В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.
Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.
Простой квас из хлеба в домашних условиях
Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.
Состав:
- буханка – 500 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 240-280 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
- Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
- В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
- Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
- Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
- Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
- Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
- Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.
Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.
Квас из ржаного хлеба
Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.
Состав:
- буханка – 450 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 220-240 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Изготовление:
- Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
- Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
- Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
- Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
- Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
- Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
- В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
- Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
- Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
- Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
- Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.
Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.
Квас из хлеба без дрожжей
Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.
Состав:
- буханка – 350 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
- Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
- Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
- Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
- Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
- Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
- Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
- Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
- Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.
Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.
Квас из белого хлеба
Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.
Состав:
- белая булка – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
- Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
- Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
- В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
- Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.
Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.
Квас из хлеба с дрожжами
А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.
Состав:
- буханка – ½ шт.;
- булка – ½ шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 100 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
- Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
- Добавьте сахар.
- В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
- Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
- Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
- Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
- Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
- Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.
Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.
Квас из хлебных корочек
Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Состав:
- хлебные корочки – 100 гр.;
- изюм – 8-10 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 150 гр.;
- дрожжи – 10 гр.
Изготовление:
- Уложите корки в банку или кастрюлю.
- Всыпьте сахар и горсть изюма.
- Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
- Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
- Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
- В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.
Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.
Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Добавить комментарий