Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.
Выбирайте удобный для вас способ приготовления и готовьте блюда на натуральном продукте.
Простой яблочный уксус в домашних условиях
Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно
Ингредиенты:
- яблоки.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
- Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
- Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
- Вылейте сок в стеклянную банку.
- Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
- Оставьте на неделю.
- За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
- По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.
Яблочный уксус с сахаром
Сахар ускоряет процесс брожения, а сам уксус получается более сладким. Добавляйте сахар из расчёта: 50 гр. на литр воды.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинки вырежьте, кожуру не снимайте.
- Залейте яблоки водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт.
- Всыпьте сахар. Накройте крышкой и уберите на неделю в прохладное тёмное место.
- Процедите. Полученную жидкость снова уберите настаиваться уже на 1,5 месяца.
Простой способ приготовления яблочного уксуса
Для приготовления уксуса рекомендуется брать домашние яблоки. Во-первых, в них больше кислоты. Во-вторых, яблоки лучше не мыть, а кожуру снимать и вовсе не следует – это ускоряет процесс брожения. Просто протрите фрукт, чтобы убрать грязь.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 2 л. воды;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинку удалите, кожуру не снимайте.
- Уложите фрукт в эмалированную кастрюлю. Посыпьте сахаром. Залейте водой.
- Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.
- Процедите и разлейте готовый уксус по бутылкам.
Яблочный уксус горячим способом
При помощи этого рецепта вы можете сэкономить время – уксус таким способом получится сделать быстрее. Если у вас нет блендера, то вы можете натереть яблоки на тёрке.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 50 гр. сахара;
- вода.
Приготовление:
- Яблоки вместе с кожурой измельчите в блендере.
- Всыпьте сахар.
- Нагрейте воду и залейте ею яблоки.
- Уберите на 14 дней в прохладное место.
- По истечении времени процедите. Накройте и уберите ещё на 2 недели.
- Разлейте готовый уксус в бутылки.
Яблочный уксус с мёдом
Мёд придаёт сладковатый привкус и терпкий аромат уксусу. Дрожжи запускают процесс брожения. Добавляя их, вы можете быть уверены, что ваш уксус точно забродит.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 2 л. воды;
- 700 гр. мёда;
- 100 гр. ржаных сухарей;
- пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке.
- Залейте прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки.
- Добавьте мёд, сухари и дрожжи. Перемешайте массу.
- Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 дней.
- В течение этого срока периодически помешивайте жидкость.
- Процедите, накройте полотенцем и уберите на 2 месяца. На этот раз мешать уксус не следует.
- Разлейте уксус в стеклянные бутылки.
Больше вы не будете задаваться вопросом, как делать яблочный уксус в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами и выбирайте любой удобный для вас, чтобы получить натуральный и полезный ингредиент.
Добавить комментарий