Переедание – состояние, связанное с повышенным употреблением пищи, обусловленное психогенными, либо соматическими расстройствами. Само по себе оно заболеванием не является, выступая лишь симптомом различных недугов, устранив которые можно избавиться и от переедания.
Почему мы переедаем
Почему ожирение называют болезнью 21 века, ведь в 20-м такие случаи были редкостью? Этому способствуют современный образ жизни и развитая инфраструктура городов. Продукты питания стали более доступными, но вместе с тем и вкусными, благодаря использованию химических стимуляторов вкусовых ощущений.
А если приплюсовать сюда устоявшиеся застольные традиции и сидячий образ жизни, то нет ничего удивительного в том, что у многих появилась такая вредная привычка, как переедание. В странах третьего мира, где отсутствует большое количество готовых продуктов питания, а основу рациона составляет растительная пища, случаи ожирения практически не наблюдаются.
Причины переедания кроются в патологических нарушениях в организме, среди которых можно выделить нервно-гуморальный сбой и соматические недуги с метаболическим характером.
К типичному фактору развития переедания относят невроз. Любой стресс, нервное перенапряжение и эмоциональное расстройство могут привести к нарушению работы гипоталамуса, отвечающего за прохождение нервных импульсов, сигнализирующих о насыщении. В результате мозг не получает информацию о полном удовлетворении чувства голода и продолжает заниматься поиском пищи.
Многие подобные проблемы идут из детства. Когда человек в раннем возрасте пережил голод, то получая возможность питаться нормально, он переедает, что можно наблюдать на примере всем известного баснописца И. Крылова.
Что такое компульсивное переедание
Случай Ивана Крылова как раз и относится к компульсивному перееданию, которое врачи расшифровывают как бесконтрольное желание употребить некоторые продукты вследствие стресса или долгого их отсутствия в рационе. Чем больше такой человек ест, тем менее тревожным становится его состояние.
Корой и подкорковыми структурами головного мозга подаются сигналы вегетативным центрам, что организм испытывает чувство голода. Питательные вещества прозапас он накопить может, а вот положительные эмоции, с этим связанные, нет.
Поскольку даже при непродолжительном голодании такие люди начинают испытывать дрожь в ногах, их походка становится неустойчивой, возникает повышенное сердцебиение и усиление моторики кишечника, то они стремятся скорее от этих ощущений избавиться.
Постоянному перееданию предшествуют нервное возбужденное состояние во время голода, резкая смена эмоций. При этом патологию диагностируют на основе анамнеза, то есть расспрашивают пациента, а были ли в его жизни эпизоды голода, какие стрессовые ситуации происходили. Большое значение при этом придают типу его нервной системы и темперамента. Перееданию наиболее подвержены меланхолики и флегматики с лабильной нервной системой.
Как распознать переедание
Проблемы переедания видны, так сказать, «на лицо». Человек имеет лишний вес и повышенное чувство аппетита, которое не покидает его даже при употреблении в пищу такого числа продуктов, которое должно вызвать насыщение.
Человек ест до боли в желудке, наконец, до рвоты, но после этого снова садится за стол. Последнее характерно для булимии. В результате ферментные системы организма просто не справляются с полученным объемом пищи, что снижает качество ее переваривания.
В толстом кишечнике растет колония бактерий, выделяющих токсины, и стул становится кашецеобразным. Больной посещает туалет 2–3 раза в сутки, особенно это характерно для компульсивного переедания.
Человека порой мучает сильная диарея, в животе постоянно присутствует чувство тяжести, наблюдаются вздутие, тошнота, рвота, полидипсия. Однако, надо сказать, что не всегда человек с чувством переедания имеет лишний вес. При сахарном диабете 1 типа и гипертиреозе питательные вещества просто не могут откладываться про запас и человек не толстеет.
Как избавиться от переедания
Переедание опасно тем, что просто затягивает человека в порочный круг. Чем больше он ест, тем сильнее растягивается его желудок и тем больше пищи нужно ему для насыщения. Прямым следствием переедания является изжога, а еще это состояние способно провоцировать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, артриты, артрозы, тромбоз.
Особенно опасно переедание у детей и беременных. Поэтому очень важно знать, как можно справиться с перееданием и какое лечение таким больным показано. На сегодняшний день врачи используют фармакологические средства и хирургические методы лечения. Большое значение придают принципам дробного питания.
Если человек много ест вследствие болезней головного мозга и стресса, то ему назначают курс антидепрессантов. Соматическое лечение ожирения включает коррекцию уровня холестерина в крови, прием витаминов и антиоксидантов.
Специфичное, но весьма эффективное лечение ожирения – резекция одного из отделов желудка. Может выполняться бандажирование желудка, резекция тонкого кишечника, установка баллона внутри желудка. Но в любом случае тщательно изучаются показания к такой операции, так как не всем пациентам есть смысл «ложиться под нож» хирурга.
Что делать при переедании? Большое значение отводится предупредительным методикам.
- Пациентам рекомендуется проводить за столом не менее 30–40 минут, усердно пережевывая пищу. Это позволяет почувствовать насыщение при гораздо меньшем объеме потребленной пищи.
- На ночь рекомендуется пить кефир, чтобы заглушить чувство голода и нормализовать микрофлору кишечника. При компульсивном переедании очень важно найти что-то, что будет повышать настроение.
- Кому-то помогает физкультура, кто-то выбирает танцы. Только испытывая радость, можно снизить проявления компульсивного переедания.
Очень важно в терапии стимулировать личностные качества каждого отдельного пациента. Именно от этого будет зависеть его дальнейшее пищевое поведение.
Добавить комментарий