С давних времен в теплое время года на Руси хозяйки готовили блюда из щавеля. В основном его добавляют в супы и используют как начинку для выпечки. Начинка из щавеля может быть сладкой с добавлением сахара и сезонных ягод и фруктов, или соленой: с творогом, яйцами, сыром или картошкой. Такие вкусные пирожки можно подать на десерт к чаю или как закуску на праздничный стол. Еще их можно взять с собой на работу как перекус или дать детям на завтрак или полдник.
Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем
Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.
Ингредиенты:
- щавель – 250 гр.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар –50 гр.;
- сахарная пудра – 80 гр.;
- ревень – 100 гр.;
- мята – 2 веточки;
- ваниль.
Приготовление:
- Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
- Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
- Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
- Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.
Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.
Начинка из щавеля с сахаром
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную и сладкую начинку для пирожков.
Ингредиенты:
- щавель – 600 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Щавель нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце.
- Измельчите ножом листочки и перемешайте с сахаром.
- Дайте постоять, а затем плотно укладывайте начинку в подготовленные лепешки из теста. Выпекайте пирожки.
- Такая начинка не требует много времени, а вкус у пирожков получается отменный.
При желании можно добавить ванилин или корицу для более яркого аромата.
Начинка из щавеля с творогом
А такую начинку можно сделать как сладкой, так и соленой по вашему выбору.
Ингредиенты:
- щавель – 500 гр.;
- творог – 200 гр.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
- Откиньте на дуршлаг или выложите на полотенце, чтобы листочки подсохли.
- Творог протрите через сито, чтобы не было комочков, и масса получилась гладкой и однородной.
- Щавель порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом.
- Если вы планируете сделать сладкую начинку для пирожков или ватрушек, то добавьте половину стакана сахара и при желании добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
- Если начинка для пирожков на закуску, то сахара и соли добавьте по чайной ложечке, и скорректируйте по вкусу.
Пирожки с творожной начинкой лучше жарить в масле, а не выпекать.
Начинка из щавеля с картошкой
Легкая кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.
Ингредиенты:
- щавель – 400 гр.;
- картошка – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Отлейте немножко воды в чашку, а остальную слейте как обычно.
- Приготовьте густое пюре, при необходимости подлив воду, в которой варилась картошка.
- Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
- Выложите листочки на полотенце и дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
- Соедините в миске картофельное пюре, измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и специи.
- Выкладывайте начинку на заранее подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.
Такие пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу или дать с собой детям в школу.
Щавель можно смешать с рисом и яйцом, сыром или мясом, а для любителей сладкой выпечки можно попробовать сочетание этих кисленьких листочков с сухофруктами, свежими яблоками или сливами. В средней полосе свежий щавель с грядки можно срезать с мая по сентябрь и радовать близких вкусными пирожками, ватрушками и кулебяками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий