Классические эклеры – это пирожные продолговатой формы из заварного теста. Такое тесто при выпечке поднимается так, что внутри образуется полость, которую заполняют кремом.
Эклер родом из Франции, но уже давно готовят такие пирожные во всех странах мира. Заварной крем летом заменяют белковым, а еще готовят закусочные эклеры с несладкими начинками. Эклер со сгущенкой является не менее популярной и вкусной разновидностью выпечки, которую можно приготовить и в домашних условиях.
Эклер с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить вкусные эклеры со сгущенкой в домашних условиях, нужно знать тонкости правильного приготовления заварного теста.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- молоко – 125 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло – 100 гр.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- масло – 100 гр.;
- маскарпоне – 100 гр.
Приготовление:
- Яйца должны быть теплыми, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления теста.
- Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.
- Муку просейте, лучше два раза.
- В кастрюле смешайте молоко с равным количеством воды. Жидкости должно получится ровно полный стакан.
- Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Когда жидкость закипит, всыпьте сразу всю муку и интенсивно помешивайте деревянной ложкой около двух минут. Нагрев нужно уменьшить до минимального значения.
- Снимите с огня, дайте немного остыть и вмешивайте яйца по одному.
- Тесто должно получиться тягучим, однородным и блестящим.
- Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, в котором нужно срезать один уголок.
- На противень уложите силиконовый коврик, или смажьте его маслом, застелите калькой и сбрызните водой.
- Выдавливайте тесто небольшими продолговатыми колбасками на расстоянии друг от друга.
- Сразу отправьте в духовку и выпекайте около 20 минут, пока пирожные не подрумянятся.
- Открывать духовку в процессе нельзя, иначе тесто осядет и не получится естественных полостей для крема.
- Выключите духовку, но оставьте эклеры еще на четверть часа, чтобы не было резкого перепада температур.
- Пока выпечка будет остывать приготовьте крем, смешав до однородности масло, сгущенку и маскарпоне.
- Переложите в кондитерский мешок с острой и тонкой насадкой, прокалывайте заготовки из теста в незаметном месте, и наполняйте пирожные кремом.
- Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой, а можно быстро приготовить глазурь.
- Подогрейте пять столовых ложек молока. В миске смешайте пару ложек какао с чайной ложкой ванильного сахара и ста граммами сахарной пудры.
- Влейте молоко, добавьте полторы столовых ложки мягкого сливочного масла и быстро взбейте венчиком в однородную массу.
Она очень быстро застывает, быстро покройте верхнюю часть пирожных, переложите их на блюдо и подавайте изумительный десерт с чаем или кофе.
Эклер со сгущенкой и маслом
Самый простой и вкусный крем готовится из сливочного масла и обычной сгущенки.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- молоко – 500 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло – 70 гр.;
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 200 гр.
Приготовление:
- Растопите масло в сотейнике.
- В чаще миксера взбейте яйца с солью и сахаром, влейте теплое молоко и добавьте масло.
- Разогрейте духовку до максимума.
- Готовым тестом заполните на треть силиконовые формочки и отправьте в духовку.
- Через четверть часа уменьшите нагрев духовки наполовину, а через 20 минут выключите газ.
- Пока заготовки будут остывать приготовьте крем из мягкого масла и сгущенки.
- Не перебейте крем, иначе он начнет расслаиваться, масса должна получится гладкой и однородной.
- При помощи кондитерского мешка наполните остывшие эклеры кремом.
- Для украшения можно приготовить глазурь, а можно раскрошить пару не самых удачных эклеров, смазать поверхность пирожных тонким слоем крема и присыпать получившейся панировкой.
Подавайте такой десерт на праздничный стол с чаем или кофе.
Эклер со сгущенкой и творогом
Крем, приготовленный на основе творога, получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- молоко – 500 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- масло – 70 гр.;
- сгущенка – 180 гр.;
- масло – 180 гр.;
- творог – 250 гр.;
- сахарная пудра – 70 гр.
Приготовление:
- Приготовьте тесто по классическому рецепту, или более простой вариант, когда всё взбивают миксером из второго рецепта.
- Испечь эклеры можно и на противне, застеленным калькой, а выкладывать тесто при помощи ложки, стараясь, чтобы получились одинаковые по форме и размеру колбаски.
- Можно испечь и круглые формы, чтобы получились небольшие шарики типа профитролей.
- При помощи миксера взбейте мягкое сливочное масло со сгущенкой, добавьте пастообразный однородный творог и сахарную пудру.
- Когда крем станет однородным, переложите его в пакет, отрежьте кончик и наполните остывшие эклеры кремом.
- Приготовьте шоколадную глазурь, смажьте верхушки и выложите на красивое блюдо.
Подавайте на праздничный стол как десерт или используйте их как сладкий завтрак или полдник.
Приготовление эклеров требует некоторого опыта, попробуйте приготовить их в выходной день, чтобы порадовать своих близких. Дети с удовольствием будут вам помогать выкладывать тесто и наполнять готовые основы кремом. А когда вы приобретете уверенность, такими вкусными пирожными, приготовленными в домашних условиях, вы будете удивлять гостей на званых обедах и ужинах. Приятного аппетита!
Добавить комментарий