В каждом доме кабачковая икра на зиму – желаемая закуска, которая придётся кстати в любой ситуации. Она украсит собой и праздничный стол, и идеально дополнит любой гарнир. Её вкус знаком многим с детства, а потому многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, который ни с чем не сравнить.
Готовится эта вкуснейшая закуска с луком, с морковью, а остальные ингредиенты вы можете добавлять на своё усмотрение. То же самое касается и способа приготовления – овощи можно измельчать до состояния пюре (для этого сгодится мясорубка или блендер) или нашинковать их кубиками.
Единственный минус этой прославленной закуски – она быстро исчезает, не дождавшись холодов. Берите на вооружение любой рецепт и радуйте близких!
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Майонез делает консистенцию более нежной. Такую икру можно намазывать на кусочек чёрного хлеба или с удовольствием поедать целыми ложками. Для заготовки подойдут любые кабачки, но старайтесь брать те, что помоложе – они более сладкие.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. молодых кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 250 гр. томатной пасты;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 150 гр. майонеза.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его.
- С кабачков снимите шкурку, нарежьте кубиками любой величины и вместе с луком измельчите блендером.
- Уложите массу в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте масло и сахар. Варите на медленном огне час. Воду добавлять не нужно. Кабачки по мере тушения будут выделять сок.
- Добавьте майонез и томатную пасту и тушите икру ещё полчаса.
- Разложите в банки. Закатайте крышки.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Паста придаёт насыщенный томатный вкус и позволяет сэкономить немного времени, ведь вам не нужно будет разделывать помидоры. Кстати, этот рецепт близок к тому, который готовился в нашей стране по госту. У вас получится приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодых кабачков;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка чёрного перца;
- по 1/2 ч.л.уксуса 9% на каждую 0,5-литровую банку.
Приготовление:
- Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте овощи.
- Уложите их в сковороду с высокими краями (можно использовать казан). Добавьте нарезанные кубиками кабачки. Тушите 40 минут. Воду не добавляйте – овощи выделят сок.
- Остудите смесь. Измельчите блендером.
- Выдавите в полученную массу чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте пасту. Перемешайте.
- Разложите по банкам, влив сверху уксус.
- Закатайте крышки.
Кабачковая икра с перцем
Если кабачковая икра на зиму, как в магазине, постоянный гость на вашем столе, то попробуйте нарезать компоненты кусочками. Новый подход позволит вам открыть неизведанный вкус любимого блюда. Этот рецепт – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 4 молодых кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кубиками и обжарьте.
- Пока цуккини обжаривается (достаточно 5 минут), нарежьте кубиками лук, перец и томаты. Добавьте эти овощи к кабачкам.
- Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите смесь. Тушите до готовности.
- Разложите по банкам. Крышки закатайте.
Кабачковая икра с грибами
Шампиньоны придадут изысканности привычному блюду. Вы также можете использовать и лесные грибы, но учитывайте, что их нужно отварить.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- 1 кг шампиньонов;
- 3 томата;
- 1 ч.л. соли;
- 2 болгарских перца;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите шкурку. Нарежьте кубиками.
- Кабачки и морковку натрите на средней тёрке.
- Грибы мелко нашинкуйте. Таким же размером нарежьте и перец.
- Овощи и грибы выложите в сковороду. Добавьте 150 мл воды. Тушите до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- В процессе тушения посолите и поперчите.
- Разложите икру в банки. Закатайте крышки.
Кабачковая икра с бальзамином
Запечённый бальзамический уксус придаёт заготовке сладковатый привкус, который оттеняет и подчёркивает овощной вкус, делает его насыщенным. Прокрутите кабачковую икру на зиму через мясорубку или оставьте овощи измельчёнными кубиками. В любом случае получится вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодых кабачков;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг. томатов;
- 100 мл. бальзамического уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Все овощи нарежьте кубиками и уложите на противень, смазанный маслом.
- Посолите и поперчите смесь. Сверху полейте бальзамином.
- Запекайте при 180°С полчаса.
- В запечённые овощи выдавите чеснок. Если необходимо – измельчите.
- Разложите по банкам и закатайте крышки.
Пряная кабачковая икра
Любителям необычных вкусов обязательно понравится этот рецепт. Набор специй освежает закуску, а сельдерей делает её ароматной и пряной.
Ингредиенты:
- 1 кг. средних кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- пучок кинзы;
- несколько веточек тимьяна;
- 5 чесночных зубцов;
- щепотка чёрного перца;
- 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками.
- Нарежьте остальные овощи кубиками того же размера.
- Обжарьте морковку, лук, сельдерей.
- Добавьте помидоры и мелко рубленную зелень. Тушите 7 минут.
- Добавьте кабачки. Приправьте и посолите смесь. Тушите ещё 10 минут.
- Добавьте томатную пасту. Ещё немного потушите.
- Если необходимо – измельчите овощи блендером.
- Разложите овощную массу по банкам и закатайте крышки.
Выбирайте любой рецепт. Вы можете приготовить пряную вариацию заготовки или добавить неожиданные компоненты – сладкий перец, грибы или бальзамический уксус.
Добавить комментарий