Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.
Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.
Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.
Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!
Сушка клубники на воздухе
Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.
Ингредиенты:
- клубника.
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
- Нарежьте тонкими пластинками.
- Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
- На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
- Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
- Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.
Клубника в электросушилке
Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.
Ингредиенты:
- клубника.
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите.
- Нарежьте тонкими пластинками.
- Разложите на поддонах не плотным слоем.
- Установите температуру в пределах 60°С.
- В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.
Вяленая клубника в духовке
При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.
Ингредиенты:
- клубника.
Приготовление:
- Ягоды промойте и просушите.
- Разложите клубнику на пергаменте. Ягоды не должны плотно прижиматься или лежать друг на друге.
- Духовку прогрейте до 60°С.
- Отправьте клубнику в духовой шкаф, дверцу оставьте приоткрытой.
- Через 1 час 30 минут достаньте ягоды. Дайте им полностью остыть. Переверните.
- Снова отправьте в духовку.
- Повторяйте технологию несколько раз, до тех пор, пока ягоды полностью не просушатся. Обычно весь процесс занимает около 10 часов.
Сушёная клубника в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- клубника.
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками.
- Застелите тарелку бумажным полотенцем. На нём разложите ягоды – слой должен быть не плотным, а клубника не соприкасаться.
- Накройте ягоды сверху куском пергамента.
- Отправьте на 3 минуты в микроволновку (при мощности 200 Вт).
- Достаньте ягоды, переверните, снова накройте. Отправьте ещё на 3 минуты.
Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.
Добавить комментарий