Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.
Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.
Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.
Хычины с творогом
Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- сливочное масло для смазывания;
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
- Муку просейте.
- Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
- Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
- Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
- Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
- Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
- Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
- Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.
Хычины с творогом и зеленью
Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- сливочное масло для смазывания;
- 400 гр. творога;
- большой пучок зелени;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
- Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
- Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
- Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
- Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
- Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
- Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
- Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
- Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.
Хычины с творогом и сыром
Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.
Ингредиенты:
- 600 гр. муки;
- 1 л. кефира;
- 500 гр. творога;
- 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
- сливочное масло;
- большой пучок зелени;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просейте.
- Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
- Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
- Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
- Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
- Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
- Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
- Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
- Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
- Готовые хычины смажьте растопленным маслом.
Хычины с творогом и картошкой
Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 2 ч.л. соли;
- 150 гр. сыра брынза;
- 700 гр. творога;
- 1 кг. картофеля;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
- Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
- В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
- Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
- Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
- Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
- Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.
Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.
Добавить комментарий