Один овощ – и на вашем столе многообразие пикантных закусок. Жареные патиссоны с чесноком идеально сочетаются как с рыбными, так и с мясными блюдами.
Главное правило вкусного блюда – чтобы овощ был не переспевший, когда кожура и семечки молодые и не жёсткие. А с переспевших плодов можно приготовить фаршированные патиссоны. Их начиняют мясом, грибами, сыром, даже сладким кремом.
Патиссоны с чесноком и майонезом
Блюдо калорийное. Можно взять майонез с низким содержанием жирности.
Вам понадобится:
- патиссоны – 3-4 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 100 гр;
- мука – 100 гр;
- майонез – 4 ст. л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте патиссоны. Помойте, срежьте на поверхности дефекты. Если кожура жёсткая, ее нужно снять. Нарежьте овощ тонкими ломтиками.
- Теперь кляр. В миске взбейте яйцо, соль, специи и муку до однородной консистенции, без комочков. Если кляр покажется густоватым, разбавьте его молоком или кефиром.
- Растительное масло нагрейте в сковороде. Патиссоны быстро впитывают масло, поэтому всё масло не расходуйте за один раз.
- Окуните ломтик в кляр и выкладывайте на сковороду. Поджарьте патиссоны с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Соус с чесноком. В миску с майонезом добавьте измельчённый чеснок.
- Смазывайте соусом каждый ломтик. Жареные патиссоны с чесноком и майонезом перед подачей посыпьте зеленью укропа.
Фаршированные патиссоны с сыром
Полноценным вторым блюдом можно назвать патиссоны с фаршем внутри.
Вам понадобится:
- патиссоны – 5 шт.;
- мясной фарш – 350 гр;
- тимьян – 1 ч. л;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 50 гр;
- перец чёрный – щепотка.
Приготовление:
- Срежьте верхнюю часть и достаньте всю семенную мякоть. Внутри смажьте растительным маслом.
- Мелко нарежьте помидоры и измельчите сыр. Смешиваем эти ингредиенты с мясным фаршем.
- Заправьте солью, перцем и тимьяном. Заполните начинкой патиссоны и поставьте на противень. Сверху покройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За пять минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы немного подсушить блюдо.
- Готовое кушанье подавайте с зеленью и сметаной.
- Мясной фарш можно заменить грибным составом. Приготовьте рагу в патиссонах.
Пышные оладьи из патиссонов
Оладьи или “драники” готовят не только с картофеля, но и патиссонов. Они получаются более нежными.
Вам понадобится:
- патиссон – 2 шт.;
- мука – 100 гр;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 100 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- С патиссонов снимите кожицу и удалите семена. Натрите их на тёрке среднего размера. Можно взять шинковку для корейской морковки.
- Массу смешайте с измельчённым репчатым луком и яйцами и посолите, перемешайте. Добавьте муку и опять хорошо надо перемешать.
- Поставьте отстаиваться на пять минут. Нужно чтобы патиссоны выделили сок. Готовый овощной фарш ещё раз перемешайте и приступайте к обжариванию.
- Зачерпните столовой ложкой смесь и выкладывайте на разогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
- Жарьте на среднем огне. На большом огне оладьи могут не прожариться, а на медленном напитаться маслом.
- Подавать их к столу можно как жаренные патиссоны с чесноком и сметаной или майонезом.
Приправьте оладьи соусом на свой вкус.
Добавить комментарий