Десерт знаменит среди хозяек, потому что его не надо выпекать. Он готовится всего 30-40 минут. Пирожное назвали «картошка» из-за его схожести с одноименным овощем.
Классическое пирожное картошка имеет много рецептов, многие из которых переделаны на свой лад и вкус. Но неизменными остаются правила приготовления пирожного:
- в качестве главного продукта берите любое печенье, вафли, бисквит, сухари – всё, что осталось на дне пакета или коробки;
- продукты перед приготовлением выньте из холодильника на 2-3 часа и оставьте нагреваться при комнатной температуре;
- сахар добавляйте в зависимости от основы. Если печенье сладкое, то сахара нужно мало;
- если не любите какао, то его можно не добавлять;
- для дополнительных продуктов можно использовать орехи, ягоды, мармелад.
Классическая картошка
Это знаменитый рецепт пирожного, который переходит из поколения в поколение.
Вам понадобится:
- основа-печенье, вафли, сухари – 400 гр;
- масло сливочное — 150 гр;
- сгущёнка – 200 гр;
- какао – 5 ст. л;
- вкусовые добавки (орехи, изюм) – 100 гр.
Приготовление:
- Измельчите печенье на крупной тёрке или мясорубке в крошку.
- В молотую основу добавьте сгущенку и какао, размешивайте до однородной консистенции.
- Масло нужно размять. Начните перетирать его с крошкой. В эту массу добавьте орехи.
- Накатайте небольшие шарики и поставьте в холодное место.
Бисквитная картошка
Пирожное картошка в домашних условиях можно приготовить из бисквитного печенья или торта. Его надо испечь, либо купить в готовом виде.
Вам понадобится:
- мука высший сорт – 150 гр;
- яйца – 5 шт;
- сахар – 150 гр;
- крахмал – 35 гр.
- масло – 200 гр;
- сгущёнка – 200 гр;
- какао – 3 ст. л;
- ликёр – 2 ст. л;
- соль – 5 гр.
Приготовление:
- Печём бисквит. Отделите желтки от белков. Сахар начните растирать с желтками до белого цвета.
- Охлаждённые белки взбейте до плотной пены.
- Смесь из желтков соедините со взбитой белковой массой, всыпьте муку и крахмал. Замешивайте бисквитное тесто. Выпекайте при 160 градусов.
- Остывший бисквит измельчите в крошку.
- Далее готовьте пирожное.
- Размягчённое масло смешайте с остатками сахара и сгущёнкой. Этот крем оставьте немного для украшения.
- В крем добавьте 1 ст. л. ликёра. Если пирожное для детей, ликёр не добавляйте. Смешайте крем с крошкой из бисквита. Массу сформируйте на порции и скатайте шарики.
- Какао смешайте с сахарной пудрой и обваляйте шарики. Крем нанесите капельками поверх картошки. Поместите готовую сладость в холодильник.
Картошка из печенья
Для приготовления подойдет абсолютно любое печенье.
Вам понадобится:
- любое печенье – 300 гр;
- сгущёнка – 200 гр;
- масло – 100 гр;
- орехи молотые – 150 гр;
- какао – 5 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Размельчите печенье. Соедините мягкое масло со сгущёнкой, не взбивая, перемешайте вилкой аккуратно.
- Орехи, ванильный сахар, какао перемешайте. Размельчённое печенье вымешивайте до тестообразной массы.
- Сформируйте шарики. Обвалять можно в той же смеси из орехов. Поставьте в холодильник.
Пирожное картошка из сухарей
Приготовить десерт можно даже их сухарей. Выбирайте сухари чистые, без добавок.
Вам понадобится:
- десертные сухари – 500 гр;
- какао – 6 ст. л;
- молоко – 250 мл;
- масло – 100 гр;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 50-100 гр.
Приготовление:
- Сливки и сахар смешайте и взбейте до образования пены.
- В смесь добавьте размягчённое масло и перемешайте.
- В отдельной миске измельчите сухарики, добавьте какао. Залейте молоком и перемешивайте до однородной массы.
- Дайте настояться 25-20 минут. Когда сухари размякнут, соедините их с кремом.
- Сделайте простое пирожное картошка и обваляйте в смеси из какао и сахарной пудры.
- Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
Картошка с заварным кремом
Это пирожное особенно любят дети. Оно сладкое и нежное.
Вам понадобится:
- молоко – 200 мл;
- масло – 100 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- мука – 2 ч. л;
- яйцо 1 шт;
- ванилин – 1-2 гр;
- печенье – 300 гр;
- какао – 2 ст. л;
- орехи – 50 гр.
Приготовление:
- Приготовьте крем. Сахар, муку, взбитое яйцо и ванилин добавьте в молоко. Оставшееся молоко нужно нагреть. Тонкой струйкой влейте в горячее молоко мучную смесь. Она начнёт быстро густеть, поэтому помешивайте, не останавливаясь, чтобы не всё пригорело и не образовалось комочков. В загустевший крем добавьте сливочное масло.
- Измельченную основу, орехи, какао всыпьте в горячий крем.
- Сделайте круглые шарики и обваляйте в какао, желательно в растворимом шоколадном, как «Несквик».
- Остудите в холодном месте.
По такому же рецепту готовят «колбаску» из любого печенья.
Многие хозяйки предпочитают крошить основу не слишком мелко. Так создаётся ощущение, что в десерте присутствуют орешки.
Добавить комментарий