У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.
Выбор среди видов теста не ограничивается только привычным дрожжевым. Вы можете испечь песочный или бисквитный пирог. Украсьте его сахарной пудрой и придайте ванильный оттенок, и вы с лёгкостью можете поставить такой пирог на стол в качестве праздничного угощения.
Ягода богата витамином С, поэтому пирог с клюквой обладает несомненной пользой. Добавляйте орехи, специи, экспериментируйте с тестом или готовьте пирог с замороженной клюквой. В любом случае у вас получится очень вкусная выпечка.
Песочный пирог с клюквой
Обязательно попробуйте сделать такой десерт. Готовится песочная выпечка совсем несложно, а её вкус точно вам понравится. Кроме того, клюква – это отличный вариант начинки для песочного коржа.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яичных белка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. клюквы;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 100 гр. миндаля.
Приготовление:
- Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
- Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
- Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
- Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
- Добавьте ягоды.
- Полученной начинкой покройте корж.
- Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
- Выпекайте 20 минут при 200°С.
Бисквитный клюквенный пирог
Нежный воздушный бисквит сможет приготовить даже новичок в выпечке. Добавьте к клюкве яблоки, чтобы придать сладости. Корица и ваниль наполнят кухню ароматным шлейфом.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 200 гр. клюквы;
- 200 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 150 гр. муки;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Взбейте яйца вместе с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в два раза.
- Просейте муку. Смешайте её с ванилином и корицей. Эту смесь постепенно введите в яичную массу.
- Из яблок вырежьте сердцевинку. Нарежьте их тонкими дольками.
- В форму выложите половину теста. На него уложите слой яблок. Затем – оставшееся тесто. Покройте пирог ягодами.
- Выпекайте 40 минут при 200°С.
Заливной пирог с ванилью и клюквой
Нет ничего проще заливного пирога. Вам не нужно ждать, пока поднимется тесто, вы просто смешиваете необходимые продукты и выливаете тесто в форму.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 350 мл. кефира;
- 150 гр. клюквы;
- 3 яйца;
- 1ч.л. разрыхлителя;
- 300 гр. сахара;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Яйца взбейте с кефиром. Введите тонкой струйкой муку.
- Вылейте тесто в форму, посыпьте пирог ягодами.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пирог с клюквой и сметаной
Сметана смягчает кислоту клюквы, делает пирог более нежным. Цедра лимона придаёт цитрусовый оттенок, что отличает такую выпечку от классических пирогов с ягодами.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 200 мл. сметаны;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. крахмала;
- 200 гр. клюквы;
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Размягчённое масло смешайте с 1 ст.л.сахара. Добавьте соль, цедру лимона и 1 яйцо. Перемешайте.
- Муку просейте. Тонкой струйкой введите в тесто.
- По форме выложите тесто, создав высокие края. Выпекайте корж четверть часа при 180°С.
- Оставшийся сахар смешайте со сметаной. Добавьте 2 яйца и крахмал. Перемешайте. Всыпьте клюкву. Полученным кремом смажьте корж.
- Выпекайте ещё 30 минут при 180°С.
Вкусная ягодная выпечка понравится тем, кто не любит приторные пироги. Клюквенная кислинка хороша летом – она освежает и придаёт выпечке лёгкость.
Добавить комментарий