Хреновина на зиму – это самая известная острая приправа к основным блюдам в русской кухне. Из названия понятно, что готовится она из хрена – вместе с остальными продуктами, он пропускается через мясорубку. На выходе, дополняемый специями и солью, корнеплод в сочетании с помидорами создаёт пикантную закуску.
В основном готовят хреновину на зиму, а чтобы она не закисла, в неё добавляют уксус. Но эта мера используется только для длительного хранения, ведь и без уксуса закуска простоит в холодильнике достаточно долго.
Вторым значимым компонентом в закуске является чеснок, а в качестве овощной основы берут томаты, хотя можно обойтись и без них, если вы любите очень острую приправу.
Хрен, как известно, вызывает слёзы во время обработки. Поэтому хозяйки идут на разные ухищрения. Вы можете прокручивать мясорубкой его сразу в пакет.
Классическая хреновина на зиму
Количество томатов в закуске вы можете регулировать на свой вкус. Учитывайте, что соотношение хрена к чесноку всегда должно быть 1:1. Чем хренодёр острее, тем дольше будет храниться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов;
- 50 гр. хрена;
- 50 гр. чесночных долек;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку томаты, хрен и чеснок. Для этой цели вы можете использовать также блендер.
- Посолите и перемешайте массу.
- Разложите в стеклянные банки. Закройте капроновыми крышками.
- Закуску можно есть сразу же или убрать на хранение в холодильник.
Хреновина на зиму без помидоров
Эта закуска более ядрёная, чем традиционный вариант с помидорами. Приправу можно добавлять в суп или подавать к гарниру для придания пикантности. Удивительно вкусными получаются различные фуршетные закуски, дополненные белым хренодёром. Например, кружочки помидоров, украшенные тёртым сыром и хреновиной.
Ингредиенты:
- 1 кг. хрена;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Пропустите чесночные дольки вместе с хреном через мясорубку.
- Полученную массу посолите. Перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам.
- Храните закуску в холоде.
Хреновина на зиму из помидоров
Вы можете придать хренодёру необычный цвет, если сделаете закуску из зелёных томатов. Добавьте уксус, чтобы соус можно было хранить гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 1 кг. зелёных томатов;
- 1 кг. красных томатов;
- 200 гр. чеснока;
- 200 гр. хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Томаты измельчите блендером или нарежьте мелкими кубиками. Посолите.
- Доведите до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
- Пока помидоры готовятся, через мясорубку пропустите хрен вместе с чесноком.
- Добавьте уксус в томатную массу, уберите с плиты.
- Когда помидоры остынут, смешайте их с хреном и чесноком. Разложите по банкам.
Хреновина с болгарским перцем
Болгарский перец придаст немного сладости и сделает консистенцию более плотной. Хотите освежить закуску – добавьте немного петрушки.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 300 гр. болгарского перца;
- 200 гр. хрена;
- 200 гр. чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Перец очистите от семян. Нарежьте и перец, и помидоры дольками.
- Пропустите овощи вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
- Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку (её можно тоже пропускать с остальными ингредиентами через мясорубку или добавлять отдельно).
- Разложите полученную массу в банки. Сверху влейте немного растительного масла.
Острая хреновина с морковью
Любителям невероятной остроты понравится закуска с острым перцем. Отменным получится борщ, если добавить совсем немного такого хренодёра во время его приготовления. Чтобы смягчить закуску, есть небольшой секрет – добавьте перед подаче в хреновину немного сметаны.
Ингредиенты:
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 кг. томатов;
- 100 гр. хрена;
- 100 гр. чеснока;
- 300 гр. морковки;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Все прокрутите через мясорубку.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Разложите по банкам.
Вкусную приправу можно сделать за считанные минуты. Понравится вам хреновина и за доступность ингредиентов. Попробуйте сделать эту простую и в то же время неповторимую приправу.
Добавить комментарий