Пастила из яблок была излюбленным лакомством на Руси с давних времен. Для её приготовления не используют консерванты, а если использовать яблоки сладких сортов, можно не добавлять даже сахара.
Полезную сладость можно приготовить дома в обычной духовке. Дети и взрослые с удовольствием будут есть пастилу с чаем или использовать вместо сладкого перекуса на работе или в школе.
Пастила из яблок в домашних условиях
Это простой рецепт приготовления полезного лакомства из летних сладких яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Подготовьте толстостенную кастрюлю.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте произвольными кусочками и сложите в кастрюлю.
- Влейте немного воды на дно, чтобы избежать пригорания.
- Поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и дайте протомиться примерно полчаса.
- Когда яблоки легко прокалываются вилкой, можно слить жидкость, а оставшуюся массу пробить блендером до однородного и воздушного пюре.
- На противень постелите пергамент или кальку и размажьте по ней яблочную массу очень тонким слоем.
- Включите духовку на самый минимальный нагрев, поместите в неё противень, и сушите пастилу около десяти часов.
- Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
- Когда масса перестанет прилипать к пальцам, ваша пастила готова.
- Отделите её от бумаги, и сверните в рулет.
- Можно сразу нарезать пастилу ломтиками подходящего размера и положить в контейнер с крышкой.
Такая пастила из яблок без сахара подойдет для людей с диабетом. Да и детям можно давать такую сладость без ограничений.
Простой рецепт пастилы из яблок с мёдом
В десерт из кислых сортов яблок можно добавить немного сахарного песка или мёда.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- мёд – 2 ст.л.;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевинки.
- Сложите в тяжелую кастрюльку, добавьте воды, чтобы яблоки не пригорели к донышку.
- Накройте крышкой и уваривайте на среднем огне примерно полчаса.
- Когда кусочки станут мягкими, откиньте яблочную массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Оставшуюся массу протрите через сито, добавьте пару ложек жидкого мёда, тщательно перемешайте.
- Если любите, можете добавить чайную ложечку молотой корицы для аромата.
- На противень постелите силиконовый коврик или пергамент, и нанесите яблочную массу тонким слоем.
- Включите духовку на минимальный нагрев, поставьте противень с пастилой, и сушите с приоткрытой дверцей до момента, когда масса перестанет прилипать к пальцам.
- Подденьте край пастилы, снимите с бумаги или коврика, и скатайте в рулон.
Остывшую пастилу нарежьте удобными кусочками, и храните в контейнере с крышкой.
Пастила из яблок в сушилке
Такую заготовку можно сделать не только в духовке, но и в электросушилке для фруктов и овощей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
- Пропустите массу через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы получилась однородная масса.
- Накройте емкость с яблочным пюре крышкой, переверните и слейте излишки сока.
- Плотную массу выложите на поддон электросушилки тонким слоем.
- Установите в сушилку, включите прибор и готовьте, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Проверяйте по центру.
- Выключите сушилку, а теплую пастилу снимите и скатайте в рулет.
- Нарежьте на порционные кусочки и храните в контейнере с крышкой, чтобы лакомство не пересохло.
Кусочек такого натурального и полезного лакомства может себе позволить даже человек, соблюдающий строгую диету.
Пастила из яблок с грецкими орехами
Десерт в восточном стиле понравится всем сладкоежкам, хотя в нем мало сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- сахар – 150 гр.;
- орехи – 1 стакан;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- В тяжелую кастрюлю с толстыми стенками влейте воду.
- Яблоки помойте, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевинки.
- Поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите до мягкости.
- При помощи погружного блендера превратите яблоки в пюре и продолжайте уваривать, пока масса не потемнеет.
- Измельчите грецкие орехи вместе с сахарным песком и добавьте в кастрюлю.
- Проварите еще четверть часа.
- Противень застелите пергаментом, и включите духовку на минимальный нагрев.
- Распределите яблочную массу по противню равномерным тонким слоем, поставьте в духовку.
- Запекайте при открытой дверце около десяти часов, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Снимите с пергамента и скатайте в рулон.
- Остывшую пастилу нарежьте кусочками и храните в контейнере с крышкой.
При желании перед подачей лакомство можно посыпать сахарной пудрой с корицей.
Такая полезная и вкусная заготовка подойдет для семейного чаепития или как легкий перекус на полдник или даже на ночь. Домашнюю пастилу можно давать детям, ведь в ней не содержится вредных компонентов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий