Летом хочется ощутить больше свежего вкуса даже в выпечке. Поэтому пирожки с яйцом и зеленью – один из самых подходящих вариантов закуски к чаю.
В качестве зелени вы можете использовать зелёный лук, петрушку, укроп, ботву свёклы, щавель и шпинат. Яйцо оттеняет свежесть и усиливает вкус начинки, не создавая акцент на себе.
Вы можете обжаривать пирожки на сковороде, если хотите добиться хрустящей ароматной корочки, или выпекать в духовке. Тесто для этого блюда больше подходит дрожжевое.
Со специями старайтесь не злоупотреблять, ведь весь упор делается на зелени. Оптимальным вариантом станет чёрный перец, который добавит лёгкую пикантность.
Пирожки с яйцом и зеленью в духовке
Недостаток времени – не повод отказываться от вкусной выпечки. Используйте готовое тесто, а сами изделия запеките в духовке. Пирожки получатся воздушными, со свежей начинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. теста дрожжевого;
- пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 4 яйца;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Тесту дайте немного постоять при комнатной температуре.
- Отварите яйца, остудите. Нарежьте средними кубиками.
- Мелко нашинкуйте зелень, смешайте с яйцами. Посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте в небольшую колбаску. Отщипывайте по небольшой лепёшке. Раскатывайте более тонко, выкладывая в центр начинку.
- Защипните каждый пирожок – следите, чтобы начинка не вылазила.
- Смажьте противень маслом. Выложите пирожки на расстоянии друг от друга. Запекайте 40 минут при 180°С.
Пирожки на кефирном тесте
С кефиром получаются нежные пирожки – тесто будет таять во рту. В качестве зелени попробуйте взять шпинат, его мягкий вкус понравится каждому, а бонусом станет изрядная доля витаминов.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 600 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Муку просейте. Сформируйте из неё горку, сделайте в центре углубление.
- В ямку всыпьте соль, разрыхлитель, сахар, 1 яйцо. Замесите тесто, постепенно вливая кефир.
- Когда замес будет готов, оставьте тесто отдохнуть минут на 20.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Отварите яйца, остудите их. Натрите на крупной тёрке.
- Шпинат мелко порубите. Смешайте с яйцами. Посолите.
- От теста отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепёшки.
- В центр выкладывайте начинку, защипывайте тесто. Обжаривайте пирожки с двух сторон на разогретом масле.
Жареные пирожки с яйцом и зеленью
С детства любимые всеми пирожки с зелёным луком легко сделать дома. Попробуйте сделать их из бездрожжевого теста – они получаются хрустящими и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- 600 гр. муки;
- 500 мл. кефира;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- пучок зелёного лука;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте 1 яйцо. Всыпьте щепотку соли.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в жидкую смесь.
- Руками замесите тесто.
- Оставшиеся яйца отварите, порубите на средние кубики. Смешайте с мелко нарезанным луком. Немного посолите.
- От теста отщипывайте небольшие шарики и раскатывайте в тонкие лепёшки. Выкладывайте в центр начинку, защипывайте пирожки.
- Обжарьте на разогретом масле с двух сторон.
Пирожки с яйцом и зеленью на сковороде
Более интересная и насыщенная начинка получается, если добавить в неё репчатый жареный лук. В этом случае для пирожком больше подойдёт тесто на дрожжах. Замесите его самостоятельно – это несложно.
Ингредиенты:
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 600 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. уксуса 9%ного;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 2 репчатых луковицы;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в стакане тёплой воды.
- Добавьте 1 яйцо, уксус, сахар и немного соли. Перемешайте.
- Муку просейте. Постепенно вводите её в жидкость, замешивая тесто.
- Оставьте замес настояться на 20 минут.
- В это время займитесь начинкой. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Обжарьте.
- Яйца отварите, нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте лук с яйцами, добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите.
- От теста отделяйте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепёшки. В центр выкладывайте начинку.
- Защипните пирожки, обжарьте с двух сторон в подогретом масле.
Летние пирожки украсят вечернее чаепитие. Экспериментируйте со вкусом, добавляя в начинку самую разную зелень – блюдо получается очень сочным.
Добавить комментарий