Лето – пора заготовок, когда многие хозяйки достают свои лучшие рецепты и начинают готовить к зиме самые вкусные разносолы. Маринованные помидоры – незаменимый атрибут праздничного стола и универсальная повседневная закуска.
Для маринования выбирайте небольшие или средние плоды. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, они должны быть крепкими.
Чтобы кожица на томатах не лопнула, протыкайте их зубочисткой в месте, где расположена плодоножка.
Добавляйте любую зелень, специи и другие овощи, чтобы получить новые неожиданные вкусы. Любителям острых заготовок можно добавить жгучий перец или хрен в маринад, а кориандр, душистый перец и гвоздика придадут пряный аромат.
Маринованные помидоры на зиму
Даже самый простой рецепт можно разнообразить специями и травами, чтобы получить необычный вкус. Зёрна горчицы придадут сладости, а чеснок лёгкой пикантности.
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких или средних помидоров;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- несколько укропных зонтов или веток;
- щепотка жгучего перца;
- 1 ч.л. горчичных семян.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте пол-литра воды. Вскипятите. Добавьте сахар, лимонную цедру, посолите. Кипятите 5 минут. Остудите маринад.
- Уложите в стерилизованные банки помидоры – овощи должны наполнять банку по плечики.
- Туда же отправьте укроп, горчичные зёрна, перец. Выдавите в каждую банку чеснок.
- Залейте содержимое остывшим маринадом. Закатайте банки.
Маринованные помидоры с чесноком
Сложно представить себе заготовки, в которых не было бы чеснока. Помидоры не являются исключением, ведь маринад становится более ароматным – такой рассол ценится не меньше самих маринованных овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких или средних помидоров;
- 4 чесночных зубца;
- 4 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса яблочного;
- 2 листочка лавра;
- 3 листочка дуба;
- 1 ст.л. душистого перца горошком;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление:
- В стерилизованные банки разложите промытые и просушенные томаты.
- Туда же равномерно разложите лаврушку и зелень. Добавьте листочки дуба и выдавите чеснок.
- Залейте содержимое банок кипятком. Дайте настояться 10-12 минут.
- Воду с банок слейте в ёмкость. Добавьте в жидкость душистый перец. Доведите до кипения и минут 5 дайте маринаду покипеть.
- После этого добавьте уксус, посолите рассол.
- Залейте томаты. Закрутите крышки.
Маринованные помидоры с луком
Маринованный лук не менее вкусен, чем сами помидоры. Он придаёт сладковатый привкус и сам при этом является отличной закуской.
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких или средних помидоров;
- 2 ст.л. уксуса 9%ного;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 листочек лавра;
- 1 луковица;
- 5-6 горошков душистого перца.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу колечками.
- В стерилизованные банки на дно разложите перец горошком, лаврушку и томаты. Сверху уложите лук.
- Залейте содержимое банок кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в ёмкость. Добавьте сахар, посолите и вновь доведите до кипения. Кипятите 5-6 минут, в конце добавьте уксус.
- Полученным маринадом залейте томаты. Закрутите крышки.
Маринованные помидоры в банках с яблоками
Яблоки усиливают цвет томатов, делают вкус более насыщенным. Они к тому же позволяют обойтись без уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких или средних помидоров;
- 2 яблока (лучше брать кислые сорта);
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промойте, просушите.
- Яблоки нарежьте кусочками. Уложите их в банки. Туда же отправьте и томаты.
- Залейте содержимое банок кипятком. Дайте настояться 20 минут.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, посолите. Доведите до кипения и потом только засыпьте лимонку.
- Разлейте рассол по банкам. Закрутите крышки.
Вкуснейшие маринованные помидоры
Смородиновые листы делают заготовку более хрустящей, томаты получаются крепкими, наливными. Букет специй создаёт удивительный маринад, придаёт пряный вкус помидорам.
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких или средних помидоров;
- 3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. уксуса 9%ного;
- 2 гвоздички;
- 1 листочек лавра;
- 1 болгарский перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 чесночных зубцов;
- 3 смородиновых листа;
- Небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- В стерилизованные банки разложите зелень, смородиновые листы, зубчики чеснока, гвоздику, лаврушку и перец горошком.
- Уложите томаты.
- Болгарский перец разрежьте вдоль на несколько частей и уложите в банку.
- Вскипятите воду, добавив туда уксус, соль и сахар.
- Залейте содержимое банок. Закатайте крышки.
Помидоры, маринованные с базиликом
Базилик придаёт заготовке красивый фиолетовый цвет и восточные пряные нотки. К тому же даёт возможность удивить гостей, ведь такую закуску редко встретишь среди привычных разносолов.
Ингредиенты:
- 1 кг. мелких или средних помидоров;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 4 горошины перца;
- 4 чесночных зубца;
- 3 веточки базилика;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- В стерилизованные банки разложите базилик, чесночные зубчики, перчик. Сверху уложите томаты – они должны заполнять банку по плечики.
- Залейте содержимое кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, добавьте в неё соль, сахар и лимонку. Доведите до кипения. Залейте рассолом банки. Закрутите крышки.
Маринованные помидоры готовят разными способами. Вы можете обогатить вкус травами или специями, а можете сделать традиционные томаты в рассоле без излишеств. Всё зависит от ваших предпочтений.
Добавить комментарий