Испанское блюдо хамон – это вяленый окорок. Приготовить его непросто, ведь ценится хамон именно за выдержку, на вяление может уйти не один год. Именно поэтому окорок считается дорогостоящим деликатесом. Хамон в домашних условиях приготовить достаточно сложно, но при соблюдении всех правил, вы можете насладиться вяленым мясом и дома. Получится у вас аналог, близкий по вкусу к настоящему хамону.
Процесс приготовления начинается с соления – ногу засыпают большим количеством соли, чем вызывают обезвоживание, мясо высыхает. При этом использовать нужно только крупную морскую соль.
Одним из этапов приготовления хамона является подвешивание окорока. Здесь важно оградить мясо от насекомых – либо соорудите специальную сетку, либо обмотайте ногу тонким слоем марли.
Хранить готовый хамон нужно в холодильнике. Если вы отрежете от окорока часть, то оставшийся кусок необходимо подготовить к дальнейшему хранению – смазать срез оливковым маслом или накрыть хлопковой тканью.
В какой-то момент на мясе может образоваться белый налёт. Его не нужно убирать – это естественный процесс. А вот плесень вас пугать тоже не должна, она не опасна, её следует убрать хлопковой тканью, смоченной в оливковом масле.
Подают такое лакомство, как правило, с красным вином или ликёром, дополняя твёрдым сыром.
Хамон из свинины в домашних условиях
Это классический рецепт приготовления домашнего хамона. Если вы являетесь адептом традиционной рецептуры, то вам следует запастись терпением – настоящий хамон вялится ни один год.
Ингредиенты:
- 4 кг. свиного окорока;
- крупная морская соль.
Приготовление:
- Соль насыпьте в деревянную ёмкость.
- Обваляйте в ней окорок – соль должна покрывать его полностью.
- В таком виде оставьте мясо на 5 дней.
- Счистите щёткой соль. Положите в морозильную камеру на 2 месяца. За этот срок соль полностью проникнет в волокна.
- Подвесьте окорочок в вертикальном положении. Он должен провисеть 4 месяца.
- При этом следите, чтобы температура не повышалась больше 20°С.
- По истечении срока уберите будущий хамон в подвал и держите его там 1,5 года.
Испанский хамон из свинины
Есть и более быстрый способ приготовить хамон. Очень важно уделить внимание температуре воздуха, пока окорок висит и вялится – её нужно еженедельно увеличивать на 1°С.
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- 20 гр. соли на каждый килограмм мяса.
Приготовление:
- Сперва подержите окорочок несколько часов на воздухе, чтобы могла высохнуть лишняя влага.
- Очень обильно натрите ногу солью. Уложите её в ёмкость, накрыв крышкой.
- Счистите соль щёткой. Ногу подвесьте в продуваемом помещении на полгода.
- После этого уберите ещё на 2 месяца окорок в холодильник.
Хамон с ароматными травами
Вы можете вялить мясо с любыми специями и травами. У хамона получится пряная корочка, а само мясо обретёт пикантный привкус. Кстати, нарезать хамон следует очень тонкими слайсами. Они должны просвечивать.
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- 1 кг. соли на каждый килограмм мяса;
- 500 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
- сушёный базилик;
- 2 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. паприки;
- измельчённый лавровый лист.
Приготовление:
- Смешайте соль, сахар и специи.
- Обильно посыпьте окорок солёной смесью.
- Уложите в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3 дня.
- За это время будет выделяться сок, его нужно постоянно сливать. Также не забывайте периодически переворачивать мясо.
- По истечении времени заверните свиную ногу в марлю и подвесьте. В таком положении хамон должен провести 6 дней.
Хамон с розмарином
Уксус маринует мясо, что сокращает процесс вяления. Если вы дорожите своим временем и не хотите ждать несколько недель, а то и месяцев, то воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- свиной окорок;
- 100 гр. сахара на каждый килограмм мяса;
- 250 гр. соли на каждый килограмм мяса;
- 2 ч.л. чёрного перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. розмарина;
- 50 мл. 9%ного уксуса на каждый килограмм мяса.
Приготовление:
- Окорочок натрите уксусом. Дайте ему немного подсохнуть.
- Смешайте сахар с солью, травами и специями.
- Уложите окорок в ёмкость, придавив грузом. Оставьте на 3е суток.
- Оберните ногу тонким слоем марли и подвесьте в проветриваемом помещении на 5 дней.
Хамон из индейки в домашних условиях
Вялить можно не только свинину. К примеру, из индейки получается не менее вкусное лакомство. К тому же солится она гораздо быстрее свинины, да ещё и является диетическим мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг. индейки;
- 1 кг. крупной морской соли;
- 2 ст.л. порошка горчицы;
- 2 ст.л. паприки;
- 2 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. чёрного перца;
- 1 ст.л.сушёного чеснока.
Приготовление:
- С индейки снимите шкурку.
- Смешайте специи с солью и сахаром.
- Обильно обмажьте смесью мясо.
- Уберите на 3е суток в холодильник.
- Оберните марлей и подвесьте на крючок в проветриваемом помещении на 10 дней.
Хамон из баранины в домашних условиях
Баранина тоже подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь максимально срезать жир – он придаёт баранине неприятный запах. К этому мясу лучше добавлять побольше специй.
Ингредиенты:
- баранья нога;
- 500 гр. соли на каждый килограмм мяса;
- 1 ст.л. тимьяна;
- 1 ст.л. розмарина;
- 1 ст.л. сушёного чеснока;
- 1 ст.л. чёрного перца;
- 1 ст.л. базилика.
Приготовление:
- Срежьте весь жир, удалите прожилки с мяса.
- Смешайте все специи и соль. Полученной смесью натрите баранью ногу.
- Положите её на неделю в холодильник.
- По истечении времени счистите соль и специи щёткой.
- Подвесьте ногу в проветриваемом помещении. Оставьте на месяц.
Хамон из курицы
Эта нежнейшая разновидность хамона просто тает во рту. К тому же вяление курицы не занимает много времени. Потратьте всего неделю и наслаждайтесь диетической закуской.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриного филе;
- 0,5 кг. крупной морской соли;
- 0,5 л. кефира.
Приготовление:
- С курицы удалите шкурку, срежьте прожилки.
- Залейте её кефиром и оставьте на пару часов.
- Тщательно промойте. Обильно натрите солью. Уберите на 3е суток в холодильник.
- Подвесьте за крючок в проветриваемом помещении. Оставьте на 4 дня.
Даже такое сложное блюдо легко можно приготовить дома. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и пробуйте свои силы в испанской кухне.
Добавить комментарий