Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.
Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Компот из абрикосов на зиму
Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.;
- лимонная кислота.
Изготовление:
- Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
- Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
- Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
- Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
- Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
- Накройте крышками и оставьте остывать.
- Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
- Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
- В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
- Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
- Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.
Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.
Простой компот из абрикосов с косточками
Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 0,3 кг.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
- Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
- Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
- В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
- Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
- Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
- Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.
Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.
Компот из абрикосов и яблок с малиной
Если сделать заготовку из микса фруктов, с добавлением ароматных красных ягод, то вкус напитка станет интереснее.
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг.;
- яблоки – 0,5 кг.;
- малина – 0,1 кг.;
- сахар – 0,3 кг.;
- лимонная кислота.
Изготовление:
- Подготовьте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и высушите.
- Помойте фрукты и ягоды.
- Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки с семенами и при необходимости, если яблоки крупные разрежьте каждую четвертинку еще на пополам.
- Из малины выньте сердцевину.
- Сложите подготовленные компоненты в банки.
- Сверху засыпьте сахарным песком, и добавьте лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
- Вскипятите воду в чайнике и залейте банки кипятком.
- Накройте крышками и дайте постоять примерно четверть часа.
- Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения и залейте фруктовое ассорти горячим сиропом.
- Закупорьте банки крышками, поставьте крышкой вниз и дайте остыть.
На следующий день можно убрать красивый и очень вкусный компот в место хранения.
Компот из абрикосов и клубники
Эти ягоды созревают примерно в одно время и дополняют друг друга в компоте.
Ингредиенты:
- абрикосы – 0,5 кг.;
- клубника – 0,5 кг.;
- сахар – 0,4 кг.;
- лимонная кислота.
Изготовление:
- Подготовьте банку и крышку. Промойте и обдайте кипятком, а затем высушите.
- Помойте и переберите ягоды. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
- От клубники оторвите плодоножки, а слишком крупные ягоды разрежьте на половинки.
- Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.
- Засыпьте сахарным песком и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Влейте два литра воды и поставьте на огонь.
- После закипания убавьте нагрев, и варите около пяти минут.
- При помощи половника перелейте горячий компот в банку, стараясь не повредить ягоды.
- Заполнив банку, закупорьте компот крышкой при помощи специальной машинки и переверните кверху донышком.
- На следующий день можно убрать заготовку в погреб.
Компот обладает очень ярким цветом и ароматом, да и вкус получается отменный.
Компот из абрикосов и черешни
Эти ягоды идеально сочетаются. Напиток сохраняет почти все витамины.
Ингредиенты:
- абрикосы – 200 гр.;
- черешня – 150 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 1 л.;
- лимонная кислота.
Изготовление:
- Подготовьте литровые баночки и крышки. Тщательно помойте, ошпарьте кипятком и высушите.
- Помойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
- Черешню помойте, удалите плодоножки, разрежьте на половинки и выньте косточки.
- Равномерно распределите ягоды по баночкам.
- Вскипятите воду в чайнике и залейте в банки кипяток.
- Накройте крышками и дайте постоять около четверти часа.
- В кастрюлю слейте жидкость из банок, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки.
- Доведите до кипения и поварите пару минут, чтобы сахар растворился.
- Пока варится сироп банки с ягодами лучше накрыть крышками.
- Залейте сиропом ягоды, закупорьте баночки крышками и переверните кверху донышками.
- После полного остывания уберите банки с компотом в погреб.
Зимой этот ароматный и полезный напиток будет напоминать вам о солнечных летних днях.
Компот из абрикосов с апельсинами
Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.
Ингредиенты:
- абрикосы – 200 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 0,7 л.
Изготовление:
- Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
- Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
- Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
- Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
- Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
- Банки храните в прохладном месте.
Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.
Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой
Свежую нотку сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая растет у каждого на дачном участке.
Ингредиенты:
- абрикосы – 200 гр.;
- смородина – 100 гр.;
- мята – 2-3 листочка;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 0,7 л.
Изготовление:
- Подготовьте банки и крышки, как описано в предыдущих рецептах.
- Абрикосы помойте, разделите на половинки и извлеките косточки.
- Смородину промойте под проточной водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
- Заполните банки примерно на треть и добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
- Залейте кипятком, прикройте крышками, и дайте немного постоять.
- Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
- Залейте горячим сиропом ягоды и закупорьте крышками.
- Переверните, и дайте им полностью остыть.
- Готовые банки с компотом уберите в прохладное место.
Ароматный и очень вкусный компот порадует вас зимой.
Какой бы из рецептов вы не выбрали, результат понравится вам и близким. Заготовьте несколько баночек вкусного и полезного компота и ваша семья попросит вас в следующем году сделать побольше таких заготовок. Приятного аппетита!
Добавить комментарий