Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).
По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.
Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.
Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.
Классический гуляш из говядины
Главный секрет удачного гуляша – это предварительная обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а зелень придаст свежести всему блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки;
- паприка.
Приготовление:
- Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до румяного колера на сковороде.
- Лук нашинкуйте кольцами, тоже его обжарьте.
- Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
- Влейте 600 мл. воды. Посолите и приправьте блюдо.
- Говядина готовится долго, на её приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
- Как только гуляш будет готов, посыпьте его мелко рубленной зеленью.
Гуляш как в столовой
Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда, который славился на всём постсоветском пространстве.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л.муки;
- 1 помидор;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистого колера в масле.
- Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковь.
- Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи, добавив перец.
- Соедините мясо с овощами, уложите в глубокую сковороду.
- Добавьте муку, посолите. Тушите 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20 минут.
Гуляш из говядины на сковороде
Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. паприки;
- щепотка тимьяна.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
- Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
- Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
- За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.
Гуляш со сметаной
Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,7 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
- Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
- Тушите ещё 10 минут.
- Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.
Гуляш из говядины в мультиварке
Говядина готовится довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете выставить необходимую программу и заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 300 мл. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. паприки.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками.
- Выставьте режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
- Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
- Влейте к мясу. Посолите блюдо.
- Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом таймер на 1 час 20 минут.
Гуляш с черносливом
Сухофрукт придаёт блюду едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 0,6 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 100 гр. чернослива;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 с.л. муки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
- То же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
- Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать минут на 15-20.
- Уложите мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Добавьте чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
- Влейте вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
- Влейте стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.
Гуляш с шампиньонами
Грибы тоже придают необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое зарекомендует вас, как отличного кулинара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 0,4 кг. шампиньонов;
- 200 мл. сметаны;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в течение 10 минут.
- Уложите в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
- Когда сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте тушить ещё около часа.
Гуляш с томатным соком
Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.
Ингредиенты
- 0,5 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 чесночных зубца;
- 2 стакана томатного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
- Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
- В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.
Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.
Добавить комментарий