Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.
В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.
Скумбрия в горчичном соусе в духовке
Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
- Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
- В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
- Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
- Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.
Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.
Скумбрия в медово-горчичном соусе
Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
- В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
- Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
- Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
- При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
- Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
- Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
- Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.
Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- рыба –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус –1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
- Нарежьте кусочками.
- В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
- Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
- Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
- Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
- Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
- Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
- Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
- Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.
На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.
Рулетики из скумбрии в горчичном соусе
Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- рыба –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- майонез –2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
- Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
- Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
- Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
- Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
- Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
- В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
- В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
- Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.
Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.
Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Добавить комментарий