Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.
Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.
Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.
Маринованная капуста «Лепесток»
Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 8-10 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
- Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
- Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
- Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам.
- Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
- Залейте маринадом овощи.
- Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
- По истечении этого времени капуста готова к употреблению.
Маринованная капуста со свёклой на зиму
Сохранить на долго время заготовку поможет лимонная кислота. Из-за долгого хранения овощи приобретут более насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- небольшой вилок капусты;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 8-10 чесночных зубцов;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вилок разрежьте на несколько крупных частей.
- Морковку нарежьте крупными кольцами.
- Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками. Если свёкла небольшая, то её тоже можно нарезать кольцами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Уложите все компоненты в трёхлитровую банку. Добавьте чесночные дольки.
- Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте сахар, соль и перец. Вскипятите. Всыпьте лимонную кислоту и уберите маринад с плиты.
- Залейте рассолом овощи в банке. Закатайте крышку.
Острая маринованная капуста
Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.
Ингредиенты:
- небольшой вилок капусты;
- 2 свёклы;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 стручка жгучего перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1/2 ч.л. кориандра;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
- Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
- Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
- Измельчите стручок жгучего перчика.
- Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
- Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
- Залейте маринадом овощи в банке.
- Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.
Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления
Не хотите ждать несколько дней, пока замаринуется овощная заготовка? Тогда этот рецепт для вас – точно следуйте ему, и через несколько часов вы сможете порадовать гостей оригинальным угощением.
Ингредиенты:
- 2 кг. белокочанной капусты;
- 1 свёкла;
- 3-4 лавровых листочка;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 50 мл. масла подсолнечного;
- 2 ст.л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Разрежьте капусту на несколько частей. Свёклу нарежьте пластинками.
- Чеснок тоже измельчите на пластинки.
- В кастрюлю влейте литр воды. Растворите в нём сахар, соль. Добавьте лаврушку. Вскипятите.
- Когда рассол закипит, влейте уксус. Поварите ещё 2 минуты и уберите с плиты.
- В кастрюлю укладывайте овощи слоями: сначала капусту, затем свёклу, последним – чеснок. Повторяйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся.
- Сверху залейте овощи маслом.
- Полейте маринадом.
- Придавите грузом и уберите в прохладное место на 8-9 часов.
Яркая и вкусная закуска всегда придётся кстати – она хорошо подходит к повседневному гарниру и вносит яркий акцент на праздничный стол.
Добавить комментарий