Ушиб – наиболее частый вид повреждения, знакомый каждому с детства. При ударе или падении повреждаются мягкие ткани, в результате чего больное место краснеет, а после развивается гематома или как ее называют в народе «синяк». Небольшой ушиб проходит без последствий, но гораздо серьезнее дело обстоит в случае, когда травмируется голова или шея, возникает ушибленная рана с перелом.
Разновидности ушибов
Степени ушибов бывают разные и именно этот критерий позволяет дать оценку состоянию больного и решить, какая помощь ему в дальнейшем потребуется:
- при 1 степени кожный покров повреждается незначительно. Больное место покрывается небольшими ссадинами и царапинами, от которых не остается и следа через 3–4 дня;
- при 2 степени разрываются мышечные ткани, а травмированное место отекает с появлением гематомы. Пациент испытывает резкую боль, не дающую ему полноценно жить и работать;
- для 3 степени характерно повреждение сухожилий и мышц. Такое состояние нередко сопровождается вывихом и представляет опасность для здоровья, особенно если травмирован копчик, колено, сустав или голова;
- при 4 степени организм не может функционировать так, как раньше. Пораженная область тела не выполняет свои прямые обязанности, а общее состояние оценивается как тяжелое.
Виды ушибов подразделяются в зависимости от того, в каком месте произошла травма.
- Ушиб руки или ноги. Чаще всего встречается травма пальца. В этом нет ничего удивительного, ведь человек производит большинство действий руками, а травмы ног – это «болезнь» всех отдыхающих на курорте, занимающихся летними видами спорта и работающих на приусадебном участке. Без внимания такой ушиб оставлять нельзя, так как нередко в дальнейшем поврежденный палец одолевает артрит. Необходимо выполнить массирование кубиком льда, по возможности зафиксировать конечность в приподнятом положении и исключить на нее любые нагрузки.
- Ушиб коленного сустава, который характерен для спортсменов и подростков. Если сустав полностью или частично теряет подвижность, нужно сделать рентген, чтобы исключить тяжелую травму.
- При ушибе головы можно «отделаться» небольшой шишкой, а можно столкнуться с последствиями и посерьезнее: тошнотой, рвотой, головокружением, потерей сознания. Такие симптомы характерны для сотрясения мозга, которое лечится только в условии стационара.
- Ушиб шеи опасен тем, что помимо повреждения целостности мягких тканей может произойти смещение позвонков отдела шеи. В результате кровоток в сосудах нарушится, а вместе с ним и кровоснабжение головного мозга. Если состояние здоровья становится все хуже, необходимо тщательное обследование. При тяжелой травме врач может рекомендовать носить повязку в виде бандажа, прописать физиотерапевтические процедуры и иглоукалывание.
- Ушиб спины опасен травмой позвоночника, а это серьезная угроза трудоспособности. Поэтому при таком повреждении необходимо обеспечить пострадавшему состояние полного покоя и транспортировать его в больницу.
- Ушиб грудной клетки может спровоцировать патологию в работе сердца или легких. В дальнейшем человек может столкнуться с болями в сердце и аритмией, нарушением дыхания. Поэтому, если над местом ушиба наблюдается припухлость, ощущается резкая боль, усиливающаяся на вдохе, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.
- Ушиб глаза – травма очень опасная, потому как орган этот довольно чувствительный и при боли, отеке и кровоизлиянии в дальнейшем возможно падение остроты зрения. Глаз необходимо закрыть стерильной повязкой и обратиться к врачу.
