С давних времен блины на Руси символизировали солнце. Их пекли и в праздники и в будни. Их пекут из пшеничной, ржаной и гречишной муки, добавляют пшенную кашу и тертые яблоки.
Одной из вкусных и сытных разновидностей выпечки являются сырные блины. В тесто добавляют натертый сыр и выпекают их, как и обычные блинчики на сковородке с маслом. Подают блюдо со сметаной и зеленью. Иногда зелень добавляют в тесто.
Дрожжевые сырные блины
Воздушные и ажурные блинчики с сыром лучше съесть, пока они горячие.
Продукты:
- молоко – 500 мл.;
- мука (пшеничная) – 300 гр.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- сыр – 250 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 1,5 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок.
- Молоко немного подогрейте в сотейнике, постепенно вливая его тонкой струйкой, замесите тесто.
- Добавьте растительное масло и перемешайте тесто.
- Накройте, и поставьте в теплое место на полчаса, за это время оно должно подняться.
- Любой твердый сыр натрите на мелкой терке, вмешайте его в тесто.
- Выпекайте блины на разогретой сковородке, смазанной маслом.
- Подавайте горячие блинчики со сметаной или соусом, сделанным на её основе.
Очень сытные и вкусные блинчики можно приготовить в выходной день на завтрак, чтобы побаловать своих близких.
Сырные блины с зеленью
Для усиления вкуса в такую выпечку можно добавить любую измельченную зелень по вкусу.
Продукты:
- молоко – 250 мл.;
- мука (пшеничная) – 200 гр.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
Изготовление:
- Подогрейте молоко в сотейнике, а муку просейте.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком и щепоткой соли в крутую пену.
- Влейте теплое молоко, добавьте муку и соду, и, когда масса станет однородной, добавьте масло.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, а зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите ножом.
- Можно использовать петрушку, шпинат или рукколу. А можно добавить всего понемногу и добавить листочки с пары веточек тимьяна.
- В готовое тесто всыпьте сыр и зелень, размешайте, чтобы все добавки распределились равномерно.
- Разогрейте сковородку, смажьте её тонким слоем растительного масла и пеките блины как обычно.
Готовые сырные блины с зеленью прекрасно сочетаются со сметаной.
Сырные блины с сулугуни
Необычный вкус таким блинчикам придаст копченый сулугуни, хотя и с обычным получается вкусно.
Продукты:
- молоко – 700 мл.;
- мука (пшеничная) – 450 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сулугуни – 150 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль.
Изготовление:
- Натрите копченый сулугуни на мелкой терке.
- Добавьте в миску к сыру яйца, перемешайте ложкой.
- Добавьте сахарный песок, соду и немного соли, сначала лучше попробовать сыр. Если он слишком соленый, то можно совсем не добавлять.
- Влейте молоко, включите миксер, постепенно всыпая муку, замесите однородное тесто.
- От густоты теста будет зависеть толщина блинчиков, муки можно добавить чуть больше или меньше.
- Когда тесто станет однородным, без комочков, добавьте растительное масло.
- Разогрейте сковородку и выпекайте румяные сырные блинчики как обычно.
- Каждый блин смазывайте растопленным сливочным маслом.
Подавайте со сметаной или мацони, в соус можно добавить измельченные зелень и чеснок.
Сырные блины с укропом и чесноком
Измельченный укроп можно добавить не только в соус, но и сразу в тесто. Это придаст не только красивый цвет, но и вкус.
Продукты:
- молоко –300 мл.;
- мука (пшеничная) – 200 гр.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 50 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль.
Изготовление:
- Укроп промойте и разложите на полотенце, чтобы зелень подсохла.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте щепотку соли, сахар и соду.
- Взбейте в крутую пену, добавьте молоко и муку, и замесите однородное тесто без комочков.
- Добавьте ложку растительного масла.
- Всыпьте сыр и очень мелко нарезанный укроп.
- Выдавите пару зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Хорошенько перемешайте при помощи ложки и поставьте сковородку на газ.
- Горячую сковородку смажьте тонким слоем масла и выпекайте румяные блинчики с двух сторон как обычно.
Такие ароматные, аппетитные блинчики можно подать просто со сметаной, а можно завернуть внутрь любую подходящую начинку.
Сырные блинчики можно использовать для приготовления закусочного торта, промазывая каждый блин соусом, а можно заворачивать в них различные несладкие начинки. Такое тесто сочетается с начинкой из творога с чесноком и зеленью, грибами с жареным луком, курицей или ветчиной. Попробуйте приготовить такие блинчики, возможно их вкус натолкнет вас на свои эксперименты с начинкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий