Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.
Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр
Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!
Открытый пирог с картошкой и сыром
Румяная хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер, российский. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 400 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. масла растительного;
- ½ упаковки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 картофелины;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- орегано, бизилик – в равных пропорциях.
Приготовление:
- Кефир подогрейте. Он не должен быть слишком горячим. В него всыпьте немного сахара и дрожжи. Размешайте. Оставьте на четверть часа.
- Муку просейте. Сформируйте из неё горку и сделайте углубление. В него разбейте одно яйцо и влейте кефир с дрожжами. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
- Пока тесто отдыхает, отварите картошку. Натрите её на средней тёрке.
- Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте. Смешайте с картошкой.
- Добавьте в начинку сырое яйцо, кусочек размягчённого сливочного масла. Перемешайте.
- Раскатайте тесто, уложите его в форму или на противень. На пласт выложите картофельную начинку. Сверху – тёртый сыр, смешанный с выдавленным чесноком и специями.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пирог с картошкой, сыром и мясом
Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- полстакана молока;
- 1 ст.л.сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 150 гр. сыра;
- 300 гр. мяса (можно взять свинину, говядину, курицу);
- чёрный перец;
- 1 желток.
Приготовление:
- Прежде, чем готовить, нагрейте продукты до комнатной температуры.
- В подогретом молоке разведите дрожжи и сахар.
- Просейте муку, смешайте её с щепоткой соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
- Подготовьте начинку. Мясо нарежьте кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица предварительной обработки не требует.
- Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
- Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт одинакового размера.
- Выложите тесто на противень, затем мясную начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по краям.
- Желток смешайте с небольшим количеством прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Адыгейский пирог с картошкой и сыром
Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4-5 картофелин;
- 300 гр. брынзы;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте сахар и соль. Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло. Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут.
- Картошку отварите, разомните. Нарежьте мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты.
- Разделите тесто на несколько шариков – это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и сделать один пирог.
- Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским.
- На раскалённой и сухой сковороде с двух сторон обжаривайте лепёшку.
- Готовый пирог можете смазать сливочным маслом.
Слоёный сырно-картофельный пирог со шпинатом
Этот пирог займёт у вас немного времени, если вы не хотите тратить его на замешивание теста. Используйте готовые пласты, ведь слоёное изделие получится не менее вкусным, а корочка хрустящей.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 5-6 картофелин;
- пучок свежего шпината (можно взять замороженный);
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 6 яиц;
- 1 ч.л. белого кунжута;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Картофель отварите, натрите на средней тёрке. Добавьте тёртый сыр, мелко рубленный шпинат и 5 сырых яиц. Перемешайте, немного посолите начинку.
- Тесто раскатайте. Оба пласта должны быть одинакового размера.
- Уложите первый пласт на противень, не него – начинку. Накройте сверху вторым пластом и защипните. Смажьте желтком одного яйца. Посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 30 минут при 190°С.
Пирог с картошкой и сыром – желанное угощение на любом столе. Он ароматный, сытный, а состав его можно подстроить под свои предпочтения (менять виды сыра, добавлять специи).
Добавить комментарий