Использовать зерна кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка в привычном для нас варианте стали арабы в 12 веке. Для приготовления вкусного и ароматного кофе в турке с пенкой нужно использовать правильную посуду и знать тонкости.
Для истинных ценителей напитка приготовление кофе – это ритуал. В каждой стране существует национальный рецепт. На востоке готовят очень крепкий кофе без сахара, а в Греции наоборот, его готовят очень сладким. В напиток добавляют специи, молоко, сливки и мороженое. Но кофеманы в любой стране мира ценят классический черный кофе с густой, воздушной пенкой в которой концентрируются эфирные масла и жиры.
Вкусный кофе в турке с пенкой
Для получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы, размером на одну порцию.
Состав:
- молотый кофе – 10-12 гр.;
- вода – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- В керамическую или медную турку, налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её.
- Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный песок и несколько крупинок крупной соли.
- Добавьте немножко чистой бутилированной или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте.
- Осторожно долейте воды до самого узкого места турки.
- Поставьте на самый маленький огонь, если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с кофе.
- Дождитесь, когда пенка начнет подниматься и снимите турку с огня.
- Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
- Затем осторожно перелейте готовый напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.
Ароматный напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет зарядиться хорошим настроением на весь день.
Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом
Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.
Состав:
- кофе – 1-2 ч.л.;
- вода – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- специи.
Приготовление:
- В медную джезву насыпьте молотый кофе и сахарный песок. Для усиления карамельного эффекта можно использовать коричневый сахар.
- Перемешайте ложечкой, и прогрейте на плите в течение нескольких секунд.
- Залейте чистой, лучше бутилированной, водой, размешайте и поставьте на газ.
- Как только пенка начнет подниматься, уберите посуду с огня и дайте напитку осесть.
- Повторите нагрев еще два раза.
- Готовый напиток осторожно перелейте в чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.
Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.
Кофе в турке с пенкой на молоке
Сварить кофе в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и сделает вкус слегка шоколадным.
Состав:
- молотый кофе – 1-2 ч.л.;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- специи.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе и сахар, добавьте немного молока и размешайте массу.
- Долейте молоко до горлышка, и поставьте турку на минимальный огонь.
- Дождитесь, когда пенка начнет подниматься. И снимите турку с огня.
- Повторите процесс, а затем перелейте кофе в теплую чашку.
- При таком рецепте приготовления кофе пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче.
- При желании можно присыпать пенку молотой корицей.
Для людей, соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем обычный кофе.
Кофе в турке с мускатным орехом и корицей
Такой рецепт порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.
Состав:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- вода – 150 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1/4 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- В джезву засыпьте молотый кофе, мускатный орех и капельку корицы.
- Добавьте несколько крупинок крупной соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок.
- Влейте немного чистой воды и перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы.
- Долейте воды до самого узкого места в турке и поставьте на минимальный огонь.
- Когда кофе поднимется, снимите турку с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелейте в чашку.
- На пенку можно посыпать еще немного корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.
Подавайте горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.
В кофе можно добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий