Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Заготовки

Вяленые помидоры – 6 очень простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

вяленые помидоры

Вяленые помидоры – безумно вкусная закуска, которая пришла к нам из Италии. Там редко можно встретить блюдо, не включающее в себя этот ингредиент. Закуску можно даже отнести к категории изысканных блюд, ведь вяленые помидоры с сыром – это деликатес, достойный лучших фуршетных и праздничных столов.

На примере итальянцев вы можете добавлять помидоры к рыбу и мясе, класть в салаты, готовить с ними выпечку, омлеты или пасту, делать соусы. Вяленые помидоры в домашних условиях – это маленький, но очень существенный нюанс, который способен в корне изменить блюдо. Вы ведь помните знаменитую брускетту? Казалось бы – обычный бутерброд с помидорами и сыром, но какой же он ароматный! А всё благодаря вяленым томатам.

Существует несколько способов вяления красного овоща. Выбирайте подходящий для вас, но всегда старайтесь вялить менее сочные томаты – так у вас уйдёт меньше времени. Идеальные сорта – сливовидные томаты и черри.

Вяленые помидоры в духовке

Самый доступный способ – вялить томаты в духовке при низких температурах в течение нескольких часов. Вам придётся запастись терпением, но результат того стоит. Лучше всего подходит духовка с конвекцией, нужно чтобы томаты обдувались на протяжении всего процесса. Если обдувом духовка не оснащена, то держите дверцу приоткрытой.

вяленые помидоры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав – тимьян, базилик, розмарин в равных пропорциях;
  • сушёный чеснок.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и просушите.
  2. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью.
  4. Отправьте в приоткрытую духовку, разогретую до 120°С. Вяльте в течение двух часов.
  5. Убавьте температуру до 100°С. Запекайте ещё 2-3 часа.
  6. В процессе будет выделяться жидкость. Вы можете периодически менять пергамент, так помидоры просушатся быстрее.
  7. Помидоры готовы, когда вся влага из них испарится.
  8. Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Всыпьте смесь трав и чеснок. Залейте маслом – оно должно покрывать помидоры полностью. Плотно закройте крышку.
Читайте также:  Дыня в сиропе на зиму — 4 рецепта

Содержание статьи

  1. Вяленые помидоры в электросушилке
  2. Вяленые томаты в микроволновке
  3. Вяленые помидоры в масле
  4. Вяленые томаты на солнце
  5. Вяленые томаты в мультиварке

Вяленые помидоры в электросушилке

В сушилке вялить томаты удобнее и надёжнее. Во-первых, вы можете оставить прибор включенным и заниматься в это время своими делами. Во-вторых, вы можете быть уверены, что результат вас не разочарует, ведь вам не придётся вмешиваться в процесс.

вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты:

  • томаты черри;
  • крупная соль;
  • смесь трав – розмарин, базилик, орегано в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите томаты на поддонах на удалённом расстоянии друг от друга. Посыпьте солью.
  4. Установите в сушилке температуру 70°С.
  5. Сушите томаты, пока из них не выпарится вся влага. В зависимости от сочности помидор процесс может занимать от 10 до 18 часов.
  6. В процессе сушки меняйте поддоны местами.
  7. Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Засыпьте смесь трав. Залейте оливковым маслом – оно должно полностью покрывать сушёные овощи.

Вяленые томаты в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус – томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).

вяленые помидоры в масле

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
  • щепотка сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите на удалённом расстоянии друг от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
  4. В микроволновке установите максимальную мощность. Включите печь на 5 минут.
  5. Когда время истечёт, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
  6. Отправьте ещё на 3 минуты в микроволновку.
  7. Готовые томаты уложите в стеклянную банку. Залейте маслом.
Читайте также:  Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта

Вяленые помидоры в масле

Процесс вяления можно немного сократить, но вам придётся подольше выдержать готовые помидоры в масле. Попробуйте сбрызнуть маслом перед тем, как отправить томаты в духовку. Они получатся более ароматными.

вяленые помидоры в электросушилке

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав – базилик, розмарин, орегано в равных пропорциях;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
  2. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью и травами. Сбрызните маслом.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 120°С на полтора часа. Духовка должна быть немного приоткрыта.
  5. Готовые томаты уложите в банку. Посыпьте смесью перцев. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало помидоры.
  6. Оставьте томаты на двое суток.

Вяленые томаты на солнце

Самый бюджетный и в то же время самый длительный вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните, что велика вероятность получить некачественный продукт.

Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска, вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.

вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • сушёный чеснок;
  • смесь трав – орегано, базилик, розмарин в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно тоньше.
  2. Разложите помидоры на пергаменте. Сверху посыпьте томаты солью.
  3. Место для сушки выбирайте солнечное и продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
  4. Сушите помидоры, пока из них не исчезнет вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
  5. Готовые овощи уложите в стеклянную банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.
Читайте также:  Варенье из абрикосов – 5 вкусных рецептов

Вяленые томаты в мультиварке

Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом, можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем высушенные в духовке.

вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  2. Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
  3. Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
  4. После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
  5. Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.

Вы можете сами приготовить прославленную итальянскую закуску у себя дома. Выбирайте оптимальный для вас способ и наслаждайтесь ароматными овощами.  

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности