Эталоном жареной выпечки считаются чебуреки с пузырьками – хрустящее тающее во рту тесто и сочную ароматную начинку помнит каждый, кому довелось хоть раз попробовать это лакомство в чебуречной. Приготовить дома чебуреки может каждый, но возникает вопрос – как добиться тех самых пузырьков, благодаря которым и славятся эти жареные пирожки?
Секрета здесь два, и оба заключаются в обжарке.
Во-первых, чебуреки следует погружать в масло – они должны «утонуть» в нём. Отсюда следует, что сковорода подойдёт только глубокая.
Во-вторых, масло должно хорошо прогреться.
Итак, аппетитные пузырьки больше не станут для вас проблемой, а вот рецепт теста для чебуреков с пузырьками подойдёт абсолютно любой.
Начинкой традиционно в этих лакомых пирожках является мясной фарш, но эксперименты никто не отменял – попробуйте сделать сырные чебуреки, картофельные или капустные. В рецептах представлены самые разнообразные сочетания теста и начинки, но вы можете воспользоваться частью рецепта – любой вариант теста подойдёт к вашей любимой начинке.
Готовят чебуреки обязательно из бездрожжевого теста, а сама по себе жареная выпечка является очень экономной – вам понадобится совсем немного компонентов.
Хрустящие чебуреки с пузырьками
Чебурек – традиционное татарское блюдо, которое прочно вошло в русскую кухню. Аппетитный запах жареного теста никого не оставляет равнодушным, а хрустящая корочка и сочная начинка запоминаются надолго. Но в ваших силах повторить этот характерный аромат и вкус в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 3 ст.л.растительного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 800 гр. фарша;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Заранее подготовьте начинку – лук мелко порубите и смешайте с фаршем. Посолите и при желании немного поперчите. Можете добавить в фарш ваши любимые специи. К мясу хорошо подойдут кориандр, майоран, чеснок, тмин
- Разведите соль до полного растворения в воде.
- Муку просейте, поделите пополам. Из одной половины сделайте горку, в ней – углубление. Влейте воду в это углубление.
- Нагрейте растительное масло, влейте к муке.
- Замесите тесто, постоянно подсыпая оставшуюся муку.
- Поначалу компоненты можете взбивать венчиком, но в конце замес нужно как следует промять руками.
- Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, оно должно отдохнуть.
- Сделайте колбаску и отрывайте от неё небольшие комочки.
- Раскатывайте каждый в круглую лепёшку, в центр выкладывайте фарш.
- Согните изделие пополам и пройдитесь вилкой по краю, чтобы залепить чебурек.
- Обжаривайте в кипящем масле с двух сторон.
Чебуреки на воде с пузырьками
Чтобы придать пирожкам румяный золотистый колер, добавьте в кипящее масло немного сахара. Не бойтесь, что чебуреки станут сладкими – лёгкий сладковатый привкус совсем не повредит. Особенно он уместен с овощной начинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки;
- 1 стакан воды;
- ½ ч.л.соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 0,5 кг. картофеля;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Заранее приготовьте начинку. Отварите картошку, разомните её. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Смешайте лук и картошку.
- Соедините воду с маслом и солью. Соль должна полностью раствориться. Вскипятите.
- Половину от общего количества муки выложите горкой, сделайте углубление. Влейте горячую воду. Замесите.
- Оставьте до полного остывания.
- Постепенно примешайте оставшуюся муку.
- Сформируйте из теста шар и отправьте его на полчаса в холодильник.
- От теста отщипывайте небольшие шарики, раскатывайте каждый в тонкую лепёшку. В центр выкладывайте начинку.
- Защипните чебуреки вилкой.
- Обжаривайте в кипящем масле.
Чебуреки на заварном тесте с сыром
Жареная выпечка получается достаточно жирной. После того, как чебуреки обжарятся, выкладывайте их на бумажное полотенце – оно впитает избыток масла.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л.сахара.
Для начинки:
- 200 гр. твёрдого сыра;
- специи – опционально.
Приготовление:
- Смешайте муку с сахаром и растительным маслом. Перетрите компоненты. У вас должна получиться крошка.
- Влейте горячую воду. Замесите руками тесто.
- Оставьте тесто отдохнуть на полчаса.
- За это время подготовьте начинку – сыр нарежьте ломтиками, толщиной не больше 0,5 см.
- От теста отщипывайте шарики. Раскатывайте их в тонкие лепёшки.
- Укладывайте ломтики сыра на половину лепёшки. Если используете специи, то посыпьте ими сыр.
- Защипните чебуреки вилкой.
- Обжаривайте в кипящем масле.
Чебуреки на молоке с капустой и грибами
Молоко делает тесто более нежным, податливым. Сами же чебуреки получаются с лёгкой сливочной ноткой, пирожки просто тают во рту. Но такое тесто получается более калорийным, чем чебуреки с пузырьками на кипятке, поэтому начинку лучше выбирать для них полегче.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 0,5 кг. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 300 гр. капусты;
- 200 гр. шампиньонов;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Грибы нарежьте пластинками. Потушите в сковороде до готовности. Поперчите и посолите.
- Молоко доведите до кипения. Растворите в нём соль и сахар. Добавьте масло.
- Муку поделите пополам. Одну половину выложите горкой, сделайте в ней углубление – влейте горячее молоко. Туда же разбейте яйцо и быстро замесите тесто.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку.
- Сформируйте шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Отрывайте небольшие комочки, раскатывайте их в тонкие лепёшки.
- В центр укладывайте начинку. Защипывайте чебуреки вилкой.
- Обжаривайте в кипящем масле.
Чебуреки на пиве
Пиво придаёт золотистый колер тесту, а ещё делает вкус более насыщенным и немного терпким. Чтобы не было явной горечи в изделии, добавляйте светлое пиво, оно придаст пшеничный аромат. В этом рецепте начинка порублена кубиками – именно так готовятся чебуреки по традиционной технологии.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки;
- 250 мл. светлого пива;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 300 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Немного посолите, поперчите.
- Разбейте яйцо и добавьте к нему соль – взбейте венчиком.
- Всыпьте просеянную муку тонкой струйкой. Влейте пиво.
- Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 20 минут.
- Отщипывайте небольшие комочки и раскатывайте их в тонкие лепёшки.
- В середину укладывайте начинку. Защипывайте чебуреки вилкой.
- Обжаривайте с двух сторон в кипящем масле.
Вы можете самостоятельно приготовить те самые чебуреки с аппетитными пузырьками. Пользуйтесь любым рецептом теста и обжаривайте чебуреки обязательно в кипящем масле.
Добавить комментарий