Пшено полезно для человека. Рецептов приготовления блюд с крупой много, но самый популярный – пшённая каша с тыквой.
Классическая пшенная каша с тыквой
Блюдо готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы пшено не пригорело.
Вам понадобится:
- пшено высшей марки – 250 гр;
- молоко – 500 мл;
- вода питьевая – 70-80 мл;
- мякоть тыквы – 400 гр;
- сахар – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Замочите пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась горечь.
- Очищенную тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
- В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
- Закладывайте приготовленную крупу. Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть. После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной вам консистенции.
- Заключительным этапом будет сахар и масло по вкусу. Всё закладываете маленькими порциями и периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
- Выключите огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара, но уже перед подачей к столу.
Каша с тыквой в горшочке
В классический рецепт без сахара можно добавить кусочки мяса. А пшенная каша с тыквой в кастрюле может с лёгкостью приготовиться и в глиняных горшочках.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 гр;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 300 гр;
- мясо птицы – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- соль, чёрный перец молотый – по вкусу;
- масло сливочное и растительное.
Приготовление:
- Крупу промойте два-три раза. Мясо нарежьте кусочками. В раскалённую сковороду положите 30-40 гр. сливочного масла и столько же растительного. Обжарьте мясо до золотистой корочки, а после уложите на дно горшочка. Посыпьте солью и перцем.
- Морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на том же масле, которое осталось после обжарки мяса. Готовые морковь и лук уложите поверх мяса.
- Следующий слой — крупа. Её посыпьте тоже специями.
- Тыкву обжариваете на сильном огне и кладёте на пшено.
- Вскипятите воду и залейте оставшееся пространство в горшочках до самого горлышка, чтобы тыква не виднелась.
- Поставьте на 190 градусов в духовку. Готовить 30 мин. Дайте настоять 15 минут.
Каша в тыкве
Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.
Вам понадобится:
- тыква среднего размера – 1 шт.;
- пшено – 300 гр;
- молоко – 200 мл;
- миндаль – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- мёд – 20 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- ванильный сахар – 5 гр.
Приготовление:
- Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
- Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
- В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
- Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.
Постная тыква
Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно приготовить пшённую кашу с тыквой на воде.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 гр;
- яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 50 мл;
- пшено – 250 гр;
- сахар – 50 гр;
- корица и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву нарежьте на крупные одинаковые кубики.
- Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью, тыкву и яблоки.
- Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и добавьте щепотку соли.
- Залейте водой. Важно, чтобы посуда была с крышкой и если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку. Как только каша приготовится и настоится, перемешайте её.
Примечание
Кашу подавайте сразу после приготовления и не храните в холодильнике. Она потеряет полезные и вкусовые свойства.
Тщательно выбирайте крупу и тыкву – от этого зависит консистенция каши.
Добавить комментарий