Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.
Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.
А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Щавель на зиму в банках
Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.
Ингредиенты:
- прохладная вода;
- щавель.
Приготовление:
- Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
- Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
- Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните в холодильнике или в погребе.
Заготовка щавеля на зиму
Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
- Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
- Придавите грузом.
- По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
- Перед употреблением промойте и нарежьте.
Консервированный щавель на зиму
Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Щавель промойте и переберите.
- Залейте на 5 минут кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
- Разложите в банки.
- Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
- Закрутите крышки.
Щавель для супа на зиму
Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.
Ингредиенты:
- 500 гр. щавеля;
- 100 гр. зелёного лука;
- 30 гр. укропа;
- 30 гр. петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- стакан воды.
Приготовление:
- Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
- Опустите в кастрюлю, залейте водой.
- Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
- Воду процедите. Посолите смесь.
- Разложите по банкам.
- Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
- Закатайте крышки.
Замороженный щавель
Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.
Ингредиенты:
- щавель.
Приготовление:
- Растение промойте и хорошо просушите.
- Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
- Отправьте на сутки в морозилку.
- Переложите в пакет для более удобного хранения.
Пюре из щавеля
Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст.л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промойте зелень и просушите.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте соль, перемешайте.
- Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
- Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
- Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.
Пикантный щавель
Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.
Ингредиенты:
- 500 гр. щавеля;
- 50 гр. зелени чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 150 мл. воды;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Всю зелень промойте и мелко порубите.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.
Сушёный щавель
Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.
Ингредиенты
- щавель.
Приготовление:
- Растение промойте и тщательно просушите.
- Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
- Постоянно переворачивайте щавель.
- Сушите вдали от прямых солнечных лучей.
Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.
Добавить комментарий