Яркий ароматный суп из тыквы – настоящее осеннее блюдо. Такой суп не только красивый, но и очень полезный. В тыкве содержится много витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему она малокалорийна, что делает блюда из этого овоща достойными занять место в диетическом рационе.
Чаще всего из тыквы делают суп-пюре, дополняя состав другими овощами, но можно варить и традиционное первое – здесь тыкве с лёгкостью составит компанию чечевица.
Тыква просто создана для ярких ароматных специй. Она их впитывает и в сочетании даёт неповторимый вкус. С этим овощем хорошо сочетаются куркума, имбирь, кайенский перец, тимьян и даже корица. Не бойтесь экспериментов, добавляйте в суп гренки, бекон, семечки – это всё только улучшит вкус и сделает его насыщеннее.
Суп-пюре из тыквы
Выбирайте тыкву небольшого или среднего размера (большие плоды считаются переспелыми и обладают рыхлой пресной мякотью). Признаком спелого овоща является сухой хвостик. Считается, что, чем ярче тыква, тем она слаще.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- корень имбиря;
- щепотка кайенского перца;
- полоски бекона;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву и морковку нарежьте кубиками средней величины.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В оливковом масле обжарьте лук, нашинкованный кубиками, и мелко рубленный чеснок.
- Имбирь натрите на мелкой тёрке.
- Соедините лук, тыкву с морковкой, специи. Измельчите в однородную массу блендером. Посолите.
- Отдельно обжарьте бекон. Добавьте в суп.
Пряный вкусный суп из тыквы
Добавьте цитрусовый сок, и вы получите блюдо с ярким необычным вкусом. Щедро сдобрите суп ароматными травами – вы можете расширить указанный в рецепте букет любимыми специями.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 томата;
- 1 апельсин;
- ½ лимона;
- 2 морковки;
- 3 чесночных зубчика;
- базилик, тимьян;
- куркума;
- имбирь молотый;
- чёрный перец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- горсть семян тыквы;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте морковку и тыкву брусочками. Томаты нарежьте дольками.
- Тимьян и базилик добавьте в оливковое масло. Выдавите чеснок. Поперчите. Этой масляной смесью обмажьте овощи. Посыпьте их солью.
- Запекайте овощи 20 минут при 190°С.
- Выдавите сок из апельсина и лимона. Влейте к запечённым овощам. Добавьте куркуму, имбирь. Разомните всё блендером.
- Готовый суп посыпьте семечками.
Суп из тыквы со сливками
Сливки делают и консистенцию, и вкус блюда гораздо нежнее. Суп получается кремовым, но при этом сохраняет свой яркий цвет. Ещё одна специя, которая оттеняет вкус тыквы – мускатный орех, обязательно добавьте его в состав.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- 120 мл. сливок;
- 1 морковка;
- корень имбиря;
- ½ ч.л.мускатного ореха;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- горсть тыквенных семечек;
- чёрный перец;
- соль;
- пшеничные сухарики.
Приготовление:
- Тыкву и морковку нарежьте средними кубиками. Отварите до размягчённого состояния в небольшом количестве воды. В процессе посолите.
- Сливки подогрейте. Влейте к овощам. Измельчите всё блендером.
- Натрите имбирь. Добавьте его вместе с перцем и мускатным орехом в суп. Влейте вино. Перемешайте. Дайте супу настояться минут 10-15.
- Подавайте с сухариками.
Тыквенный суп с томатами
Помидоры как нельзя лучше сочетаются с тыквой. Чтобы консистенция супа была гладкой, снимайте с томатов шкурку. Особый привкус придадут блюду обжаренные на оливковом масле овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. тыквы;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- оливковое масло;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком. Снимите шкурку. Нарежьте кубиками среднего размера.
- Лук нашинкуйте кубиками помельче.
- Обжарьте овощи в оливковом масле, добавив выдавленный чеснок.
- Тыкву нарежьте кубиками, добавьте к обжарке. В течение 5-7 минут обжаривайте. Влейте 2 стакана воды и тушите на среднем огне до готовности.
- В процессе тушения посолите и поперчите овощи.
- Измельчите всё блендером.
Тыквенный суп с чечевицей
Из тыквы можно готовить и классический вариант супа. Чечевица значительно повысит его пользу и разбавит овощной набор ингредиентов. Такое блюдо получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 250 гр. мякоти тыквы;
- 100 гр. красной чечевицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- пучок укропа и зелёного лука;
- щепотка куркумы и кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле с добавлением специй.
- Нарежьте помидор, добавьте к обжарке.
- В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения.
- Тыкву нарежьте кубиками. Опустите в кастрюлю.
- Всыпьте промытую чечевицу. Варите 20 минут.
- Добавьте обжарку. Посолите. Варите ещё 7-10 минут.
- Перед подачей украсьте суп мелко рубленной зеленью.
Красивый осенний тыквенный суп приятно удивит своим пряным и немного сладковатым вкусом. Украшайте его зеленью, гренками или добавляйте тыквенный семечки.
Добавить комментарий