Вяленые помидоры – безумно вкусная закуска, которая пришла к нам из Италии. Там редко можно встретить блюдо, не включающее в себя этот ингредиент. Закуску можно даже отнести к категории изысканных блюд, ведь вяленые помидоры с сыром – это деликатес, достойный лучших фуршетных и праздничных столов.
На примере итальянцев вы можете добавлять помидоры к рыбу и мясе, класть в салаты, готовить с ними выпечку, омлеты или пасту, делать соусы. Вяленые помидоры в домашних условиях – это маленький, но очень существенный нюанс, который способен в корне изменить блюдо. Вы ведь помните знаменитую брускетту? Казалось бы – обычный бутерброд с помидорами и сыром, но какой же он ароматный! А всё благодаря вяленым томатам.
Существует несколько способов вяления красного овоща. Выбирайте подходящий для вас, но всегда старайтесь вялить менее сочные томаты – так у вас уйдёт меньше времени. Идеальные сорта – сливовидные томаты и черри.
Вяленые помидоры в духовке
Самый доступный способ – вялить томаты в духовке при низких температурах в течение нескольких часов. Вам придётся запастись терпением, но результат того стоит. Лучше всего подходит духовка с конвекцией, нужно чтобы томаты обдувались на протяжении всего процесса. Если обдувом духовка не оснащена, то держите дверцу приоткрытой.
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав – тимьян, базилик, розмарин в равных пропорциях;
- сушёный чеснок.
Приготовление:
- Помидоры промойте и просушите.
- Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью.
- Отправьте в приоткрытую духовку, разогретую до 120°С. Вяльте в течение двух часов.
- Убавьте температуру до 100°С. Запекайте ещё 2-3 часа.
- В процессе будет выделяться жидкость. Вы можете периодически менять пергамент, так помидоры просушатся быстрее.
- Помидоры готовы, когда вся влага из них испарится.
- Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Всыпьте смесь трав и чеснок. Залейте маслом – оно должно покрывать помидоры полностью. Плотно закройте крышку.
Вяленые помидоры в электросушилке
В сушилке вялить томаты удобнее и надёжнее. Во-первых, вы можете оставить прибор включенным и заниматься в это время своими делами. Во-вторых, вы можете быть уверены, что результат вас не разочарует, ведь вам не придётся вмешиваться в процесс.
Ингредиенты:
- томаты черри;
- крупная соль;
- смесь трав – розмарин, базилик, орегано в равных пропорциях;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Помидорки промойте. Тщательно просушите.
- Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите томаты на поддонах на удалённом расстоянии друг от друга. Посыпьте солью.
- Установите в сушилке температуру 70°С.
- Сушите томаты, пока из них не выпарится вся влага. В зависимости от сочности помидор процесс может занимать от 10 до 18 часов.
- В процессе сушки меняйте поддоны местами.
- Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Засыпьте смесь трав. Залейте оливковым маслом – оно должно полностью покрывать сушёные овощи.
Вяленые томаты в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус – томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
- щепотка сушёного чеснока.
Приготовление:
- Помидорки промойте. Тщательно просушите.
- Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите на удалённом расстоянии друг от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
- В микроволновке установите максимальную мощность. Включите печь на 5 минут.
- Когда время истечёт, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
- Отправьте ещё на 3 минуты в микроволновку.
- Готовые томаты уложите в стеклянную банку. Залейте маслом.
Вяленые помидоры в масле
Процесс вяления можно немного сократить, но вам придётся подольше выдержать готовые помидоры в масле. Попробуйте сбрызнуть маслом перед тем, как отправить томаты в духовку. Они получатся более ароматными.
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав – базилик, розмарин, орегано в равных пропорциях;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью и травами. Сбрызните маслом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 120°С на полтора часа. Духовка должна быть немного приоткрыта.
- Готовые томаты уложите в банку. Посыпьте смесью перцев. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало помидоры.
- Оставьте томаты на двое суток.
Вяленые томаты на солнце
Самый бюджетный и в то же время самый длительный вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните, что велика вероятность получить некачественный продукт.
Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска, вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- сушёный чеснок;
- смесь трав – орегано, базилик, розмарин в равных пропорциях;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно тоньше.
- Разложите помидоры на пергаменте. Сверху посыпьте томаты солью.
- Место для сушки выбирайте солнечное и продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
- Сушите помидоры, пока из них не исчезнет вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
- Готовые овощи уложите в стеклянную банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.
Вяленые томаты в мультиварке
Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом, можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем высушенные в духовке.
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
- Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
- После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
- Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.
Вы можете сами приготовить прославленную итальянскую закуску у себя дома. Выбирайте оптимальный для вас способ и наслаждайтесь ароматными овощами.
Добавить комментарий