него польза?
Стресс и здоровье неразрывно связаны между собой. Ситуации, при которых от человека требуются значительные умственные и физические усилия, помогают ему преодолевать трудности, повышают самооценку, дарят ощущения внутренней свободы и всемогущества.
Положительные последствия кратковременного стресса можно сформировать так:
- активизация иммунной системы. Умеренное нервное напряжение держит в тонусе иммунитет, помогая бороться с инфекциями и вирусами. Стресс, полученный в ходе хирургической операции, помогает организму быстрее восстановиться;
- увеличение физических сил. Кратковременное давление способствует повышению уровня выносливости и работоспособности. Организм мобилизует свои силы и внутренние резервы, вот почему многие люди, попавшие в нестандартную ситуацию, делают такие вещи, которые в обычном состоянии они бы сделать не смогли. Например, взбираются на высокое препятствие, перепрыгивают через широкий ров, поднимают тяжелые предметы;
- улучшение памяти;
- повышение качества мышления. То есть организму подвластно повысить не только физические, но и умственные способности;
- ускорение или нормализация обмена веществ.
Причем ситуации, которые могут привести к таким последствиям, могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, свадьба, рождение ребенка наряду с пожаром и наводнением одинаково могут мобилизовать силы организма. Но постоянный стресс уже приносит организму вред и превращает положительные моменты в отрицательные.
Правильная борьба со стрессом
Существуют различные методы борьбы со стрессом, потому что каждый человек уникален и то, что подойдет одному, может оказаться совершенно бесполезным другому. Конечно, в первую очередь необходимо работать над собой – повышать свою самооценку, развивать в себе уверенность.
Учиться не так болезненно на все реагировать и по возможности абстрагироваться от проблем. Неудачи на работе или личной жизни, которые нельзя изменить? Значит, нужно изменить свое к ним отношение. Для начала «переспать с проблемой», то есть отложить ее решение до завтра, а пока встряхнуться, развеяться или развлечься.
Необходимо искать то, за что себя можно поблагодарить и побаловать. Закончен проект на работе? Устроить вечеринку или поездку в какое-нибудь тихое и уютное место, это кому что нравится. При первых признаках уныния и депрессии найти того, кому можно выговориться и получить разумный совет.
Отличной преградой стрессу выступает смех, а еще физические упражнения, ведь и то и другое вызывает повышение в крови уровня гормонов радости эндорфинов. Поэтому при первых признаках стресса стоит отправиться в спортзал, на йогу или в бассейн. Очень важно научиться планировать свое время, ведь зачастую давление спровоцировано постановкой большого количества задач, решить которые просто невозможно из-за банальной нехватки времени.
Методики и средства борбьбы
Кому-то помогают медитации и чтение аффирмаций. Существует и множество антистрессовых упражнений, при регулярном выполнении которых можно чувствовать себя прекрасно и уверенно каждый день. Если ситуация зашла слишком далеко, и вы чувствуете, что привычные методы мобилизации сил организма не помогают, не зазорно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. Помимо регулярных бесед он может назначить и препараты для устранения последствий стресса. К ним относятся:
- Из антидепрессантов можно выделить «Ново-Пассит», «Персен», «Нотту», «Фитогипноз», «Нервофлукс». Много лекарственных средств от стресса в жидкой форме на основе трав, например, валериана, пустырник, пион уклоняющийся.
- Транквилизаторы мощно воздействуют на нервную систему, оказывая противосудорожный, успокаивающий и гипнотический эффект. Большинство из них вызывает зависимость и может назначаться только врачом по рецепту. Например, «Феназепам», «Диазепам».
- Барбитураты. В их основе лежит действующее вещество фенобарбитал, которое тоже вызывает зависимость по типу наркотической. К ним относятся «Валокордин», «Корвалол», «Валосердин».
Не меньшей популярностью пользуются и народные средства борьбы со стрессом, которые более доступны и не обладают таким побочными эффектами, как традиционные лекарства. К ним относятся:
- Целебные настои. Для приготовления одного из них необходимо соединить по 1 ст. л. шишек хмеля и мяты перечной, присовокупить 2 ст. л. травы пустырника и 3 ст. л. корня валерианы. Одну столовую ложку смеси следует залить 200 мл воды, поставить на водяную баню и томить четверть часа. Через 30 минут процедить и принимать по пол стакана за четверть часа до еды.
- Примочки из лечебной грязи. Для снятия напряжения в 250 мл воды развести 50 г грязи и обработать небольшим количеством состава виски, спину у основания шеи, покрыть зону вдоль позвоночного столба, а также ступни ног. Принять удобную лежачую позу и оставаться в ней столько, сколько захочется, но не менее 30 минут. После принять душ и повторять процедуру ежедневно в течение 15 дней.
- Теплая ванна. Для усиления расслабляющего эффекта в нее можно добавить 2 капельки масла нероли, 3 капельки масла лаванды, по 1 капле масла укропа и розмарина.
Очень важно правильно питаться. Пить свежие соки дыни, салата, сельдерея, тыквы. Есть методика лечения стресса минералами и камнями. Можно купить себе украшение с рубином, кошачьим глазом, изумрудом, сапфиром, азуритом, аметистом, янтарем, бирюзой или малахитом и носить постоянно или тогда, когда предстоит какое-то важное или ответственное мероприятие. А еще можно завести какое-либо домашнее животное и вы сами не заметите, как улучшится ваше настроение. Особенно хорошо со стрессом справляются кошки.
Как нельзя бороться со стрессом
Есть и негативные способы борьбы с эмоциональным стрессом, вот они:
- Алкоголь.
- Переедание.
- Наркотики и прочие зависимости.
Действительно, чаще всего у нас топят проблемы в рюмке, не подозревая, что алкоголь и наркотические вещества сами по себе являются мощнейшими депрессантами, усиливающими стресс в организме. Продукты распада этилового спирта ухудшают работу всех органов и систем, и на их нейтрализацию организм тратит очень много сил и энергии. В результате его защитные функции ослабляются, делая невозможной борьбу с давлением.
Да, на некоторое время алкоголь и наркотики создают иллюзию счастья, одурманивают сознание. Но когда человек трезвеет, мир предстает перед ним в еще более темных красках. Заполнить внутреннюю тяжесть и пустоту можно только новой дозой и так человек втягивается, становится зависимым.
Весь смысл его жизни концентрируется в дозе и за своим счастьем, радостью и другими положительными эмоциями он обращается к ней. Но не это самое главное, а главное то, что человек деградирует морально и физически, то есть прослеживается прямая связь между заболеваниями и стрессом. Память ухудшается, как и способность к умственному труду. Мышцы, внутренние органы и системы отравляются токсинами и уже не могут работать нормально, вот почему алкоголиков и наркоманов всегда можно выделить из толпы по характерной походке, цвету кожи, фигуре и прочим признакам.
Это уже не полноценные личности, а подобия людей. Надо ли говорить, что они вряд ли ожидали такого эффекта, принимая решение пропустить рюмочку-другую после ссоры с женой или неприятностей на работе. Поэтому настрой на борьбу со стрессом может быть только позитивным, вперед – на свершение и покорение новых высот и пусть в жизни будет место только кратковременному, положительному стрессу!
Добавить комментарий