Признаки ушибов
Ушиб можно распознать по следующим признакам:
- симптомы ушиба знакомы всем: человек чувствует пронзительную боль в месте повреждения. При этом оно опухает и краснеет;
- если ушиб не очень сильный, боль стихает через пару-тройку минут, а на травмированном месте развивается гематома. Ее причиной является разрыв мелких капилляров. Причем сила ушиба никак не определяет величину гематомы, потому как у всех людей разная проницаемость капилляров. И если у одних даже незначительное надавливание может привести к появлению синяка, то у других сильный удар провоцирует незначительное кровоизлияние;
- боль после сильной травмы бывает очень стойкой: вначале она более резкая, а впоследствии ноющая – по такому признаку ушиб легко определить;
- при ушибе сустава последний опухает, а при травмировании головы возникает головная боль;
- если произошел ушиб живота, груди или брюшной полости, симптомы могут быть довольно серьезными. На повреждение внутренних органов укажет кровь в моче, усиливающаяся боль, ослабление дыхательной функции, помутнение сознания.
В любом случае, если состояние здоровья не улучшается, а ухудшается, необходимо обратиться к врачу.
Отличить ушиб от вывиха и перелома легко:
- все эти три травмы сопровождаются болью, отечностью и припухлостью. При ушибе синяк проявляет себя практически сразу, а если ткани затронуты более глубоко, то кровоподтек выступает лишь на 2–3 сутки;
- при растяжении боль ощущается именно в области сустава и нарушение движения выражено больше, чем при ушибе;
- при переломе конечность теряет свои функции. Она находится в неестественном положении и может ненормально двигаться. Услышав хруст при нажатии на больное место, легко понять, что это перелом. Подтвердить догадки можно, слегка постучав по оси конечности: в месте перелома боль усилится.
Первая помощь
Оказание первой помощи при ушибах, вызвавших резкое ухудшение здоровья человека – потерю сознания, сильную боль, нарушение координации движения и так далее, требует обездвиживания больного и доставку его в травмпункт.
- Первая помощь при ушибах предусматривает исключение растяжения связок и перелома. Убедившись, что налицо лишь симптомы ушиба, можно прикладывать к больному месту холод. Это будет способствовать спазму сосудов и остановке внутреннего кровоизлияния.
- Если боль не слишком сильная, то лучше потерпеть и не принимать обезболивающие препараты, которые способны «смазать» дальнейшую картину и пропустить присоединившиеся осложнения. Если есть уверенность, что внутренние органы не повреждены, можно дать больному «Но-шпу», «Папаверин», «Кетанол». «Аспирин» для лечения ушибов не применяется, так как он усиливает кровообращение.
- Через 30 минут после воздействия холодом поврежденное место необходимо обездвижить, а по происшествии двух дней начать прикладывать теплый компресс, который усилит приток крови с больной области и ускорит рассасывание гематомы.
Лечение ушибов
Серьезные травмы лечатся в условии стационара, а если больной остается дома и к врачу не обращается, он может использовать такие препараты для местного лечения, как «Диклофенак», «Бадяга», «Индометацин», «Вольтарен», «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Напроксен». Любое подобное средство от ушибов окажет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Лечение ушибов в домашних условиях включает применение составов и мазей, рецепты изготовления которых дошли до нас из глубины веков:
- при ушибе коленного сустава можно 2 раза в день втирать в него настойку цветов багульника;
- отличным лекарем при таких травмах является свежая полынь. Из этой травы необходимо приготовить кашицу и накладывать ее на больное место несколько раз в день, фиксируя компресс бинтом.
Вот еще один рецепт, для приготовления которого понадобятся:
- одна свежая луковица средних размеров;
- сахарный песок.
Этапы приготовления.
- Луковицу натереть на терке или измельчить любым другим удобным способом.
- Смешать овощ с сахаром в количестве 2 ч. л.
- Нанести состав на холщовую тряпку и наложить на больное место.
- Зафиксировать бинтом. Использовать для лечения ушиба пальца ноги.
Для приготовления еще одного рецепта понадобятся:
- свежая петрушка;
- уксус.
Этапы приготовления.
- Зелень очень мелко порубить.
- Смешать с уксусом в равных долях.
- Использовать в качестве компресса при ушибах грудной клетки.
Вот и все об ушибах. Необходимо беречь себя и защищать тело специальными приспособлениями при занятиях спортом. Будьте здоровы!
Добавить комментарий